(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
无可推诿(1)
——罗马书系列信息之五
/林信伟
生命季刊微信专稿
本文为系列文章,这个系列特别适合慕道友阅读,请阅读转发:
音频为郭光明弟兄朗读:
罗马书2:1-5,17-29
去年加西基督徒夏令会结束后,我们在回家的路上,从21号高速公路换到14号,再换到Anthony Henday环城高速时,就看到前面有四五辆警车停在路边,很多车被拦下来检查。我原本以为是有什么犯罪的事情发生了,就减速慢慢开,没想到我们也被拦下来,停到路边。警察先检查了证件,然后跟我说,刚才那段路限速是90,你开了102,这一张罚单给你。这才知道被拦下来的车全都是超速的,有雷达侦测的数据为证。当时的感觉就是无可推诿!我原先不觉得自己做错了什么事情,但是别人明确地指出我的错,要审判我,叫我无可推诿!所以当时就向警察道歉,回家赶快把罚单付了,还向神认罪悔改。今天我们在神面前就像这样,你都不觉得你有过犯,结果神说祂要审判你,而且祂是公正的,你无可推诿。
今天跟大家分享的信息题目就叫作无可推诿。罗马书从第章118节到第38节,这一大段讲到人类的罪。先讲外邦人,然后讲到犹太人,最后总结出来:神的律法已经把我们的罪都显明出来了,我们无可推诿,所有的人都在神的审判之下,没有一个义人,人人都需要神的恩典、神的救恩。
一、不相信有神,无可推诿
诗篇141“愚顽人心里说:没有神。很多人是愚顽的,他们以为没有神。或是觉得自己做一些犯罪的事情神不会追究的,神根本就忘记了这个事情,如诗篇104所说:“恶人面带骄傲,说,耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神。
诗篇1013:恶人为何轻慢神,心里说:你必不追究?诗篇里也说到很多人眼中不怕神,狂妄地问你的神在哪里,如诗篇361“恶人的罪过,在他心里说,我眼中不怕神。诗篇423“人不住地对我说,你的神在哪里呢?
我们周围许多人是这样的一些人。但是罗马书第11720节指出神是明明可知的,叫人无可推诿
罗马书117-20因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信,以至于信。如经上所记,义人必因信得生。原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。
有人认为,第17节说神的义在福音上显明出来,可是很多人都没听过福音,那么神审判他们就不对了。但经文20节又说,神也借着祂创造的大自然、宇宙、山川,来显明祂的永能和神性。不过你会说你没看见,你太忙了,没想到这个大自然还有造物主。你也许可以这样推诿,毕竟这都是外界的。然而,经文19节还告诉我们,神要我们知道的事情祂已经给我们显明了,而且显明在我们心里。神对罪的忿怒,显明在对神不虔、对人不义,那些阻挡真理的人身上,就是显明在我们心里。这就说到我们人生的痛苦、心灵的虚空、家庭的问题、情欲的挣扎,还有罪恶的社会、灾难的世界,那就是神对罪的忿怒在人身上的显明。
这段经文强调了三个方面的显明,通过三种层次来告诉我们神是存在的。所以有一天神审判我们的时候我们无可推诿,我们没话可说!
