《列王记上》19章12节:“地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。”
  有一位姊妹,在明白神旨这件事上,进步得很快;有一次,有人问到她进步如此之快的秘诀。她简洁地回答道:“要注意里面的禁止。”真的,我们中间许多人往往不容易明白神的旨意,就是因为不注意里面圣灵的禁止。圣灵的声音是微小的。一个微小的声音是不容易听见的,但是这个微小的声音却能叫你心中觉得有一种平稳微小的压力,这就好像早晨的微风吹在你脸上那样实在。这种微小的声音,如果我们好好地注意他,才能够一次比一次更清楚,一次比一次更容易听见。当我们全心专注在爱人的身上之时,爱人一句轻细的耳语我们很快地就会领会了;圣灵的声音就像是爱人耳语的声音。但是如果我们不回答他,不理会他,甚至不相信他,那么这个爱人就会不再说话了。如果我们希望能够越来越明白神的旨意,那么我们就要十分地留意里面的声音。当你与人谈话时,如果里面有禁止的的声音,那么就要立刻闭口不言。当你正要进行一件事情的时候,如果你觉得心灵不平安的话,那么就要立刻改变计划。
  在注意里面的禁止之外,我们还要学习等神向我们显示他的旨意,在一切事上让神替我们计划,让神替我们执行。“你要专心仰赖耶和华,不要依靠你自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)许多时候神的计划和神所做的事似乎都和我们个人的意愿完全相反,然而我们只要继续信靠他,顺服他,最后神就会使“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)
  所以,如果我们要真正明白神的旨意,我们就必须先有一个绝对顺服神的心态,这样我们才能在一切猛烈的试炼中、可怕的压力下,不断地经历到神是如何地与我们同在。而他为我们所彰显的作为,为我们所彰显的救恩又是何等地奇妙,何等地让我们惊叹不已!
  《诗篇》123篇1-2节:“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的 神,直到他怜悯我们。”
  一个信徒在苦闷中应该怎么办呢?在疑难中应该怎么办呢?一个忠心顺服主旨意的信徒,常常会遭遇这样的经历,有时他真的不知道应该怎么办——天上满布着黑云,路上也看不见任何亮光,他就好像在黑暗中摸索一样。
  亲爱的朋友,这在黑暗中摸索的是否就是你呢?在这个时候你应该怎么办呢?诗人对神这样说:“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”
  是的,我们的眼睛要不断仰望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。当你不知道应该怎么办的时候,第一件当做的事就是什么都不做。对于我们人性来说,这是很难办得到的。在西方有一句格言这么说:“困恼的时候不要急冲。”意思就是说:“你不知应该做什么的时候,就什么都不要做。”
  要是前面有大雾,就不该再继续航行。在必需的时候,甚至还应该将锚抛下去。照样,在苦闷疑难的时候,我们也不应该做什么。我们所要做的就是完全地信靠神。惟有在我们信靠神的时候,神才能替我们做事。如果我们的心仍在忧急痛苦,如果覆蔽我们的黑暗仍然叫我们感到恐怖、害怕,如果我们的心仍然东奔西跑地去逃避神要我们面对的试炼,那么神就不能替我们做什么。
  《诗篇》46篇10节说:“你们要休息,要知道我是神!”
  《腓立比书》4章6-7节:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”
  一个基督徒不应该有丝毫的挂虑,无论我们的试炼有多重,痛苦有多深,困难有多大,都不能叫我们有挂虑的理由,因为我们有一位慈爱的父神在天上,他是全能的,他爱我们,正如爱他的独生子一样。他乐意随时随地拯救我们,帮助我们。所以让我们来聆听他对我们所说的话:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”
  “凡事”是包括日常生活中一切大大小小的事情,我们应当将“凡事”带到神的面前!当我们夜半醒来,辗转不能成眠的时候,就应该屈膝跪在神的面前向他倾心吐意,将我们种种琐碎的事情带到他的面前去——将一切家庭方面、职业方面、感情方面、经济方面、健康方面、人际方面各方面的问题、困难全都告诉他。神的应许是“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”这是一个何等宝贵、何等真实、何等美好的祝福!但是这样的祝福只有亲身经历的人才能真正地体会,因为这是出人意外的。
  亲爱的朋友,神的脚步常常是要等到深夜的时候才会渐渐地临近。我们看到,直到希律要把彼得带出来办他的前一夜,天使才来救彼得出监。《旧约圣经》中那挂末底改的木架挂好了之后,才有亚哈随鲁王睡不着觉的事情发生。亲爱的朋友,也许在拯救临到你以前,你还须经过最黑暗的时期。但是不要怕,因为神必拯救你!神也许喜欢让你多等一会儿,但是他不会忘记他对你的誓约,他必要实践他那不会更改的应许。
  神有智慧的策略能够对付任何困难,他会以他永远不改变的信实来对待那些信靠他的人。
  他能借着一个同坐监牢的囚犯,借着一个梦,就将约瑟从监狱里提到王宫里。所以信靠神的方法、神的时间是最安稳不过的。神他有一千把钥匙,可以打开一千扇不同的门户,来拯救他自己的孩子。所以让我们安心地来信靠他!
  《诗篇》62篇1-2节这么说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。”5-8节:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神。我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”
  你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。神常常给与他的孩子一些绝望,因为神最喜欢他的孩子用手紧紧地抱住他。
  已故美国总统林肯先生说:“我常常被逼跪下祷告,因为我无路可走。”
  亲爱的朋友,当你无路可走的时候,记得,要跪下祷告!因为神是你的避难所。
  我所亲爱的朋友,人生有时高高低低,起起伏伏,有时阳光普照,有时是黑云满布,无论你处在怎样的境遇当中,希望你都能和凌云一起来歌唱,唱出这首《我要耶稣》:“我要耶稣,我要耶稣,每日我需要耶稣,光明时日我要他,黑云满布我要他,在我每日生命中,我要耶稣。”是的,无论是光明时日,或者是黑云满布,基督徒的人生是蒙福的人生,因为无论我们遭遇何事,我们的主我们的神总要与我们相伴相随。在人生的每一个阶段,在人生的每一个时刻,他的手要牵着你的手,他的膀臂要紧紧地搂抱着你,在他的怀抱中,我们必不至遭害。亲爱的朋友,天父必看顾你!愿你平安!
继续阅读
阅读原文