点击上方绿标即可收听主播清心朗读音频
文 | 周文亮
片尾曲 |《主复活歌》
在基督里,就连虚空都成为经历基督受死与复活的媒介。
我们都是思想懒惰的人。我们倾向于把更多的时间和精力投入到各种娱乐消遣中,而非投入到对上帝话语和我们生活之间的关系的默想中,以至于上帝的话语和我们的生活经常是两个世界,或者说两个次元,无法产生任何有意义的交集。当这两者没有办法产生有意义的交集的时候,我们的灵性生活就枯竭了。
很感恩,上帝有时会透过疾病与患难让我们来默想祂的话、祂的恩典、以及祂在我们身上所行之事的意义。我们若不将这些经历视为上帝拯救我们、使我们成圣的途径,我们就无法正确面对我们所遭遇的一切。很多人把上帝的话和恩典作为逃避与对抗今生苦难的利器,殊不知,这些经历本来就可能是出于上帝恩典的作为的一部分。在逃避的心理基础上运用神的话,无疑是对神话语和恩典的误用,也是使自己的生命陷入贫瘠与肤浅的最佳方式。
/
我一直以来都深信,我们人生在世的各种经历都能够在耶稣基督的经历中找到共鸣点。更重要的是,我们的各种经历都需要被基督的经历重构,并从基督的经历中得到意义、价值和安慰。
因为教会中的某个家庭因着车祸而痛失爱子,我曾经就此写过一篇短文,里面提到这个经历分享了父神和祂的爱子耶稣基督的苦难。因而,他们的经历并非与父神和基督没有关系,他们所经历的,正是父神和耶稣基督所亲自经历的,而且父神和耶稣基督所经历的痛楚,要比那对夫妇深刻得多。
或者说,上帝之所以允许他们经历那般遭遇,目的就是为了让他们能够体会父神痛失爱子的那种刻骨铭心的苦楚。
然而,他们的痛苦必须被父神和祂的爱子耶稣基督所经历的痛苦所解释、抚平。他们在那种经历中所遭遇的苦楚,也只有在父神和耶稣基督的经历中才能得到安慰与盼望;而在基督里无论我们经历怎样的艰难困苦,我们总是有安慰、喜乐和盼望的,父神绝对不会赐给我们一种无法从祂那里和耶稣基督的受难与复活的经历中得到任何安慰、喜乐和盼望的人生经历。因为父神并没有永远失去祂的爱子,在经历了生离死别之后,祂以自己的权能使自己的儿子死里复活。
透过复活,父神从死亡手里将自己的爱子夺回,以至于这桩历史中最大的惨剧成为历史上最大的喜剧。同样的,我们既然经历了耶稣基督所经历过的苦楚,也必要经历祂所经历的大能、喜乐与安慰。
对那对痛失爱子的夫妇来说,这世间有什么能够真正安慰他们的心,使他们重新喜乐呢?没有。即便是弟兄姐妹的陪伴也不能,因为再多的弥补、再多的陪伴、再多的赔偿,都无法将他死去的孩子还回来了。任何事物都无法使时光倒流。对他们夫妇来说,能够给他们带来真正安慰的,只有一件,那就是从死里重新得回自己的儿子。
那么,这件事是否不可能呢?对医生和科学家来说的确是不可能,因此依赖医生、科学家和不信上帝的人在这世界中经历这类事情的时候,永远没有安慰和盼望。然而,在基督里,这件事情是可能的。
因着车祸,他们失去了他们的爱子,但这失去同样不是永远的失去,而是暂别。如同父神借圣灵的大能使祂的儿子从死里复活,那些在基督里的人,终有一天都要在基督里复活。基督怎样复活,他们也要怎样复活;父神怎样从死里得回自己的爱子,那对夫妇也要怎样从死里得回自己的爱子。死亡之于基督徒来说,并非是永远无法逾越的鸿沟。
因此,这对夫妇虽然要忍受暂时的离别,但他们是有盼望的,全家团聚是可能的。也正因如此,他们的悲伤便在基督里得到了解释。
/
