常常喜乐 不住祷告 凡事谢恩
扫码关注最新动态
经文:
耶和华向撒母耳说话,而以利又引导他谦卑地祷告说:「耶和华啊,请说,仆人敬听!」(第9节)时,对撒母耳来说,那实在是一个很重大的经历。
我们和其他基督徒聚集在一起敬拜,或者单独来到神的施恩宝座前时,也是重大的经历。在这些时候,言语从两个方向交流:首先我们向耶和华说话,我们的心在崇敬、赞美和感恩中归向他。这样敬拜耶和华,是我们在神的同在中坐下,默想他的慈爱和良善时,安静和谦卑地表达我们的内心。但不单我们对耶和华说话,奇妙的事情是,他也向我们说话
——阅读使徒行传十章33节。
每当我们亲近神,他就向我们说话。如果将整件事情放在正确的角度看:其实是神先向我们说话,是他采取主动,然后我们才向他说话。
看一看撒母耳这个简单的祷告:「耶和华啊,请说,仆人敬听!」看我们可以从中学到什么。
1这个祷告反映撒母耳相信神向他的百姓说话,也证明神确实这样做。
    老以利相信这点,撒母耳以自己的经验证明这是真的。撒母耳三度以为以利叫他;然后依照这个老人的话,撒母耳回去发出这个了不起的祷告,祈求神向他说话。这个祷告包含信心;撒母耳相信神确实向他的百姓说话,也会真的向他说话。我们和撒母耳的时代已经相距很远,但感谢神,他仍然向他的百姓说话!他借着圣灵并透过他的话这样做。重要的是——我们有没有聆听他的声音?
2这个祷告显示撒母耳强烈渴望神说话。
    撒母耳来到耶和华面前时,他说:「耶和华啊,请说……」他渴望听到神的声音。听到神要向我们说的话,是多么重大的事情啊!我们往往听到人的声音。你是否渴望听到神的声音,听到他对你的爱(罗五8);听到他给你的美好恩赐(罗六23);听到他的救恩(徒四12);听到你透过对基督的信心在他面前得蒙接纳(弗一6);听到他说关于你的工作和运动、娱乐和家庭,关于你的将来,以及他对你生命的计划,关于天堂和永恒……?你是否渴望听到他的声音?
3在这个祷告中,我们看见撒母耳期望神说话。
    撒母耳躺下时,他期望耶和华会向他说话。你去到神的殿时,有没有期望听到耶和华的声音?你有没有以大卫的话说——阅读诗篇八十五篇8节?如果你期望神对你说话,你可以肯定他不会令你失望。如果你需要引导,他会赐给你(箴三5–6);如果你需要安慰,他会提供(赛四十一10);如果你要求供应,他会供应给你(腓四19)。你是否期望他对你说话?
4撒母耳不单相信神会说话,并渴望及预期神会这样做,他也祈求神这样做。
    他祈求:「耶和华啊,请说,仆人敬听!」他说:「耶和华啊,我正在等候,等候聆听你的声音。请向我说话!……」
    一位朋友曾经告诉我:「祈求你不会去到一个地方,是神不能够向你说话,而你也不能够听到他的声音。」神不能够说话,我们也不能够听到他的声音的,是什么地方?那是不顺服,有意识地叛逆,故意犯罪,拒绝实行神的旨意或走神的路的地方——阅读希伯来书十二章25节,并比较约翰福音二章5节。
5这个祷告包含想听到神声音的人应有的正确态度。
    那正确态度是什么?那就是谦卑。撒母耳形容自己是神的「仆人」。这显示他顺服耶和华。这也告诉我们他有一颗谦卑的心。他有好像小孩子的心灵(太十一25–26)。我们可能太大、太重要、太骄傲,以致听不到耶和华的声音。只有当我们谦卑地俯伏在耶稣脚前,才听到他向我们说话——阅读路加福音十章39节。
6这个祷告教导我们,承认说话的那一位是主的重要性。
    撒母耳称神为主。他说:「主啊!请说……」他承认他祈祷的对象是至高的主。这让我们看到,撒母耳预备好服从神,而他也确实服从神。他等候主说话;而当他说话时,由于他是主,撒母耳便服从他——比较撒母耳记下十五章15节和使徒行传九章6节。在撒母耳的情况,顺从主表示向以利传达审判的信息——参撒母耳记上三章17至18节。
7聆听神的声音并实行他的旨意,有什么得益和结果?
    在撒母耳记上三章19节,我们找到一个三重的答案:
    在恩典中成长——「撒母耳长大……」他怎样长大?借着透过神的话聆听神。这就是我们成长的方式(彼后三18)。
    耶和华那能够感觉到的同在。经文告诉我们「耶和华与撒母耳同在」。如果你和某人一起,但却从不向对方说话,也不听对方说话,那一定有问题。但撒母耳一切都没有问题,耶和华与他同在——参撒母耳记上三章21节。
    在事奉中有用。耶和华「使撒母耳所说的话一句都不落空」。
排版 | 刘微 ;校对 | 娟儿
祷告殿
微信号:daogaodianjz

发布
代祷事项
见证分享
请↙↙↙点击“阅读原文” 轻松进入全球祷告殿。
继续阅读
阅读原文