(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:一个忧伤痛悔的灵魂
——诗篇119篇灵修系列之二十七
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主啊我赞美你”:
今日经文:我的心因愁苦而消化,求你照你的话使我坚立。(诗篇11928
旧约中描写真实悔改的经文很多,除了诗篇第51篇大卫的悔罪诗,我们也看到其他书卷中说到神对悔改的要求,如约珥书所说,你们要撕裂心肠,不要撕裂衣服,归向耶和华你们的神……”
今天我们要默想的经文,也描述了一位圣徒愿意在神面前悔改的真实状况:我的心因愁苦而消化……”
我的心因愁苦而消化”这句话,意思是,我的全人被痛苦或忧伤的重负所压,如蜡熔化一般;或者,我的灵魂忧伤而哭泣。
“心”(נֶפֶשׁ)这个字,可以译作“灵魂”,在希伯来文化观念中,“心”或“灵魂”代表整个人。
“愁苦”(תּוּגָה),是指那种使心灵备感沉重的忧愁或伤痛。
“消化”(דּלף),有熔化的意思(——好像蜡烛一样熔化),也有流泪的意思(——好像诗人的灵魂在流泪)。
那么,诗人的“心”是为什么而“消化”呢?或者说,诗人的灵魂为何在流泪呢?
根据上下文可知,此处诗人是因犯罪而忧伤。他在25节说到,“我的性命几乎归于尘土”。那里的“性命”,与此处的“心”,在原文中是同一个字。
“性命归于尘土”是一种死的状态,是一种人因罪与神隔绝的状况,所以诗人说“求你照你的话,将我救活”(第25节)。
而此节中,他向神倾诉说,他的整个人落在愁苦的重压下和悔罪的忧伤中,他求神加给他力量,使他可以站立得住。
从“我的心因愁苦而消化”这句话中,我们感受到那种“撕裂心肠”的痛悔之情。
亲爱的弟兄姊妹,单单从经文中感受到诗人的心因愁苦而消化,或看到一幅撕裂心肠的悔罪画面,是远远不够的。
圣灵感动诗人写出自己的生命经历,也是为了叫我们今天的基督徒,从其中得益处。
如果我们问,今天教会中所存在的危险有哪些,不传悔改的道,可以说是最大的危险(或危害)之一。
如果我们逐一地问已经受过洗的基督徒:你有过真实的悔改经历吗?
我们真的不敢说有多少人可以做出肯定的回答。
亲爱的弟兄姊妹,你从这里看到教会软弱的原因了吗?
祷告:亲爱的主,你如何将悔改的灵放在大卫里面,放在诗篇119篇的作者里面,放在彼得里面,放在保罗里面,求你今天也把认罪悔改的心放在我们里面。主啊,求你叫我们在你面前有撕裂心肠的悔改,以至于得着你圣灵的全然更新!愿荣耀归与主。奉基督的名祷告,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之二十七,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文