点击上方绿标即可收听主播温谦朗读音频
文 | 周文亮
片尾曲 | 《敬畏耶和华》
敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。(箴1:7)
敬畏耶和华是智慧的开端。认识至圣者便是聪明。(箴9:10)
按照圣经的原则,我们可以说,敬畏神是知识和智慧本身,是智慧和知识的开端,是智慧与知识的目标,也是得到智慧和知识的方法论。箴言按照其智慧文学的形式,只谈论到敬畏神是智慧和知识的开端。其实,敬畏神也是道德伦理的开端,是艺术的开端,是一切技术的开端,是一切科学研究的开端。
这个社会和这个世界不懂得敬畏神,所以无论是智慧、知识、道德伦理、艺术、科学研究,都在走下坡路。为什么这么说呢?因为这个世界是天父世界,这世界的一切都是天父创造、设计的。如尼西亚信经所说,父神乃是“天地及一切有形无形万物的创造者”。这世界之所以有所谓的道德伦理,是因为神是有道德属性的神;这世界之所以有所谓的艺术,是因为神是一位伟大的宇宙巨匠;这世界之所以有科学,是因为神是喜悦秩序的神。从他那里、为了他、效法他,才能正确认知、使用知识、技巧、科学和道德。
就像一个学徒必须跟着师傅,才能正确学习到一样精妙复杂的技巧,人类想要知道什么、做好什么、成为什么,都必须回到神面前。现代科学的问题不在于突破性不够大,而是它突破得太大了,连有神的世界观的底线都“突破”了。
原来,在天父的世界中,人们必须带着敬畏的心活着。因为他们知道,他们是活在神面前。神是无所不在的,人们所作的一切他都查看,查看的结果或是审判,或是祝福。对神负有的责任和义务使得人们必须认真对待自己的人生、道德、工作、婚姻、教育等生活层面。
因着对神的敬畏,人们也自然必须敬畏万事。人们必须敬畏人生,因为人是被造的,人被造的目的是在人生中荣耀神,以神为乐。人们必须敬畏道德,因为道德乃是神的属性,人必须效法神而活。人们必须敬畏工作,因为神把扩展他国度的使命交给人,人必须按照神的吩咐好好治理全地。人们必须敬畏婚姻,因为婚姻是神设立的神圣制度,忠于配偶就是忠于神自己。人们必须敬畏教育,因为神把教育的责任交给了父母,他们必须施以言教与身教,使孩子走上敬畏神的道路。人们必须敬畏财富,因为财富是神创造给人享受的,不可以滥用,也不可以不享受它。人们必须敬畏大自然,因为大自然是神的杰作,人们必须从大自然的宏伟壮丽中看见神的荣耀,并将荣耀归给神。如果你是个基督徒,你应当赞同这点。失去了对神最基本的敬畏,人类就失去了一切。
另一方面,敬畏和爱是一体的。不存在没有敬畏的爱,也不存在没有爱的敬畏。如果你是敬畏神的人,那么你必定同时是爱神的人,如果你是爱神的人,那么你必定同时是敬畏神的人。爱神是敬畏神的具体表达,而敬畏神也是爱神的具体表达。圣经分别谈论敬畏和爱,但是不代表这两者是对立的。圣经既然同时要求我们爱神和敬畏神,那么这两者不可能有任何矛盾。敬畏神是指对神的尊重,一个不尊重神的人不可能是爱神的人,一个爱神的人也不可能不尊重神。敬畏和爱不是两件事情,而是一件事情的两面。
故此,我们也可以说,爱神是一切事物的开端、方法论和目标。没有爱的世界是没有灵魂、没有价值和意义的。如保罗所说:“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1-3)
没有爱的教育不是真的、真正有价值的教育,没有爱的知识不是真的、真正有价值的知识。我若知道所有知识,我若明白所有教育的理论,我若拥有这世界一切的技巧,我若拥有这世界上一切的知识,却没有爱,都是无益的。没有爱的科研不是真的、真正有价值的科研,没有爱的艺术不是真的、有价值的艺术,没有爱的道德也算不上真的、真正有价值的道德。
知识、教育、技巧、智慧若不连于神,也就算不上是真正的知识、教育、技巧和智慧。在真神以外,又何来真知识、真教育、真艺术与真智慧呢?不过是谎言罢了。此外,我们相信,因着人类的堕落,这些只能够在基督里找到。基督乃是我们的智慧、公义、圣洁、救赎(林前1:30),神一切的知识都藏在基督里(西2:2-3)。基督不只是在救赎层面是我们的中保,他在一切事情上都是中保,没有他,我们就没有智慧、道德、救赎、合神心意的艺术和教育等等。也就是说,你要敬畏和爱神,才能当好一个老师,做好一个学生;你要敬畏和爱神,才能成为一个好父亲、好妻子、好儿女;你要敬畏和爱神,才能做好科研和艺术;你要敬畏和爱神,才能让你所作的有意义。
可怕的是,这种最基本的敬畏已经逐渐消失了。这世界的神企图用娱乐弄瞎我们的心眼。在一股股娱乐风潮中,娱乐之神将一切都娱乐化,就连死亡和罪恶也成为了一种娱乐(黑色幽默)就连暴力都成为了一种娱乐(摇滚、说唱)。虽然死亡、罪恶和暴力本身不是娱乐,但是透过将它们娱乐化,人们越来越不懂得思考了,因为娱乐本身是反智的。对于本来就不懂得敬畏万事的我们来说,娱乐化无疑是雪上加霜,让人们糊里糊涂地死去,毫无价值地死去。还没来得及思考,生命就已经走到了终点。
我们需要从娱乐中脱身,我们也需要从世俗主义中脱身,“缺席”乃是我们的神圣使命。我们必须重新回到“天父世界”中,必须回到基督里,重新拾起我们的呼召与使命,在一切事情上向神负责。如此,我们才能过一个敬畏神的生活。我们需要重新意识到,就连我们吃饭这件事情都是神圣的,有了这种“神圣”意识,或者说对日常事务的“神圣感”,我们也才能够过一个敬畏神的生活。
作者简介
周文亮,以神学教育为志向,兴趣是阅读、研究、看电影。
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文