点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 | 林迦南
片尾曲 |《当转眼仰望耶稣》
耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。” 
——路加福音18:9-14
这段经文,我想弟兄姊妹们都不陌生,读经的时候读过,礼拜时牧师也可能分享过。是的,可是我今天还是要不厌其烦的和大家分享一下。并想问大家一个问题,你像这两种人中的哪一种呢?更直接一些,你是法利赛人,还是税吏呢? 
记得第一次在教堂听牧师分享这段信息并提出疑问时,我快速的在心里向主做了回应,“主啊,你知道的,我是一个罪人,我就是那个税吏。我不是那个法利赛人,因为我既没有丰富的神学知识,也没有做到禁食祷告,更没有将我所得的都献上十分之一”如此,我就不是法利赛人,而是一个税吏了吗? 
先不回答,我们将注意力重新回到这段经文中。联系前文,我们知道这是耶稣讲的两个比喻中的第二个,第一个则是寡妇和不义的官,这两个比喻讨论了祷告的真理,第一个比喻预表的是神,第二个比喻,则象征着我们。这个比喻中有着两个人物,两种祷告。 
法利赛人,是当时社会中受人尊敬被视为有崇高道德和信仰品格的虔诚宗教领袖,他们熟知一切的律法,生活作风十分严谨,在外表上几乎完美。而税吏则是当时社会地位极其卑贱的人,是“犹奸”,帮助罗马人压迫以色列的一帮人。 
“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”法利赛人的祷告词中,他不仅没有承认自己的罪,反而还趁机羞辱了税吏一次。与其说是祷告,不如说是邀功,讨神的喜悦和人的夸赞。他评判自己的品格,不是以上帝的圣德为准,而是拿别人的品行作比较。他的思想已经转向了人。思考到这里我突然想起一个词:属灵上的优越感。 


我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。这个法利赛人不是追求和上帝一样心存慈爱和怜悯,他只追求外在的仪式。神啊,我将你吩咐给我的,我都守住了,我就是一个义人了。可是这种义是出于他自己,自立为义,通俗点讲,就是属灵上的优越感,常常站在高处,评论他人的不是。 
“神啊,开恩可怜我这个罪人!”这个税吏远远地站着,觉得自己不配和敬虔的法利赛人在一起敬拜,甚至连举目望天也不敢。他深知自己的罪得罪上帝,深知自己在上帝面前毫无夸口的。他不敢也曾未拿自己与别人比较,他唯一希望的就是上帝能够开恩赦免他的罪,得到那份来自天上的平安。 
目标转向自己,记得之前主日礼拜,在教会里听牧师讲了一篇道,讲的是马太福音16:24节耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”牧师讲了很多,什么是舍己,我们自己的十字架又是什么。这时,一个肢体的名字忽然就在我的脑海里浮现。我便四处张望,发现他没有来。我接着听,越听越像是说的他,越听越像,没错了。“说的就是xx,一点没错,这么好的一篇道,他没来真可惜啊,就是说给他听的。” 
记得当时刚担任大学团契的小组长,新生也都找完后,也和新生们吃了饭。互相认识、互相交通,结束以后和其他肢体讨论起来说“这届新生属灵基础怎么这么差啊,和当时的我们比差远了哎。”几周后,当他们陆续沉浸在各种社团各种活动,教会里逐渐看不到他们时,我想,“果然,这些不敬虔的人啊,忙得连个礼拜都不来的吗?” 
心里就弟兄姊妹的一些情况,还想了许多: 
“他怎么每周就只来做礼拜啊,早祷晚祷都不来,我每次都来”。
“来聚个会还玩手机,就不能和我一样带着纸质版的圣经”。
“大家都分享话语,为啥他不说话?属灵根基浅没话说吧”。
“这个姊妹加了读经群怎么也不见打一次卡?我就天天打卡啊”。
…… 
原来,这种属灵的优越感,我也有,但总是逃避,试图为自己掩盖。 
法利撒人和税吏,让我想起了该隐和亚伯。换句话说,法利赛人就是旧约的该隐,税吏就是旧约中的亚伯。该隐自以为义,只带感谢祭到神面前。他自觉无罪,所以不承认自己需要怜悯。亚伯承认自己是个罪人,亏欠神,他不仅是带着头生的羔羊,更是带着一颗认罪悔改的心。所以,神喜悦他献的祭而不喜悦该隐所献上的。
因为自己行为做得好,便在心里自夸,自认为超越了周围的人。所以法利赛人和文士会将行淫乱的妇人带到耶稣的面前,甚至石头早就握在手里,只等耶稣一声令下。比行为有什么可以夸口的呢?我们藐视行为差的,殊不知在比我们行为好的人前,我们也是被藐视的吗?世人有谁的行为能与耶稣相提并论?自以为义审判别人的人,心里早就失去了基督的爱,剩下的只是自夸。 
如此看来,我们就不至于为夸耀自己而张口。因为我们的一切,全都在乎主耶稣基督。“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善”(罗7:18a)。“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14)
感谢主,圣灵光照我,使我真正在主面前向祂赤露敞开,在祂面前承认自己的错误。靠着自己没有人能够明白自己的错误。我们在口头上能说一些自己的缺点,但是内心中却是不承认的。在向上帝承认灵性贫穷乏力的时候,内心会因为自己卓越的谦虚,超然的公义,正确的自审眼光而自负。真正认识自己的方法只有一种,那就是必须仰望基督。 


“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)
作者简介
林迦南,来自大陆,出生于基督化家庭,母系三代基督徒,在校大学生,于教会学生团契中担任同工,对同龄人有负担。
往期精彩
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文