在婚姻中,愤怒是堪与淫乱相匹敌的杀手。我猜愤怒是比淫乱还要凶残的敌人。愤怒可以摧毁其他各种情谊。
对于有的人来说,隐藏的怒气比他们以为的更多,因为怒气善于伪装。当意志力将愤怒强压下去,怒火却依然在暗处燃烧,灵魂则沮丧地咬牙切齿。
  • 愤怒可以用泪如雨下的方式表达出来,看上去更像受了伤害。但是内心很清楚,这也许是反击对方伤害的唯一方法;
  • 愤怒也许会表现为冷战,因为我们曾下定决心绝不开战;
  • 愤怒也可能表现为吹毛求疵或无情指责;
  • 愤怒会攻击一个原本毫不相干的人;
  • 愤怒常常会因为曾经受过的不公正待遇而感觉合情合理。
  • 毕竟,耶稣也发过火,并且保罗也说过:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落。”
然而,在堕落的人群中,公义的怒气十分稀有。这就是为什么雅各说:“但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。因为人的怒气并不成就上帝的义。”保罗也说:“我愿男人无愤怒,无争论(争论或作疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。”“一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作阴毒),都当从你们中间除掉。”
所以,人生在世最伟大的一场战役就是“除掉愤怒”,而不只是控制愤怒的表达方式。圣经为我们提供了除掉愤怒的武器,我邀请你把下面这九种武器加入你的军火库,来和我一起打赢这场战争。
1、想一想,耶稣有没有愤怒的权利,但他是如何忍受了十字架的苦楚,为我们做了忍耐苦难的榜样。“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”
2、想一想,主饶恕了你们多少过犯,向你们施了多少怜悯。“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”
3、想一想,自己何尝不是个罪人,还是去掉自己眼中的梁木吧!“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒伪善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”
4、想一想,隐藏的怒气会给魔鬼留地步。你不想引狼入室吧?“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”
5、回想一下你那些玩火自焚的蠢事。愤怒会给你带来数不清的恶果,包括灵性、精神、身体和人际关系。“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。”
6、向一个可信的朋友坦白你愤怒的罪,如果可能的话,向你得罪的那个人认罪,这会带来很棒的治愈功效。“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”
7、愤怒来自骄傲和自怜。现在,把你的愤怒当作钥匙,来打开骄傲和自怜的地牢,并用爱取而代之。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”
8、记住,无论你处在怎样的困境中,只要你相信上帝恒久的恩典,他都会把坏事变成好事。如果你以爱回应,即便是得罪你的人也会为你带来益处。“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”
9、记住,上帝比你更有能力,他会证明你的清白,解决你所有的问题。得罪你的人或者在地狱受审,或者耶稣替他偿还。如果你以牙还牙,就会造成双重伤害,使十字架蒙羞。“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作让人发怒)。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。”“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”
天父,我爱你!谢谢你对我那么有耐心。你不轻易发怒,并有丰盛的慈爱。哦,让我们更像你!怜悯我容易发怒的心,饶恕我那么多的不满和抱怨。让我沉浸在你的恩典之中,也让我向别人施恩典,因我自己也是急切地渴望恩典。因着耶稣的名,阿们!
图 | Unslpash
文 | 约翰派博《生如朝雾》
-福音,用生命的见证,传播爱 -
继续阅读
阅读原文