(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:离开神的话,人就会任意妄为
——诗篇119篇灵修系列之二十六
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“如鹿渴慕溪水”:
今日经文:我述说我所行的,你应允了我;求你将你的律例教训我。求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。(诗篇11926-27
27节经文可直译作:求你叫我明白你训词的作为,我就思想你的奇妙。在中文和合本中,上半节,漏译了作为这个十分重要的名词,下半节,在奇(妙)后面加上了一个字。
这节经文和第26节形成了对照。
在第26节中,诗人向神述说了他所行的,神也应允了他,然后他求神将神的律例教训他。
述说就是交账,就是承认;也就是说,诗人向神承认他所行的得罪了神,神也以怜悯的心肠应允了他。
诗人知道,单单向神承认自己所行的(即得罪神的事情)并不够。因此,在接下来的第27节,他求神使他明白训词的作为。这里的作为,和第26节的所行的,在原文中是同一个字。因此,二者也形成了一个对比。
我所行的,是照着有罪的本性而行,而不是顺从神的律例而行;其结果当然是得罪神,不能讨神的喜悦。
而神的训词的作为,是神训词所规范的行为,是人因遵行神的训词而有的行为,当然是神所喜悦的。
诗人的态度显然是,他要弃绝我所行的,选择按照神的律例而行。因此,他求神叫他明白何为神的训词所规范的行为。
明白神训词的作为,就是希望以敏锐的悟性,真正理解神的训词,以及神的训词所引导的人的行为。诗人知道,自己人生中的大事小事,一旦离开神训词的引导,就成了我所行的,就成了任意妄为。
同样,以严肃的态度思想(默想)神的奇妙,也可以更深地认识神。
亲爱的弟兄姊妹,通过学习与默想这节经文,我们看到一个可以应用到我们生活中的原则,那就是,承认我们犯了罪,承认我们原是死在罪恶过犯中的人,仍然不够。
要知道,神拯救我们的目的,是叫我们“行善”(弗 2:10),是叫我们以认识耶稣基督为至宝(腓38);是叫我们与基督同死同活,在一举一动上有新生的样式(羅64-5);是叫我们脱去旧人,穿上新人(弗417-24);是叫我们脱离从情欲来的败坏,得与神的性情有分(彼後14……
所以,我们不仅要承认自己犯罪,还要愿意改正:要按着神为我们界定的行为规范,来改变自己旧有的行为。过去我们是作恶的,现在我们要开始行善了;过去我们是凭己意任意妄为的,现在我们要寻求神的心意、按祂的教训行事了;过去我们是追逐世界和情欲的,现在我们是以认识耶稣基督为至宝了;过去我们是性情败坏的人,现在一步步按神的话语操练,我们的性情开始改变了,我们逐渐地有了基督柔和谦卑的性情了。——这才是我们生命成长的必经之路。
因此,我们每个人都需要省察:在我们的信仰经历中,是否仅仅是承认自己是个罪人(这固然重要),也知道自己所行的不讨神的喜悦,但却没有追求认识神,过讨主喜悦的生活?
祷告:主啊,求你感动我们,让我们存谦卑的心,听你的训词,按着你所设定的行为规范去行,求主让我们不仅是承认自己犯罪,还要从内心悔罪,结出悔改的果子与我们的信心相称,使我们的生命改变,以致成为你美好的见证。感谢主,荣耀归主,奉基督的名祷告,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之二十五,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文