点击上方绿标即可收听主播清心朗读音频
文 | Dave Furman
片尾曲 | 《有人在为你祷告》
请思考以下问题:
1、在帮助患难中的朋友的时候,有没有感到力不从心呢?好像自己所做的反而起到了反作用?
2、在安慰患难中的朋友的时候,你是否尽全力帮他解决问题呢?
在本章中,我会讨论十种关怀受伤之人的方法,但这些方法表面看起来很有帮助,到最后却只能徒加伤悲。在每一部分的开始,我都会用一个关顾者(关怀者)在用某种方法的时候可能对苦难中的人说的话。
在最后,我希望你能看到,神的爱能胜过你的软弱。我们不知道最终的答案是什么,我也没无法让东西复原,但是神是信实的,祂必会看顾我们受伤害的朋友。
01
要努力成为“修理工”
“我一直都在想你的问题。我带来了一款全新的天然药膏,肯定会治好你的残疾。我的主母脚疼的时候就用这款药膏,一个星期就好了。它肯定也能治愈你!”
可事实是,没有人想要另一个人的治疗、药膏、针灸疗法或是食物疗法,虽然这些方法对你来说能保证让他们的期望胜过以往任何的时候。
我无法告诉你有多少次,我收到满包的进口药膏,上面都写着我不懂的语言。我也数不清有多少次,有人将一种东西给我,并且断言这种东西已经治好了和我患有一样疾病的人。
当你给出这些有保证的治愈方法的时候,可能让受伤的人更加感觉到,你根本不知道他们现在到底遭遇了什么事情。很多次,人们递给我像是一块香皂的什么东西,说是被某位“圣人”祝福过,并且保证能治好我的病,但是他们所做的一切只不过表明,他们根本不知道我正在遭遇什么样的痛苦。
他们不了解,我的神经已经完全坏死了,根本无法正常运转。神当然能通过一种有奇怪味道的盐或是草本茶叶来完全医治我,但是对于失去正常功能的神经来说,这些都不是对症的药方啊!
患难中的人可能已经看了数不清的医生,并经历了很多不同的治疗。除非他们无所事事,否则他们都会向很多资深的医生寻求治愈方法的。
我们总是想提供解决问题的方法,这是我们的本性,而且这也是很好的事。我们希望能帮助他人,并且很想修理东西。
这样的用心总的来说真的很好,但是有些时候,最好的帮助就是有一双聆听的耳朵,去聆听一个人正在遇到的问题
箴言10:19说道,“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。”一个更好的方法就是,通过问更多的问题来了解他人的遭遇,而不是尝试解决那些你知之甚少的问题。
有些时候,你能做的最好的事情就是对他说,“真抱歉,你能帮助我更好的了解你正在经历的事情吗?”然后仔细地聆听。
02
不要玩比较的游戏
“哦,你的胳膊疼痛。我曾经得过网球肘(一种肘部十分疼痛的疾病),那个时候真的很艰难。几周之内我都无法做任何运动。我很清楚你现在所经历的。”
除非你是耶稣,否则对某人说你清楚地知道他所经历的,是完全不会有帮助的。如果你确实经历过你的朋友和家人正在遭遇的事情,那么他们肯定知道。
我们觉得通过分享类似的遭遇对他们是一种鼓舞,但事实上他们所经历的可能和我们过去的经历很不同。玩比较游戏的另一种方式可能是,指出他人更悲惨的遭遇。
我们可能认为,我们对某个腿部疼痛的人这样说会有帮助,“至少你还有一条腿。在世界上还有成千上万的人一条腿都没有,他们根本不能行走。要为你现在拥有的这条腿而感谢神!”
但是这样会让那个人感觉如何呢?绝对不会更好。
不要让你的“鼓励”以这样的话开始,“振作起来,我之前……,经历比你现在的还糟糕”,或者“这让我想起我以前……”。当你这样做的时候,你就是在把对方的痛苦最小化了。你在让你受伤的朋友感觉到自己的痛苦好像“不是什么大问题”。
对于痛苦中的人——无论他们的难处是什么——他们所遭遇的都是大问题。如果你把一个人的痛苦最小化,这样给他的伤害会更大。
再者,如果一个人经历的真实问题被轻看,那么就不会转向基督寻求盼望和帮助。为什么要用一些无足轻重的事情来打扰耶稣呢?
