点击上方绿标即可收听主播清心朗读音频
文 | Dave Furman
片尾曲 | 《我知谁掌管明天》
04
不要立刻就承诺神会拯救他
“哦,我知道神会医治你的。你这么爱耶稣,也那么有信心,所以祂一定会医治你的。你就只要耐心等待,每天想一些积极的事情,并且保持对神的信心,很快你就会被医治的。” 
当我们100%保证神会拯救我们的朋友脱离他们在今世遭受的患难的时候,我们就使神成为了宇宙贩卖机。你的祷告就是以指令为中心,让神准确地按照你的心意去行。
这种做法其实是成功(健康和财富)福音的表现,这种福音正在摧毁教会,并且遍布世界各地。
它教导人,如果你奉献得多,你就会得到更多;它鼓励你更多地服侍神,这样神就会在你的工作上更多地祝福你;它告诉你,如果你选择过有道德的生活,那么神就会因为你的良善而回报你。
这种假福音的问题就在于,神永远不会被放在债务人的位置上。祂从来不欠我们任何东西。
福音本身不是在讲,有了耶稣你就会变得富有或是成功,或者如果你跟随耶稣,你就会很幸福、健康、富有以及充满智慧。成功福音可以说和麦当劳欢乐餐关系更大,而不是关于耶稣呼召门徒背起他们的十字架并跟随祂。当你对患难的人做出医治的承诺的时候,你就不可避免地失信于人。
最终,这样的福音会让你失望。如果你把神看作成一台贩卖机,那么在你付款之后,糖果如果没有掉出来的话,你就不会对神再抱有希望。当你对你的朋友做出医治的承诺的时候,如果医治根本没有发生,他会崩溃的。
与其做出拯救的承诺,我们不如提醒他们神一直与他们同在。基督徒是为了神而向神祷告,因为神比这个世界当中的任何事物都要宝贵。神是始也是终,我们要的更多的应该是神自己,而不是我们想从祂那里得到的东西。
那种成功福音基本就是马丁·路德所说的虚假的荣耀神学。也就是说,如果你遵守某些原则,那么神就会让你幸福。神就变成了你的伙计或是伙伴,祂的存在就是为了满足你的需要。
这样,救恩就不是神拯救我们脱离对这个世界的审判,而是神在当下对个人的提升,为的是给他们最好的生活。它曲解了真理,因为基督来不是为了带来属世的幸福,而是要拯救我们脱离死亡和审判,并且是祂通过受苦来完成的。
耶稣在约翰福音12章提到十字架,“但我原是为这时候来的”。(27节)在路加福音19章,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”。(10节)
在过去的十年左右,有很多出于好意的人告诉我,神要医治我。他们都尝试着鼓励我,因为我是一个有信心的人,并且我也很爱神,所以我会被医治的;有些人还说,因为我是一位牧师,并且我所做的都是主工,所以我会被医治的;也有很多人说,神会通过赐给我健康的身体来祝福我的忠心;也有人说,“一切都会好的”。
他们是对的也是错的。终有一天神会医治我,但是那一天在今世不会来临。在今世我可能都无法举起我的孩子,然而,在未来的世界中,我永远不会因为想到是否能和我的儿子们踢球而掉一滴眼泪;在今生可能我再也无法靠自己穿上衬衫和鞋子,但是在下一个生命中,我会完整地穿着基督的义。
所以,与其在今世像他人做出拯救的承诺,还不如将他们带到神的同在和一个永远不会让他们失望的未来的盼望当中。
05
不要鼓励他们只要坚持下去就可以了
“别伤心;你应该开心,因为他们在天上和耶稣在一起,这是好得无比的事情。那是一个不能再好的地方了,所以,你现在最好是继续你的生活。” 
我们永远不想留下这样的印象,就是一个人的痛苦和伤心根本不算什么,或者他应该竖起腰来继续新的生活。当我们不考虑他们属世的痛苦,而只引导他们定睛属天的奖赏,我们就无法在他们的患难中安慰他们。
如果你因为厌倦多次听到他们的苦难,而对他们说,是时候克服这个堕落世界中的苦难了,这样做也是没有帮助的。“克服患难”的压力只能让他们更加痛苦。
反而,我们可以告诉他们,悲伤和哭泣都是很没问题的。正如我们之前说过,诗篇当中有很多的哀叹诗,这表明人们是可以向神哭诉自己的痛苦的。
鼓励你的朋友诚实面对他的情感,让他们把事情全部摊开。告诉某人回到“正常”的生活当中是没有帮助的,因为他的生活再也不可能和从前一样了。如果他失去了他的母亲,他就再也不能拥有母亲了。
耶稣并没有忽略那些看上去像压伤的芦苇并且毫无希望的人。实际上,耶稣也亲身经历了我们的困难:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他”。(赛53:3)
耶稣“常经忧患”,因此祂会怜悯我们的软弱。来4:14-16说,“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。
耶稣已经经历了你朋友的痛苦,也能体恤他的痛。耶稣爱他并且能够提供一切他所需要的,让他坚持到最后。患难中的人需要哭泣,并且完全倾倒他们的心,而不是通过告诉他们要继续新的生活来立刻关闭他们的心。
我们可以倾听他们的挣扎和痛苦,并且让他们知道,耶稣在患难中与他们同在,因为耶稣自己也经历了逼迫、孤独、被抛弃、挨打、情感和身体上的虐待、被钉十字架以及神的忿怒。
耶稣不会折断压伤的芦苇,会用的双臂来拥抱他。尽管让你的朋友伤心,并且告诉他完全可以哭泣,虽然还没有解决问题的方法。耶稣不会将痛苦最小化,祂会看顾那些患难中的人。
- 未完待续 -
作者简介
Dave Furman:迪拜的一位牧师,2010年建立教会救赎主教会,现在教会里有来自超过60个国家的会友。在2006年,他的双臂的神经都失去了功能,以至双手基本残疾。他和她的妻子,Gloria有四个孩子。
译者:沙玉,基督教道学硕士毕业;专注于神学研究和圣经辅导等。
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文