微信号:铸剑为犁
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:今天我们做丈夫的最需要学的功课,就是十字架的功课,就是消除自我,肯让自己置于死地的功课。
今天做丈夫的最需要学的功课
by   刘志雄《牵手一世情》
学习舍己的爱
今天要求做丈夫的爱妻子,这个命令难不难做到?很多弟兄说不难,为什么不难呢?因为:“我已经很爱她了,只是她不领情。”很多弟兄说,上班那么辛苦,压力那么大、那么累,我回到家,需要放松一下。所以他回到家,就看他的电视,看他的报纸,他理直气壮,一点都不觉得有什么错。
可怜的是他的太太,她也在上班,也有很大的压力。她要接孩子,要洗菜、煮饭,忙得晕头转向。看看这幅图画,再听弟兄跟你说:“不难呀!爱妻子有什么难呀!”问题出在哪儿?你会发觉,爱并不是我们心中说爱就是爱。我太太说了,这是多年来我们婚姻的症结。爱一定要用对方可以接受的方式来表达。我不是她,虽然我爱她,但是我表达的方式,她不觉得是爱。而我呢?又一直不肯改变我对她表达的方式,一直用我觉得对的方式来爱她,结果两人都受苦。
什么时候蒙了主的恩典,就什么时候看清,原来我不懂得爱,原来我没有爱,这就是十字架的功课。因为十字架的功课,就是要对付以自我为中心的我们。这一功课,就是要我们谦卑下来。当我们觉得自己很重要的时候,我们做什么事都有理,做哪件事自己都是对的!只有当我们蒙主光照,肯谦虚下来的时候,才是我们真正开始学十字架功课的时候,我们才明白:原来这样爱是没有用的。此时才开始在上帝面前学舍己的爱。
没有感受到的心等于没有心
不知有多少姊妹曾经跟我说:“刘弟兄呀!有没有什么办法,能叫我的丈夫多关心我一点,多体贴我一点,多爱我一点?”如果是以前,我会跟她说:“你脑筋坏了吗?”因为我认识那些弟兄,都是太好的弟兄。这么好的弟兄,这么爱你,还有什么要求的呢?现在我慢慢慢慢懂了,这弟兄是很好,只是不知道怎么去爱,不知道对方的需要是什么。
弟兄姊妹,如果没有被破碎,不会知道对方的需要在哪儿,你想的只是你的需要。
什么时候我们被破碎了,才知道对方的需要;什么时候我们谦虚下来了,才会想到对方的需要,才知道怎样做,对方才会感受到我们的爱。这里没有方程式,没有公式。不是书上说的送花,送花就管用!不一定。真正能让妻子快乐的,不是你做什么,是你的心。而你的心要让她感受到才有用。没有感受到的心等于没有心,没有感受到的爱,等于没有爱。
今天我们做丈夫的要一点一点地学,不要以为让太太觉得你爱她是一件很容易的事。有时候叫你很失望。努力之后,以为会有一句领情的话,结果没有。有时候甚至弄巧成拙。很难受,觉得自己很差劲。但是如果放弃学习,就永远不能进入上帝答应我们在婚姻中的祝福。
“向自己死”的功课
伊甸园里亚当沉睡的那幅图画,是一个预表,是预表耶稣基督在十字架上为我们死;也预表今天每个做弟兄的,要学爱你的妻子,就要肯死:向自己死、向欲望死、向要求死、向骄傲死。
做丈夫的有时候很没有安全感,以至于不讲理。不讲理的时候就是没有安全感的时候。明明错,硬要说对。一个真实面对自己的人,他在上帝前的地位是靠着上帝,不是靠他自己,这样的人敢于认错。
男人最难的就是认错,可是十字架的功课,就是要教弟兄这个功课。沉睡就是预表这一功课。只有在亚当经过了沉睡的经历,上帝才能够从亚当身上拿出一点东西来造夏娃。
如果上帝在我们生命里,而我们没有十字架,上帝就没有材料做一个美丽的夏娃在我们妻子的生命里。难怪你看了半天也看不到你的骨、你的肉。
“你们做丈夫的要爱你的妻子,如同基督爱教会,为教会舍己。”今天我们做丈夫的最需要学的功课,就是十字架的功课,就是消除自我,肯让自己置于死地的功课。
曾有位弟兄对我说:“刘弟兄呀!你的讲道太简单了,什么方法都没有,什么心理学都没有。”是很简单,但是最难,也最有效。
也有位弟兄说:“当然了,上帝给你这样好的太太,为她死就死吧!如果换成我的那只母老虎,你还要为她死吗?”我对这位弟兄讲了几句话,他很不服气走开了。我在教会三十几年,时常观察别人的婚姻,因为我自己的婚姻,前七年她是用眼泪度过的,我也是伤心地度过。我很爱她,希望她快乐,而她很不快乐,所以我很有挫败感。我觉得我是天下最没有用的丈夫,我觉得我很努力,而我的太太还是一天到晚愁眉苦脸的,好像遭虐待一样。我很有挫败感,所以我很注意别人的婚姻,通过三十几年的观察,从婚前就观察,我发现一件事情:只要她觉得她的丈夫是用基督的爱来爱她,她会毫无困难地去尊重和顺服她的丈夫。这位弟兄听了以后面有愠色地走了。
也有很多姊妹说:“不公平!为什么我们要顺服?”我反问:“那为什么弟兄要以基督的爱来爱你?”
谁说世界上的事是公平的呢?你真的希望世界上的事都公平吗?全世界、全宇宙有一件最不公平的事,就是没有罪的耶稣替你我有罪之人上十字架!你真的希望上帝以公平待你吗?我不希望!我没有那么完全,我希望上帝用恩典待我,不是用公平对待我。
Book Cover & Review
图书封面和简介
 • 
本书是作者夫妇多年来一直致力于婚姻家庭辅导与培训的精彩见证,亲切有力、真实可信,是一本修复婚姻破口不可多得的好书!多多使用本书,能帮助信徒建立蒙上帝喜乐的家庭,培养优秀的儿女,为他作美好的见证!
长按上方二维码进入微店
购买本书支持铸剑为犁运营
继续阅读
阅读原文