关注祷告殿
常常喜乐
不住祷告
(经文:诗篇一四三篇10节)
 这是一个多么美的祷告——「求你指教我遵行你的旨意」!这句话出现在七首忏悔诗篇的最后一首中,是诗人从心底发出,祈求神施恩,让他能够明白和实行神的旨意。已故的摩根(G.CampbellMorgan)博士在《神完美的旨意》(God’sPerfectWill)这本书中说:「基督徒用得最多的词组是神的旨意」,他在结束这本书时说:「重要的只有一件事:明白和实行神的旨意。」这是主耶稣生命中的重要事情——阅读并比较诗篇四十篇7至8节、马太福音二十六章39节、约翰福音四章34节、约翰福音十七章4节。大卫「求你指教我遵行你的旨意」这个祷告告诉我们什么?
1
这个祷告指出真正重生的灵魂第一个发自内心的呼喊和渴望。
我们未成为基督徒前,并不特别在乎神的旨意,因为我们只顾走自己的路(赛五十三6)。但神走进我们的生命,我们说:「你是我的神」时,有什么事情发生(诗一四三10)?那时我们发觉自己作出这个祷告:「求你指教我遵行你的旨意」。这是大扫的扫罗的情况(徒九6)。我们这样祷告时,肯定表明我们心中真的有恩典在动工。如果我们不这样祷告,便应该问:「我们是否真的属于主?」
2
这个祷告宣告神对我们的生命有目的和计划。
整本圣经都宣告,神对我们每个人的生命都有计划,神百姓个人的经验也证实这点。怀着这个想法阅读整卷诗篇,并阅读歌罗西书一章9节和歌罗西书四章12节,然后阅读好像卫斯理(Wesley)、怀特腓德(Whitefield)、迈尔(F.B.Meyer)、史莱莎(MarySlessor)、贾艾梅(AmyCarmichael)等人的传记。谁能够怀疑这些基督徒不是照着神的计划和目的而行事?
3
这个祷告肯定神预备好并乐意向我们显明他的旨意。
基督徒往往疑惑地问:「我怎能够知道神的旨意?」让我们不要忘记,神乐意引导我们,远胜于我们乐意接受他引导。他希望将最好的赐给我们。我们必须分辨神指示性和容许性的旨意。神指示性的旨意表示他最高和最仁慈的目的;但他的容许性旨意显示,他可以准许但却并不真正赞成。他可能容许我们做他不希望我们做的事情。我们可以选择神对我们生命的旨意,而那选择会令神很快乐,为我们带来很大的祝福;但另一方面,我们也可能有自己的计划,坚持自己的选择。神仍然会爱我们,但我们只会有损失——参诗篇一零六篇15节。
4
这个祷告显示如果我们要明白和实行神的旨意,需要符合什么条件。
那些是什么条件?那些条件是否复杂?留意三件事情:
0
1
我们必须有受教的态度。
留意大卫怎样祷告:「求你指教我遵行你的旨意」。他的灵明显好像小孩子,承认自己需要接受教导(耶十23;太十八3–4)。
0
2
我们必须强烈渴望明白神的旨意。
大卫的祷告反映了这点,圣经也有很多挑起我们渴望的特定应许——参诗篇三十七篇5节;箴言三章6节;箴言十六章3节和雅各书一章5节。你有没有强烈的渴望要明白神的旨意?
0
3
我们必须乐意实行神的旨意,无论那样做涉及什么。
大卫祷告说:「求你指教我遵行你的旨意」,不单是明白,也是实行。我们作出这个祷告时,必须有那份乐意,无论那似乎令我们快乐还是痛苦;也无论那是配合我们的喜好,还是完全不是我们的期望——参约翰福音七章17节。
5
这个祷告带出一个问题:神怎样将他的旨意教导我们?
对这个实际问题的答案相当清晰。神以三个方法这样做:
0
1
借着教导他的话。
圣经宣告了神的一般旨意。神借着他的话给予的引导,大多透过清楚表明的原则提出,我们可以立即从圣经找到对以下问题的回答:能否荣耀神?能否荣耀圣灵?有没有和任何清楚的命令有冲突?我们必须小心,不要将圣经当为魔法书。神借着他话语的教导引导我们,在这些话中,他显明他的一般旨意。但有时我们需要的不是一般引导,而是特殊引导。那时神怎样引导我们?
0
2
借着圣灵的推动。
诗篇一四三篇10节特别提到圣灵的工作——阅读并比较罗马书八章14节。神要求我们采取某个行动时,他根据他话语的原则,以及圣灵放在我们心里的负担引导我们。如果我们「假设」的圣灵引导和神话语的清晰教导明显有冲突,那一定不是圣灵的引导。
0
3
借着他主宰一切的供应。
这表示神透过我们所说的「生命环境」引导我们。他打开或关上一些门——参启示录三章8节。他借着基督徒朋友和爱我们的人的明智建议引导我们。
当神的旨意要我们采取某个行动时,他会借着他话语的教导、圣灵的推动和他主宰一切的供应引导我们。这三个方法会和谐一致,令我们确定我们将会采取的行动是神对我们的旨意。留意约翰壹书二章17节的应许。
    「耶和华啊,求你指教我遵行你的旨意。」
排版 | 向日葵;校对 | 娟儿
祷告殿
微信号:daogaodianjz

发布
代祷事项
见证分享
请↙↙↙点击“阅读原文” 轻松进入全球祷告殿。
继续阅读
阅读原文