常常喜乐 不住祷告 凡事谢恩
扫码关注最新动态
(经文:诗篇一三九篇23至24节)
「神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路」?
留意大卫这个祷告的四件事情:
他向神祷告。
只有神才知道我们的心思(诗一三九1–4)。没有精神病学家能够知道我们的心和我们的思想,但主自己却能够鉴察我们的心,亲密和准确地认识我们。
他要求神彻底鉴察他。
他祈求神鉴察他的心,他的思想,在这样亲密的检查中,显明任何「恶行」「鉴察」这个词的意思是「彻底搜查」;这令我们想起有搜查令的警察,爱我们的人那锐利的眼光,或者照亮黑暗,将敌人显露出来的探射灯。大卫祈求神彻底搜查他和鉴察他,看他有没有任何隐藏的罪,有没有任何令神伤心的事情。
他显出勇气、真诚和谦卑。
没有人可以轻松、不真诚或骄傲地作出这个祷告。这样做只会是嘲讽。
他好像一个渴慕神,希望与主继续一起的人那样祷告。
这个祷告令我们记起马太福音五章6节。你是否渴望继续与主一起?你是否渴求他最好的?
0
1
为什么我们应该作出这个祷告
有一个答案:因为我们的心和生命很快便沾满污秽、尘埃和垃圾。我们很容易让错误的事物闯进,并容纳它们。阅读尼希米记四章10节和耶利米哀歌三章40节。我们多么容易变得怠惰、疏忽和灵性迟钝!我们多么容易犯上对别人有错误态度,不祷告,疏忽我们周围那些没有神,今生来生都没有盼望的人迫切的需要(弗二12)等罪!我们的祷告多么容易变得形式化(太十五8);我们对主耶稣的爱多么容易变得不冷不热(启三15–16)。这些都是我们应该作出大卫的祷告的原因,祈求神向我们显明我们的罪和我们的失败,而且毫不宽容和信实地这样做。
0
2
我们应该在什么时候作出这个祷告
我们来到主餐桌前的时候。翻开哥林多前书十一章28节。
    我们兴旺时。为什么?因为在这样的时候,我们很容易变得灵性怠惰——阅读诗篇六十二篇10节和诗篇一一九篇67节。
    我们面对逆境时。为什么?因为那可能是主慈爱的磨练,借以使我们配合他的旨意——参希伯来书十二章6至11节。
    我们的事奉似乎没有成果和枯燥时。主的旨意是我们应该结出果子——参约翰福音十五章16节。
    教会需要复兴时。阅读整篇诗篇八十五篇。
    我们的祷告似乎得不到神垂听时。我们的祷告往往似乎不蒙应允——读诗篇六十六篇18节;以赛亚书五十九章1至2节。
    我们发觉自己变得喜欢批评和不小心,以及我们察觉自己的基督徒生命不好的时候。
0
3
我们应该怎样作出这个祷告
我们应该为自己这样祷告。留意大卫的祷告是多么个人——「求你鉴察我……」参撒母耳记下十二章7节和马太福音二十六章21至22节,然后比较马太福音七章3节。
    我们应该根据神的话私下作出这个祷告。这是严肃的事情。重要的是要和主单独一起,并打开圣经。这样,这个祷告便能够荣耀神,并为我们带来祝福。
    我们应该怀着决心作出这个祷告。这种决心会从三方面显示出来。首先,我们会看见神显示的事情。如果我们是真诚的,便会立即看见神显示我们生命中那些令他伤心的事情。其次,我们会承认并弃绝神显示的事情。如果神让我们看到我们有好批评的灵,我们诋毁其他信徒,或者拿了不属于自己的物件,我们会乐意立即承认那错事,弃绝它,并因为约壹一章9节的真理而欢欣!第三,我们会在需要时作出补偿。如果我们诋毁了别人,我们应该向他们道歉;如果我们在别人面前不小心说了一些关于他们的假话,我们应该承认;如果我们拿了不属于我们的东西,我们应该归还那偷来的物品。
 留意那个祷告怎样结束——「引导我走永生的道路」。这就是和平、喜乐、能力、有用的道路。你会作出这个祷告吗?不单是现在,更是经常这样做?
排版 | 刘微;校对 | 娟儿
祷告殿
微信号:daogaodianjz

发布
代祷事项
见证分享
请↙↙↙点击“阅读原文” 轻松进入全球祷告殿。
继续阅读
阅读原文