(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
认罪与悔改
/傅芬华
生命季刊微信专稿
以下音频为杨迪姐妹朗读:
我们应当用圣经对照、归正自己的三观。当你对照圣经看到自己里面的罪、圣灵光照你的时候你该怎么做?认了罪就等于已经悔改了吗?
有一次我教大班孩子的主日学,他们都是从小在教会里长大的孩子,父母都是基督徒,应当对罪有比较多的认识。我让他们写出曾经所犯过的罪,每个人都列出一大堆,违背父母、嫉恨兄弟姐妹、说谎等等。写完这些罪以后,他们互相看看,然后就开始嘻嘻哈哈地在那边笑。你认为这些孩子有没有认识到自己的罪,他们当然认识罪,但却没有真正地悔改,而且他们没有为自己所犯的这些罪,甚至是有些重大的罪产生一丝一毫的痛悔之心。他们互相笑话对方,你看着我写的罪、我看着你写的罪,哈哈大笑、乱成一团。你顶撞父母,我也顶撞父母的;你跟同学不和,我也和同学不和;你撒谎,我也撒谎的。他们在讲论这些罪的时候,心里没有一丝一毫的忧伤、痛悔,他们既看不到罪的严重性,也就不可能有真正地悔改。
世上的很多宗教都有这个概念,人只要还有一点诚实,良心还没有丧尽,他就会知道自己是有罪的。但若没有圣灵的光照,人就不能明白罪后果的可怕,因为罪的终极指向是得罪了神,世人是没有办法真正地认罪、悔改的,他们甚至连忧伤、痛悔的心都没有。你能看到有些人甚至把罪当成一种荣耀,比如:成功地欺骗了别人,他觉得这是他的本事,作恶成功也是他的能耐。
人们有时会意识到自己所犯的罪,甚至还会痛哭流涕,比如:赌博的人,他会特别地后悔,特别地痛恨自己说:我为什么去赌博呀?欠下这么多的债,实在是愧对家人、妻儿老小!这是真正的悔改吗?当然不是,他只是惧怕和不愿意承担自己赌博犯罪的后果。人若选择去犯罪,一定会吃犯罪后的苦果。你去赌博,就会欠一屁股的债;你懒惰,就会贫穷;你撒谎,就需要用更多的谎言来遮掩,犯罪是一定会有后果的。
人们惧怕刑罚、不愿意去承担犯罪的后果,其实质是他们并没有认识到罪的本质以及罪真正带来的后果是什么。罪的后果不仅仅是表面、直接的行为后果,而是他犯罪得罪了神,将来必要面对神的审判。以赌博为例,表面上一个人犯了赌博罪,但赌博行为背后反映出他许多得罪神的地方,即他在拜金钱为偶像、有贪心,而拜偶像的罪实质上是拜自己为主,要满足自己的私欲。所以,一个人赌博行为的背后是悖逆、贪婪、拜金钱、拜自己这些真正的大罪,这些罪最终将把他拉到地狱的硫磺火湖里。赌博欠债还有机会去还,可是人在神面前所犯下的重重罪债,需要回到神面前来认罪悔改的。
我们要认识到罪的本质就是抵挡神、悖逆神、与神为敌,犯罪之人将来必要面对上帝公义的审判。罪所带来的不仅是我们今生肉体的死亡,更是将来灵魂与神永远地隔绝,那将是永远的死亡。只有真正地看清罪的本质,我们才能谦卑地降服在神的面前为自己的罪忧伤痛悔,才能看到十字架上的耶稣基督为我们所成就的是何等大的恩典,如此我们才能真正地悔改在神的面前。
傅芬华 来自中国大陆,现全时间事奉,负责网络福音事工及网络圣经辅导事工。
傅芬华姐妹更多文章链接:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文