微信号:铸剑为犁
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:相信全能的上帝,就是相信“在上帝凡事都能”(太19:26)。它概括了全部的基督信仰,即相信圣父能创造我们,圣子能救赎我们,圣灵能圣化我们。始终相信全能的上帝,能坚固我们的信心、盼望与爱心。
《使徒信经》要理问答十五则
本文选自:《使徒信经》要理问答
1、信经为什么以“我信上帝”开始?
信仰宣认由“我信上帝”开始,因为上帝“是首先的,是末后的”(赛44:6),是万物的根源与归宿。上帝是独一的、自有的、爱的上帝。圣父上帝是圣三位中的第一位,他是创造主。创造是上帝一切工程的起始与基础,是他持续地经营世界的方式,救赎也是“新”创造。信经的其他条文也都系于第一条。
2、为什么说上帝是“独一的”?
在旧约和新约的启示中,都宣认“上帝是独一的”。上帝给以色列人的启示说:“以色列啊,你要听!我们的上帝是独一的主”(申6:4);耶稣说:“我们的上帝是独一的主”(可12:29)。承认上帝的存在,就是宣认上帝的独一性。基督教信仰的基本真理是:只有一个真上帝,他是永恒的、无限的、全能的、不变的、不可彻知的、不可言说的圣父、圣子与圣灵。
3、相信独一上帝对人生意味着什么?
对独一上帝的信仰,将引领我们投奔他,使整个的心灵趋向他。它使我们认识上帝的伟大和威严;无论生活处境如何,始终称谢他;在任何情况下都信赖他。它使我们相信人皆具上帝的形象和样式(创1:26),从而真正敬重人的尊严,对他人产生深切的同胞一体感。这一信仰引导我们善用使人亲近上帝的事物,舍弃一切令人远离上帝的东西。
4、为什么用“圣父”来称呼上帝?
以父的名号称呼上帝,表明三点:一,圣父在永恒中生出圣子;二、上帝是一切的根源和超越的主宰,他是创造者;三、上帝关爱并护佑他所有的子女,他是我们在天上的慈父。有时,也用母性角色来比喻上帝与万物之间的亲密关系。上帝的男性或女性只是一种比拟,上帝超越人类的性别。
5、信经用“全能”来形容“父”,有哪些含义?
“全能”一词,有丰富的含义:他从无中创造世界,是宇宙与历史的主宰;他出于爱而创造人类;他白白地宽恕人的罪,接纳他们为儿女,引领他们进入永福。他以“虚己”的圣子来救赎人类,在十字架的受难中,上帝甚至以“无能”来显示他的全能,最终在复活中显示他战胜一切邪恶的大能。
6、“我信上帝全能的父”作为信经的第一句有何意义?
相信全能的上帝,就是相信“在上帝凡事都能”(太19:26)。它概括了全部的基督信仰,即相信圣父能创造我们,圣子能救赎我们,圣灵能圣化我们。始终相信全能的上帝,能坚固我们的信心、盼望与爱心。这一信仰对于我们的生活与行动具有决定性意义。
7、创造与救赎是什么关系?
在基督教传统中,复活节前夜人们念颂《创世记》第一章,以庆祝在基督里的新创造。一方面,创造是救赎的基础,基督的救赎工作可以归于上帝的创造行动。另一方面,救赎是“新创造”,第一次的创造在基督的救赎里找到自己的圆满意义。
8、人为何被造呢?
人被造的目的,是为分享上帝的生命和永福,是去认识、爱上帝,带领、偕同整个受造界荣耀上帝。这必须与人在基督里的救赎组合,才能得到理解。上帝预定男人女人在基督里,实现那个完美的“形象与样式”,分享上帝的神圣本性(彼后1:4)
9、在伊甸园里的人是什么样的生活状况?
在伊甸园里,人与创造主处于友谊之中。人具有原初的善:上帝使人分享他的神圣生命,人既不必死,也不必受苦。人也具有原初的义:人与创造主、人与自我、男人与女人、人与一切受造物之间,都处在和谐关系之中。
10、人是如何堕落的?
人错误地运用自由,听从了撒旦的诱惑,“要像上帝一样”(创3:5)。他们不要上帝,丧失心中对造物主上帝的信赖;他们不从上帝,违背上帝的命令。他们不顾自己受造物的身份,爱自己胜过上帝,既颠倒了世界的根本秩序,又罔顾了自己的根本利益。这个原始错误的印迹,深深地刻印在整个人类历史之中。
11、撒但是什么?
在人犯罪的后面,有一个诱惑者:他是上帝所造的天使,本是好的,但他以自由的抉择,彻底而无可挽回地拒绝上帝及他的天国(约一3:8)。撒但是“撒谎者的父亲”(约8:44),他以谎言诱骗人类违抗上帝的命令。从这极大的恶中,上帝以他的智慧和爱引导人类和世界迈向在基督里的救恩。
12、原罪是什么?
原罪是人妄用自由,拒绝与反抗他的创造主上帝,它带来灵性的死亡。它指的是人所处的状况,而不是人所做的行动(罗5:19)。人类始祖所犯的个人的罪,损害了普遍的人性,自此,所有人在承袭人性时,也承袭了这一原始的罪。原罪破坏了人性的本来秩序,破坏了人与上帝、人与人、人与自然之间的和谐。原罪使人受无知、痛苦和死亡的辖制,使人倾向于邪恶,活在罪中(弗2:1~3)
13、如何理解原罪?
只有承认人与上帝之间的深切关系,才能明白人类历史中的幽暗事实:原罪。人类处境的痛苦,使旧约时代的上帝子民意识到原罪的事实,但只有在耶稣基督死亡和复活的光照下,其意义才能完全显明。原罪的道理是福音喜讯的“反面”。只有认识到基督是恩典之源,才能明白亚当之原罪之根;只有认识到基督救恩的丰满,才能明白亚当原罪的空虚。罪在哪里越多,恩典在哪里也越丰富(罗5:20)。
14、承认原罪对我们的信仰与生活意味着什么?
承认原罪,使我们清晰地辨别出:人具有的是已严重受损且倾向于恶的本性,魔鬼与罪恶对人掌握了某种主动权。只以人性自身为基础,不可能建立美好的生活与社会。在整体上,世界为罪所奴役。这使人生成为一场战争。只有仰赖上帝的恩典,在圣灵的引导下,勇猛精进,不断作战,才能实现上帝在基督里为我们预定的和谐与美善。
15、在人犯罪之后,上帝如何开展他的拯救工作?
在人犯罪之后,上帝就开始了伟大的拯救工程。他向人发出“你在哪里?”的召唤(创3:9)。他宣告原始的福音,一位“女人的后裔”将要战胜魔鬼,以受难的方式成为人类的救主(创3:15)。他保护他们,“用皮子做衣服给他们穿”(创3:21)。在第一个罪之后,人性被上帝呼唤着迈向更高的目标,直至在基督的十字架及复活里成为新创造。
Book Cover & Review
图书封面和简介
《使徒信经》被称为基督教信仰简洁而完美的概括。当今各大宗派的教理问答或基本神学,多倾向于对《使徒信经》进行细致讲解。
历代教会喜欢讲解《使徒信经》,以便简洁、系统而又严整地阐述基督信仰的真理。本书采用问答的方式,希望能帮助我们深入而多方面地理解《使徒信经》,从而使这部信经中所表达的信仰真理,真正成为灵魂的宝藏。
长按识别二维码进入微店
购买本书支持铸剑为犁运营
继续阅读
阅读原文