(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:谁更尊贵呢?
文/王峙军
生命季刊微信专稿
以下音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主耶稣我爱你”:
今日经文:4 你们想一想,先祖亚伯拉罕,将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢?5 那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身中(“身”原文作“腰”)生的,还是照例取十分之一。6 独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。7 从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。8 在这里收十分之一的都是必死的人。但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的。9 并且可说,那受十分之一的利未,也是借着亚伯拉罕纳了十分之一。10 因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中(“身”原文作“腰”)。(希伯来书74-10
在犹太人的观念中,除了神,没有人能超过先祖亚伯拉罕的地位。
马太福音的耶稣家谱是从亚伯拉罕开始的。
犹太人曾骄傲地称自己是“亚伯拉罕的后裔”(约833)。
当耶稣宣告说“人若遵守我的道,就永远不死”的时候,他们质问耶稣:“难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?”(同上,853
现在,希伯来书的作者,要让他的读者思想一个将会突破他们固有观念的事情:有人比亚伯拉罕更“尊贵”,因为我们的祖宗亚伯拉罕曾“将自己所掳来上等之物取十分之一”献给他了。
借着亚伯拉罕献上掳物的十分之一,来描写麦基洗德的“尊贵”,进而把人们的目光引到那位“照着麦基洗德等次为祭司”的耶稣基督身上,作者的笔法非常有说服力,非常令人惊叹。
在接下来的经文中我们看到,这位接受亚伯拉罕礼物的麦基洗德,甚至还为那承受应许的亚伯拉罕祝福。——这就更显出了麦基洗德的“尊贵”。因为“从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理”。
总之,希伯来书作者的写作,就像是用一块块巨石,向高处铺设台阶,并引导着我们一步一步登上高处,最后在至高之处,看到那位升天回到父神右边的大祭司耶稣基督。
亲爱的弟兄姊妹,借着默想希伯来书,你一定会注意到,作者的写作态度,代表了整本圣经的态度,因为整本圣经都是以基督为中心的。
希伯来书作者的态度,也代表了圣灵的态度,因为圣灵使旧约成了基督的见证(约539),又使新约成了旧约的成全与应验。圣灵的目的,是要叫人从旧约到新约,都看见那位钉十字架的基督。
希伯来书作者的态度,也应该是今日基督教会的态度,更应该是我们每一个基督徒的态度。
一间教会是真是假,标准只有一个,就是人们能不能在那里看见圣经所启示的基督;
我们所传的福音是真是假,标准只有一个,就是有没有宣告基督照圣经所说,为我们的罪死了,埋葬了,又照圣经所说,第三天从死里复活,并且显给罪人看(林前153-8)。我们若传一个没有基督、没有十字架的福音,那就是“别的福音”(参加拉太书 1:6),就是假福音。传假福音的教会,一定是假教会。
一个传道人是真是假,标准只有一个,就是他是不是蒙神呼召,忠实于基督,忠实于基督的道,忠实于基督的教会;他的讲章是不是总是以基督为中心;他传的是不是让人认罪悔改、归信基督的道。
一个基督徒是真是假,标准只有一个,就是他是不是借着基督的福音产生信心,被圣灵重生,并悔改归入基督,成为背着十字架跟从主的门徒。
亲爱的弟兄姊妹,我们确实要常常反思我们自己的信仰状况,默想我们与基督的关系。如果你说自己已经是基督徒,但从不曾为自己的罪痛悔,从没有为信仰付代价的心志,也不愿背起十字架跟从主,那么,今天你就当悔改、求神赦免你,引导你背起十字架来跟从主,真正与基督建立起美好的生命关系。
祷告:亲爱的主,我们感谢赞美你!你是我们信仰的中心,是福音真理的核心,也是我们生命与生活的中心。求你赐力量给我们,叫我们可以忠实地传讲你,见证你,荣耀你!奉主的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之四十一,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文