点击上方绿标收听明天补音频
文 | Akwasi Appiah
 请思考以下几个问题:
1、你有没有省察自己服侍和奉献的隐秘动机呢?
2、你的奉献是寻求上帝的喜悦还是人的赞赏?如果别人不注意你,你还是会继续服侍和奉献吗?
3、如果对方没有感谢你,你还会继续服侍对方吗?
“谢谢你”
在我们怎么判断和评估我们的关系中,这简单的一句话发挥了重要的作用。我们甚至可以更进一步的把它浓缩成两个字:感恩。当我五岁的时候,我的妈妈经常的提醒我说“谢谢你”。当我花时间与我的侄女在一起的时候,她好像要经历相同的“感恩学校”阶段。如果她忘记了,我会给她一个温柔的提醒,“吉赛尔,你是否已经忘记了一些事情?”
然而,随着年龄成长,我们的服侍和牺牲的举动越来越多,我们更少倾向于要求一个“谢谢你”。我们只是希望人们说这句话。当他们不说这句话的时候,我们感到缺乏一种感激,缺乏一种尊重和感恩。
没有“谢谢你”我们就会很容易质问即使是我们最好的关系的方方面面,倾向得到最疯狂的结论来审判我们的感觉。但是有了“谢谢你”这句话——一个感恩的真实记号,我们会感觉到有价值,有安全感。
我们服侍背后的自私
最近一个朋友和我决定去哪里吃饭,我想起几个星期前她提到自己没有多少钱了。在考虑完各种选择之后,我们决定去超市,当我们来到自助付费台前,我把我的东西和她的放在一起。她问我在做什么,我前去付了我们所有东西的花费。
当我们回到学校的时候,我意识到她从没有说“谢谢你”。
我开始问自己许多问题:
她没有注意到是我付款的吗?她在占我的便宜吗?她是否是对我的一些事情感到厌烦?只有当我回到家的时候,我才意识到这个问题的一部分是出在我的身上。是的,她应当说声“谢谢你。”但是在同时,我自己付款的动机在第一位的不完全是真诚的。如果我真的想要帮助到她,那么,我为什么感到不安呢?因为我还想要另一些东西:我想要被感激。
你正在寻求谁的赞许?
当然,感激是非常好的一件事情,说“谢谢你”是非常美好的行为是有根据的。耶稣自己教导祂的门徒去感激那个穷寡妇的牺牲的奉献(可12:41-44)。我们应当急切的滋养我们身上感恩和感激的灵,从别人手中领受感激不是一个错误的事(加4:15
但是在享受从别人来的感激和需要或者渴求别人的感激之间有很大的不同。当我们在善行当中成长的时候,我们也必须在享受上帝的赞赏超过人的赞赏当中成长。“谢谢你”可能变得更加的少见,但是这是正确的也是好的。在我们得救之前,我们的行为是为了从人得到经常的感激。现在我们应该学会寻求从认识上帝而来的满足(约5:44)
上帝呼召我们是为了超过我们所能想象的更多的事情,并且祂的恩赐是最甜蜜的:救恩,这是一个我们任何人不能够赚取或者配得的。我们的生命应该花在回应祂的爱和怜悯上面,而不是花在寻求别人的回馈。我们现在必须不断的倾听保罗的话:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)
在最大呼召中的小齿轮
当我刚得救的时候,我没有完全意识到上帝透过耶稣十字架上的死带来的救恩恩赐的宽度。我过去是在安立甘宗学校上学,临到复活节的时候我们都会收到橡树十字架。我同样也是MTV的大粉丝,我童年所喜欢的亚瑟小子、内利和50美分同样带着十字架项链。十字架和救恩礼物的意义被传统和流行文化稀释了。我不能完全理解对上帝来说,差遣祂的独生子需要花费多大的爱,我不能完全理解打开天堂所花费的重量(约3:16)
我的“谢谢你”不是真的真实的,因为实际上我不感激它花费的牺牲。我认为没有一个人曾经完全愿意。但是当我们在对上帝的认识和祂的伟大和祂的爱成长的时候,所有我们自己重要和重要的感觉会消失。

“神为大,我们不能全知,祂的年数不能测度”(伯36:26)
“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)
当我们在上帝的灵中寻求成长和跟随祂的心的时候(赛55:6;弗1:17),我们认识到在上帝的世界当中我们是一个小齿轮,和其他的基督徒一起做工来彰显神的旨意(罗12:1-2;弗2:10)
寻求一个更大的喜乐
尽管这是困难的,我们应该寻求安静地做工,不带喧嚣张扬。耶稣甚至说到我们不应当让我们的右手知道左手所作的(太6:3)。对于我们的灵魂来说,接受感激不是一件坏事情,但是它会是危险的。我们会忘记,即使在我们最伟大的工作中,我们仍“是无用的仆人,所作的本是我们应分作的”(路17:10)
作为基督徒,我们不需要告诉他们,我们正在服侍他们。只是服侍他们,我们不需要告诉别人我们给他或者她网上资助网页打款,只要去做。如果当我们失去别人的赞扬觉得我们正在失去什么的时候,这是我们混淆价值观的记号。事实上,恰恰是相反的。耶稣告诉我们人的称赞是短暂和肤浅的(太6:2),但是上帝会在暗中回报我们所做的事(太6:4)
我们正在虚空的快乐,有限的感激交换成天国的奖赏。当我们训练我们的内心不去希望“谢谢你”的时候,它会让所有变得更加的甜蜜。我们可以在不需要它来享受它。我们真实的奖赏正储备在天上。
作者简介
Akwasi Appiah,是伦敦玛丽女王大学的一名学生。他是我们的上帝赏赐的使命,一个致力于传福音的基督教慈善组织的托管人。
继续阅读
阅读原文