(上图:2018年10月20日刘传章牧师师母/王峙军牧师师母及李世勋牧师拜访黄得恩伯伯/前排左2。请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
神的忠仆黄得恩老弟兄生命见证2
 文/黄得恩

《生命季刊》总第10期
编者按:本刊编者:本文是黄得恩老弟兄的见证之二,以及他在《生命季刊》第10期发表的文章关于十字架的信息的一点分享。请阅读:
黄得恩老弟兄追思会定于四月六日上午10时,在列治文殡仪馆举行。地址

Richmond Funeral Home

8420 Cambie Road 

Richmond, BC .

联系电话: (604) 720-8932
音频为郭光明弟兄/陈智慧姊妹朗读;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇妙十架”:
问:谢谢黄老弟兄的见证!请您根据您灵里的领受和事奉主的经历,对我们谈谈“如何明白神的旨意”这一问题好吗?特别对于一些初信主的信徒来说,当他们决定全时间奉献给神的时候,他们如何知道自己的决定是出于神的旨意还是自己的热心?
答:首先,每一个蒙恩得救的人都应该是奉献的人。能决定全时间奉献给神,应该是神的恩典,而不是我们的热心。奉献的人要看到事奉的荣耀,为了事奉神而粉身碎骨,义无反顾。不要去效法那些有地位、名声、成就的牧师或者传道人,而要效法耶稣;不要看重能力、人力和财力,而要看重主的道,坚守主交给我们的道。
奉献有两种类型:第一种奉献的人受主的爱的激励,存着感恩的心,靠着神的恩典把全部时间都交托给神。第二种奉献的人清楚得救后,主有特别的催促,如倪柝声弟兄。当时主呼召他成为传道人时,他的挣扎很大。因为当时作传道人非常清苦,不像今天。倪柝声弟兄对主说,“主啊,你要我做什么都可以,只是不叫我作传道人。”因此他后来说,“别人是作志愿军,我是被征来当兵的。”其实,看是不是神的旨意,就是要看有没有十字架,有没有舍己,有没有经历艰难。因为神凭着环境中的苦难,让我们经历十字架,与基督的死和复活联合。
我认为有两方面可以总结我们是否在神的旨意中。第一:我们是否把神的托付看得越来越重,并且是否经历了十字架的对付,如果没有,或者不肯破碎,主如何能使用你呢?第二:要有肢体间的印证。弟兄姐妹在一旁观察你的动静,在心里有没有同样的感动?奉献的人——我强调人——应该被弟兄姐妹很好地接纳。神的旨意不会改变,但是祂在具体过程中的安排是时有变动的。所以,要听从神随时的安排。要重视那些真正关心我们的人在主前面及时的劝戒,他们常常会把我们带到神的面前。
问:请您谈谈对全时间事奉的看法?
答:其实每一个真正的基督徒都应该是顺服神事奉神的人,都应该是奉献的人。我们蒙恩得救以后,神指派我们作不同的工作,有的全时间事奉,有的兼职事奉,只要是神的呼召,都荣耀神。许多被称为平信徒的人有很深的属灵经历。
我们不必求什么特别的神迹,我们要的是不断地在生命、敬虔上操练自己,时时仰望主,直到见主面的那一天。对于个人手中的事,神要我们作到底,我们就作到底;神不要我们作了,我们就放下。谦卑地在神面前寻求祂的旨意,这就是我们的道路。
当传道人是神给我们的极大恩典。我们一定会经历神的管教和破碎。早一天经历,就会早一天学习到神要我们学习的功课。我当年能在神的保守下为祂受一点苦,受一点清贫,这都是神的旨意。感谢神没有让我走自己的路,离开了主,就没有路,离开了主对我的对付,也就没有路!虽然我现在年龄大点,但每一天还是恐惧战兢地事奉,我是靠着主的怜悯才走到了今天。
问:最后,请黄老弟兄对我们这些神学生作些属灵的提醒,好吗?
答:我也读过神学,了解其中的滋味。神学生是一个很蒙福也很危险的名字。最重要的是时时注意和神的关系,但这与读不读神学没有特殊的关系。读神学是读圣经的最好阶段。对圣经要不厌其熟,反复读。中文圣经很重要,也要对原文的圣经有研究。我一直坚持读原文圣经,收益极大。你们现在有机会学习圣经原文真是蒙福,我是自学希腊文的。倪柝声弟兄有许多贡献,其中之一就是介绍了两个宝贝给中国的弟兄姐妹。一个是“奥秘派”(mystic)的信息,如盖恩夫人,以及在路德之后德国的Tauler ,Tersteegen等人的诗,这些都很深地摸到了内在生命;另一个是“弟兄会”(Brethens),如J .N .Darby,有丰富的著作。他们这些前辈都经历过了十字架的对付,有与主同在的经历。
神学生要注意全面装备自己,不要追求作大事,要踏踏实实地来到神的面前。所谓的“事业感”——把神的工作当成自己的事业是可怕的。离开了神,我们什么也不是。另外也要谨防过分地强调“民族性”,在我们那个时代,就有青年人追求民族感,盼以民族精神来推广福音,这些都有前车之鉴。
在今天这个时代,我认为一切要好好事奉的人,特别需要有庇利亚人的心志,要“天天查考圣经”(使徒行传17:11 )。(完)
下面是黄得恩老伯伯“关于十字架信息的一点分享”,发表在《生命季刊》第10期:
20世纪初到现在,中国教会走过的路程表明:什么时候高举基督的十字架,什么时候教会就有路;什么时候教会不高举十字架,什么时候教会就没有路。不仅教会没有路,基督徒个人也都无路可走。
