在基督教文化中,每年春分月圆之后的第一个星期五被称为"耶稣受难日”,主耶稣的被卖、被捕、受审、鞭打、受死与埋葬,都是在星期五这天发生的。这天,主耶稣被钉在十字架上,“从正午到下午三点钟,遍地都黑暗了”(马太福音27:45),因此,“耶稣受难日”也称“黑色星期五”。在这个黑色的星期五,小编给大家推荐两首感人泪下的传统圣诗,以忧伤、缅怀的心纪念主耶稣的受难,以及思想受难日的重大意义。

1.
你在场吗

       《你在场吗》是一首美国黑奴灵歌,歌词与旋律都极其简单,却异常震撼人的心灵。18世纪,有很多非洲黑人被卖到美国南方作奴隶,他们的生活极其心酸。虽然有很多黑奴跟着他们的主人信了基督,但他们不能跟白人一起进教堂敬拜赞美神。但神不偏待人,赐给黑奴唱灵歌的智慧,于是,黑奴一边作苦工,一边随口唱灵歌,虽然劳苦,却因着时时感谢神,而常常喜乐。黑奴唱了许多灵歌,但却写不出来,因为他们没有文化。他们唱的歌词与旋律虽然简单,但很有感情,很能打动人心。后来有学者就将黑奴所唱的灵歌记录下来。


     《你在场吗》这是首感人泪下的诗歌,每一个提问,每一个场景都发人深思。两千多年前主耶稣在十字架上被钉死,并不是因为祂犯了什么罪,乃是为了人类的罪舍身在十字架上。因着主耶稣在十字架上所流的宝血,洗尽了我们的罪孽。因着主耶稣在十字架上所承受的痛苦,免除了我们的死罪。想一想主耶稣为我们这些该死该灭的罪人受难时一幕幕,我们能不颤抖吗?实质上,我们每个人都是杀死主耶稣的凶手,因此,我们每个人都在场。


2.
奇妙十架
《奇妙十架》这首诗歌是英国圣诗之父以撒·瓦茨(1674-1748)为圣餐礼拜所作,曲子庄严肃穆,由美国基督教作曲家梅森根据传统的格列高利的平咏调改写而成。圣餐礼是为了纪念主耶稣受难,这项圣礼包括两个成分:饼和葡萄汁。饼象征基督为我们受害的身体,基督以自己的身体担当了我们因犯罪而该受的刑罚,这饼也提醒我们,基督是生命的粮。葡萄汁象征基督的血,新约就是凭基督的血设立的,我们的罪藉着基督的血得以赦免。


      在伦敦的一次聚会中,由陶理和亚历山大主领敬拜,有人表明愿意接受基督,亚历山大说,我们不要唱全首诗,我先唱一节给你们听,“试问众生曾否见过?忧愁慈爱和血并流?愁爱可曾如此相接?荆棘可曾化作冕旒?”亚历山大唱完之后,问大家是否愿意接受主耶稣?有300多人感动得泪流满面,愿意诀志相信主耶稣。


      晚晴时期,西方传教士把这首圣诗带入中国,1929年,刘廷方将此诗译成中文,作为教会每月圣餐主日必唱诗歌。


       以撒·瓦茨一生中写了六百多首圣诗,他写诗的目的不在于荣耀自己,他说,我并不希望我会列入诗人之群,我愿意作为神的仆人服事教会,正如保罗所言,我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。是啊,在我们的生命中,有哪一件事可以拿来夸口呢?是我们的才干、智慧、事业、婚姻、家庭,还是我们的容貌与健康?其实,我们所拥有的哪一样不是上帝所赐的呢?我们并没有可夸之处,要夸只夸耶稣的十字架。
中文版《奇妙十架》
英文版《奇妙十架》
往期文章

赞赏随意,谢谢支持。

资料来源网络,如有侵权,请留言删除。谢谢。
继续阅读
阅读原文