在以色列的历史上,曾经有过第一圣殿、第二圣殿之说。
所谓的第一圣殿就是所罗门的圣殿,在差不多公元前九百多年所造的,后来被巴比伦所毁掉。
所谓的第二圣殿乃是指所罗巴伯、尼希米、以斯拉他们回归之后重新建造。一直到耶稣时代、希律王把第二圣殿完全重新建造,都是非常雄伟的建筑。
本文转自:李洁人
 点 击 上 图 收 看《有没有第三圣殿?》
当然,现在又有人提出第三圣殿之说。因为他们认为当弥赛亚再来临之前,上帝一定会在以色列这个地方把圣殿重新造起来;甚至又有一个说法,现在进前派的犹太人已经预备很多建殿的材料,等到时机成熟就会在圣殿山建这个第三圣殿。
因为今天的圣殿山上已经没有圣殿了,只留下所谓的西墙,被称之为以色列人的哭墙。是罗马时代,后来土耳其占领所遗留下来的圣殿的墙。
在北美有些基督徒,他们坚持认为圣殿山上一定会竖立起第三圣殿。我个人不是这么看这个问题,我觉得今天有没有第三圣殿?从外形上看是没有所谓的第三圣殿。
但是在每一个基督徒心中应该竖立起一个圣殿,就是耶稣基督要用我们身体建造的。
因为彼得就是这样教训他门徒:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。” (彼前2:5 )
可见今天的圣殿不是肉眼、外表看见的一个建筑物,乃是在我们心中的,因为圣灵已经在我们心中,把我们分别为圣。
更为重要的是我们属灵生命,不再基于任何外在的献祭或是任何的祭司的制度。是以神的生命在我们里面的工作,作为一个标准。上帝是个灵,他并不需要一个建筑物居住。
今天的圣殿,是上帝在我们心中的圣殿,是圣灵与你、与我同在的一个标志。所以有没有第三圣殿,有,那就是我们。

↓阅读原文 访问历史消息
继续阅读
阅读原文