与此相仿,我深信,每一个疾病、在疾病中的每一个感受、甚至许多生理反应,都能在基督的受难与复活中找到类比。我并不是在这里传递一种神秘主义的理念,而是试图把我们生命中的每个遭遇,每个细节都与基督的经历相关联。因为没有任何事物与遭遇与我们的主无关的,我们经历的每个感受和细节,都能在基督的受难与复活中找到共鸣。如果不是,圣经就没法说:“我们的大祭司并非不能体恤我们地软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)
所以,我们必须在基督里重新诠释我们的每个遭遇。我们的认知可能已经被无神论和药物神话扭曲了,无神论使我们脱离基督的经历去解释自己的经历,而药物神话则在无神论的世界观之下充当病人的救世主。这两者都是我们要拒绝的。我们的义务就是在圣经的光照下重新诠释这些经历。
/
也许有人会问,基督是如何担当我们的疾病,例如艾滋病,白血病,羊癫疯等等疾病呢?祂并没有白血病,也没有患癌症。的确,基督并没有患如今我们所熟知的各种疾病,圣经也没有记载祂曾经生病,但圣经认为祂担当了我们终极的疾病——死亡。死亡乃是所有疾病的终极形态,也是疾病所指向的实体。祂代替了我们的死亡,就等于亲尝了一切疾病所能带来的痛苦,而且祂所受的痛苦是所有疾病可能带来的痛苦的终极形态。
广义来说,没有罪就没有疾病。疾病是罪的直接后果,每个疾病都由罪产生,也都在某些方面、某种程度上揭示出罪的特征和影响。
例如我最近所经历的发烧。发烧使我的身体接近瘫痪。我没有力量,也没有精力去做我想做的事情。我只能躺在那里。而这个动作和死人的姿态是一样的。发烧这个疾病要呈现给我的更深层次的事实是:罪带来死亡,而人性的无能为力正好与死亡相似,正如疾病剥夺了我身体的能力,罪也剥夺了我灵魂的能力。疾病所代表和指向的死亡会剥夺我的一切。
在疾病中,我没有力量,没有喜乐,没有平安,没有办法谈什么未来。如果没有药物或其他治疗方式,那么我可能真的就要死了。药物在象征意义上具有一种类似起死回生的力量。发烧必须有特定的药物来治疗,而人性的疾病需要什么样的药物呢?疾病所代表的死亡需要什么样的药物呢?唯有救恩,唯有福音。耶稣基督来到世上给人医病本身就是福音临到病人的一种具体表达,祂透过医病要给人带来的不只是健康,而是病得医治所指向的灵魂的疾病得到医治,不再需要面对死亡,正如病得医治就使人不必面对死亡的威胁一样。
/
在其他文章中我也提到过,耶稣基督医治人身体的疾病指向他在十字架上借着祂的死和复活永远给人的身体和灵魂带来彻底的医治。耶稣基督的受难与复活所做成的,乃是救恩。也就是说,救恩才是真正医治人身体灵魂的药。凡是接受了他救恩的人,必将在未来不再遭受死亡的困扰。人一旦脱离了死亡,疾病也就不能拿他们怎么样了。而由耶稣基督的受死与复活所产生的一个没有疾病与死亡的世界,也就是伊甸园的世界,就是乐园的境地。
如此一来,耶稣基督每次医治我们(或是透过药物和医生,或是透过祂的大能)都在使我们体会祂所经历的痛苦,都在透过这些经历把我们带到各各他,也都在使我们再次经历复乐园。
事实上,不单是疾病,连同我们所经历的其他事情,都在催促我们把自己生活中的点点滴滴都联系到祂的受难与复活以及我们所失去的乐园的状态上。这样,我们所经历的一切于我们的灵命才有属灵的益处。
作者简介
周文亮,以神学教育为志向,兴趣是阅读、研究、看电影。
往期精彩
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文