罗马书1章21-25节:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。……将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽走兽昆虫的样式。……他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。
受造之物,就是我们看得见的、物质的东西。人不相信神是因为我们都在追求受造的东西,不追求造物的神。甚至把神的荣耀贬低为受造之物,把受造之物看成偶像来崇拜。如果我们成为一个基督徒,仍然追求物质的东西,没有去追求赐给我们一切东西的主,那就是本末倒置,跟不信的人是一样的,没有来敬奉那造物的主。28节说:他们既然故意不认识神,英文是they did not think it worthwhile,是不值得去认识的,不重要。人不相信神是因为觉得神不值得我们去寻求和认识,不重要。神虽然以各样的方式来显明给我们,但是人竟然不回应神,所以神很严厉地说,叫人无可推诿
你不能说你没听过福音,没来过教会,或者说神没有向你启示,你根本不知道有没有神。圣经说,神不断地向你显明、不断地呼叫你,你却没有回应。
“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。”(罗马书1:21-22)
今天人不信神,一个重要的原因就是人自以为聪明,自己骄傲,对神无知而愚拙。人以为自己受过教育,有了些知识,就来跟神强辩;我就是不接受圣经,我要坚持自己的那一点教育背景,那一点人生经验。不愿意接受神,人的心就变虚妄了,变昏暗了(darken),人的心是虚空的。今天很多人觉得我人生也挺好的、挺顺利的,没什么问题,没什么患难;但是,神说你的心是虚空的。
你如果真正安静地想想,跟你的灵魂对话,你就知道,没有神,你的人生是虚空的,是没有意义的,而且总是黑暗的。虚空就是没有活出应该有的人生意义和价值。因为没有神,你的人生就像一个旅途,它的终点就是坟墓!无论你在这个地上多么轰轰烈烈、功成业就,结局都是一样的。就是传道书说的,人生是虚空的,因为人生最后都要死;智慧的人也要死,愚昧的人也要死,有成就的人也要死,没成就的人也要死,那是多么悲惨!只有在神里面,你才知道人生是往上走的,不是往坟墓里面走的。
人不敬拜神而去敬拜偶像,觉得神没有意义,神不重要,那神就任凭我们在罪恶当中,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样不义、邪恶、…”
任凭,英文的意思就是把他们交给,gave them over to”。今天人在罪恶当中,就是神把我们交在罪恶里面,因为我们不想认识神,不想跟神建立关系,我们不信神,人就在罪恶当中,这就是不相信神的后果。上次我跟大家分享过,我们跟神的关系决定了我们活得怎么样。人今天有各样的问题,最终的原因是因为我们跟神的关系不对。那么,人对神应该要有什么样的回应?根据刚才的经文,可以总结成三点:
1.把神当作神
2.从敬奉受造之物转向敬奉造物的主
3.神是你生命中最值得去认识的
神真是你生命的主、生命的主宰,离开了祂,你的人生就没有意义,没有满足,只是走向灭亡。所以神是你生命中最值得去认识的。认识了神,就要把神当作神来荣耀祂、感谢祂。最重要的是要有一个转变,从敬奉受造之物转向敬奉造物的主。不是说星期天去教会敬拜就叫做敬奉造物的主,而是说我们的生活就是一个敬拜的人生,一个为主而活的人生,我们的生命才有完全的改变和翻转。否则我们永远都是在敬奉受造之物,都是在追求受造之物,没有去追求造物的主。
美国国立卫生研究院(NIH)院长柯林斯(Francis Collins),最近接受采访,说他上大学的时候一直怀疑基督信仰,对信仰非常抵触。有一天他有一个感觉:我一直质疑基督信仰,但我并不知道基督信仰是什么。我是一个科学家,对一个还不认识、不知道的东西就否定它、质疑它,这不合科学的原则。于是他开始留意基督教信仰,想去了解它。他以前在耶鲁大学医学院工作,在医院里看到很多患癌症的基督徒病人,他们并不埋怨上帝,反而因为依靠神而得着力量,甚至使他们的病情有很大的改善。于是他开始留意周围那些基督徒的生活和生命的状况。
有一天,他得出一个非常科学的结论,他相信了神,接受了耶稣,当时他27岁。1993年他成为人类基因组序列分析的主持人,这个项目完成了人类基因组的序列分析。他写了一本书叫做《上帝的语言》,书里谈到自己的基督信仰。他说:之所以会信仰耶稣,因为基督信仰是有道理的,有很多的数据呈现出来,基督信仰是最合适的选择。从他的背景,他既感受到周围一些不一样的生命,同时自己也认真寻求,最终发现基督教信仰是他最好的选择。我自己也是研究科学的人,在信仰上也有相似的历程。
神是你生命中最值得去认识的。我们不认识神、没看见神,原因是我们没有专心去留意神的作为。即使你是一个理性的人,就像柯林斯一样的,只要我们去认识、去寻求,你也会发现基督教信仰是最合理的,也是最合适的选择。如果你还不相信神,神说祂已经向你显明了,你无可推诿。(待续)
林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师
本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
=========
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文