我们最好也不要说任何带有“至少”这个词的话。“至少她死的时候很年轻”。“至少她现在在天堂”。“至少你还剩下三个孩子”。“至少你拥有很棒的家庭”。
一个更好的方式是通过说,“我爱你”和“我很抱歉”来表达你对他们的同情,因为他所经历的对他们来说是很艰难并且也是无法比较的。
与其尝试回忆你远方的亲人经历过什么类似的事情,然后开始了你冗长的故事,不如对眼前的这个人表达你的同情和关爱;与其把你的朋友和你知道的其他人作比较,不如对他说,“我不会假装了解你的遭遇,但是我想努力去了解。请你帮助我更多的了解你的感受。”
如果你发现自己很难同情他,保罗在哥林多后书中告诉我们,我们可以安慰其他人不是因为我们和他们有什么关系,而是因为基督和我们之间的关系:
“愿颂赞归于我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那些遭各种患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”(林后1:3-7)
因为基督能够在我们遭遇患难(无论什么样的患难)的时候安慰我们,我们就可以出去安慰那些患难中的人,就算我们没有经历过和他们一样的苦难。
03
要把苦难作为他们的标签
“你好,很高兴看见你。你的背部怎么样了?感觉好一些了么?有没有注意休息啊?你现在还是很难受吗?情况和你上一周比较起来怎么样?你现在看起来真的不太好,也许你现在应该坐下来”。
十诫中的另一诫就是总提起他们的伤痛,以至于他们的遭遇成为了他们的标签。总是谈论他们的患难,会让他们觉得他们的伤痛就是他们的全部。
我们要当心,不要总提起他们的伤痛。但同时,我们又要表达我们的关心,这样的平衡确实难以掌握。
在你关心你的朋友的时候,要记住很重要的一点,即:虽然他失去了某方面的能力,但不代表他就是一个残疾人。
如果他是一个基督徒,那么他只是一位失去了某些能力的基督徒;如果你的朋友失去了他的工作,但他并不是永不会被录用的;如果他是一个基督徒,那么他就是一个暂时没有工作的基督徒。
作为一个基督徒,他主要的身份是永活神的儿子。他是一个拥有不灭灵魂的人,从黑暗的国度中被拯救出来。C.S.Lewis提醒我们,世界上不存在普通人。
使徒保罗明白这个真理,但是他更进一步地指出,基督徒最根本的身份是,他们在基督里。尽管我们是罪恶的人,但是神却是这样做的:
“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。要将他极丰富的恩典,就是他在耶稣基督里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:4-7)
信徒现在生活在完全另一个现实当中。我们罪恶的境况已经被颠覆了。新约学者Peter O’Brien指出,神拯救工作的根源在于祂的怜悯,祂的大爱,祂丰富的恩典,并祂在基督里对我们的恩慈。
这段经文告诉我们,神在我们身上的作为完全是因为祂自己是充满恩典和慈爱的。我们已经从神的仇敌变成“在基督里”了。这才是每个基督徒的真实身份。
现在,我们藉着神的恩典被拯救出来,神对待我们就像对待祂的儿子一样。当父神看见我们的时候,祂就看见了耶稣;当祂看见一个有残疾的基督徒,祂看到的不是祂残疾的部分,而是祂的儿子;当祂看到一个软弱或生病的基督徒的时候,祂看到的不是祂的疾病,而是我们的救主。
当我们和患难中信徒沟通的时候,我们要意识到他们的身份是属于基督耶稣的。当你和他们谈话的时候,帮助他们定睛在基督身上,这样他们就能从永恒的角度看事情。我们也要不断地提醒他们,他们的身份或者标签不在于他们的境况,而是在他们的救主里面。
- 未完待续 -
作者简介
Dave Furman:迪拜的一位牧师,2010年建立教会救赎主教会,现在教会里有来自超过60个国家的会友。在2006年,他的双臂的神经都失去了功能,以至双手基本残疾。他和她的妻子,Gloria有四个孩子。
译者:沙玉,基督教道学硕士毕业;专注于神学研究和圣经辅导等。
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文