十字架的真理照亮我们,使我们看见:基督为全人类钉死在十字架上,成了救赎的大功,为我们预备了全备的救恩;我们与祂同钉十字架,因信与祂联合,向罪死、向神活;我们要背十字架和接受圣灵的管治,使我们不断更新而变化。这就是十字架的道,教会一直当牢记和持定的。
一、基督徒一定要看到基督被钉十字架,成了全人类的永远救赎,这是唯一的救恩,没有任何东西能够取代。
如果这样一个十字架我们没有看见,那么我们就没有路。并且,在我们身上,在我们的生命中,若是看不到我们有这样一个十字架,我们个人没有路。耶稣为什么被钉死在十字架上?那是因为我们的罪。是我们的罪使耶稣不得不死,并且死在十字架上。我们若是看不到自己的罪,也就看不到十字架。
感谢主,自民国初以来,神兴起了李叔青(李政道的曾祖父)在全国各地高举基督的十字架,谢洪赉以文字见证他的福音;嗣后又兴起宋尚节、王载、计志文、赵世光等仆人传十字架的救恩。值得一提的是,二十年代,余慈度姐妹去法国留学,准备学医。她乘坐轮船,已经到了马赛,但圣灵在她心里感动了她,要她立即回国传福音。于是,她跟船长说,我要买回程票,回中国,回上海。船长说,你是神经病,你要到巴黎,现在已经到了马赛,你怎么还要回去呢?她说,我不是神经病,我里面有负担,要回去传福音。她放弃了在法国留学,为主背十字架,毅然回国。她从马赛回到福州传福音,神使用她带领倪柝声弟兄信主。虽然她四十多岁就离开了这个世界,但她传福音结下的果子,在整个中国影响都非常大。
二、二十年代末,中国基督徒在十字架的真理上又看到了新的亮光:传讲与主同钉十字架。
这个真理是戴德生早在上个世纪在扬州传道时看见的。当他没有看到这个真理以前,他很痛苦,内心经常挣扎,因为他不知道怎样解决自己肉体的败坏。十字架的真理告诉戴德生,也告诉我们每一个弟兄姐妹:我们的旧人的问题,耶稣已经在祂为我们钉十字架死而复活中一次性的解决了。我们的旧人已经与主同钉十字架了,已经与主同死了。第二个人——末后的亚当,已经解决了第一个人——首先的亚当的问题。靠自己,我们治不死肉体的恶行。要靠圣灵治死肉体的罪。我们之所以能治死老我,根据的是与主同死的这个事实。这样,我们就可以靠主胜过罪了。
三、三十年代中期起,教会特别讲背十字架。
那时,许多西方的弟兄姐妹写的书翻译成了中文,如盖恩夫人和劳伦斯的书,他们与主联合的宝贵经验,如“荒漠甘泉”,在苦难中经历神的同在,等等。这些都告诉我们要背十字架。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架,来跟从我。”这个“若”字,非常重要。“若”,就是你有自由,可以背十字架,也可以拒绝背。十字架是要自愿背的。
我们的奉献,一方面,是十字架把我们带到主的面前;另一方面,是我们把自己奉献给主。主有主权,我是属于祂的,我要经历在基督里的释放,进入祂的心意,就必定要奉献,是甘心顺服的,也是被动的。这是罗马书六章和十二章讲的奉献;我有主权,我把自己交给主,这是哥林多后书八节讲的奉献。两个奉献是有区别的,但在十字架上统一起来了。这一切的奉献,总离不开你背十字架。主的十字架不仅是你要称颂的,而你自己的十字架是你要背上的。
着重传讲背十字架的信息是在抗日战争时期,全国人民都经历了苦难,我们的弟兄姐妹也都经历了大大小小的苦难。在这样的环境中,靠着十字架的信息,神带领我们走过了死荫的幽谷。
我们与主交通,是交通在主的苦难中。借着苦难的环境,主叫我们作一个顺服的人,在神面前,接受神在我所处的环境里对我的一切安排,接受神的对付,使我们能更加认识祂,与祂更好地交通。正如一首诗歌说的:如果我的道路引我去受苦,如果你是命定要我历艰辛,就愿你我之间交通愈亲挚。时也刻也无间,弥久弥香甜。
四、在十字架的真理上看到的第四个亮光是:接受圣灵的管治。
1948年,神的一位仆人说:为什么我们不丰富?为什么我们贫穷?因为我们接受圣灵的管治太少。他说:神在我们每一个人身上,无论大事小事,都有神的意念和目的在里面,可是,我们忽略了,抗拒了,逃避了。结果,神就藉着临到我们身上的某件事,来管治我们。
我们无论面对顺逆,都要接受圣灵的管治。这里面,就有一个人的破碎的问题。为什么要破碎,根据是King James版本的约伯记四十一章三十二节:“He maketh the path to shine after him”,意思是“破水而成发光的路,”“一破开,就有光出来。”只有破碎,才有光出来,在你里面有光,你才能看到光。这样,我们才能有属灵的丰富,才能有话语的供应,才能有生命的交通,才能在主里成长。
十字架的能力是在任何环境里都会彰显出来的。夫妻性格不合,经济上有难处,人与人之间有矛盾,十字架借着这些环境来磨练我们的生命。圣灵的管教,借着十字架破碎我们外面的人,让我们的个性、脾气、生活、大大小小的东西,都经过各样的琢磨,使我们能向着主的形像变,主是借着我们背十字架的经历来改变我们,把我们里面的神的形像彰显出来,也就是把基督彰显出来。
总之,一句话,就是基督和祂钉十字架,这是保罗唯一知道的,也是我们必须知道的。
黄得恩 (1918-2019) 中国大陆老一代传道人。
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文