(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
神是明明可知的(3)
——罗马书系列信息之四
/林信伟
生命季刊微信专稿
本文为系列文章之三,这个系列特别适合慕道友阅读,请阅读转发:
音频为郭光明弟兄朗读:
二、神的忿怒显明在人身上
原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。(罗马书118
17的经文说到人必须因信耶稣得救,因信得义,因信得生。这里经文接着说明,为什么我们需要信耶稣?为什么我们是死在罪中的?原来人在神的忿怒当中!
原文的意思是说:神的忿怒显明出来,来指责人的不虔不义。不虔,英文“godlessness”,就是没有神。你觉得没有神,你觉得神不存在,你根本不敬畏神,不敬拜神,那就叫做不虔。不义是对人,因为你觉得没有神,你什么事都可以做,那就不义了。旧约的十诫里面,前面四诫是人跟神的关系,后面六诫是人跟人的关系。主耶稣把它概括起来,不虔就是你不爱神,没有尽心尽意尽力爱我们的主,爱我们的神。不义就是你不能够爱人如己,你不能用神那完全的爱来爱人。一个是我们跟神的关系不对,一个是我们跟人的关系不对。这样不虔不义表现出来,就是我们在行为上阻挡真理,没有行出真理来。
其实神的忿怒不是对我们人,而是对人的罪,是人的不虔不义在神的忿怒当中。诗篇907-9节:7我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。8你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。9我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。
今天我们人活在世上有很多的恐惧、很多的叹息,觉得过得很难,那是神对人的罪的忿怒的结果。我们的一生都在神的震怒之下,所以我们的人生就是一声叹息,我们没有心灵的安宁,没有心灵的平安,没有心灵的满足,我们人生在不断地挣扎当中,最后还要走向灭亡!
今天的经文告诉我们,只要我们人远离神、转离神,那我们就在神的忿怒之下,神就把我们交付(gave them over给罪,中文翻译成任凭,就是说,神就不管你了,让你陷在罪中,当人远离神的时候就是这样一种光景。
在旧约圣经里,我们看到以色列人打仗的时候,神常常跟他们先说,我已经把你的敌人交在你手中了,所以你肯定得胜,他们肯定要失败。所以,你如果被神交在罪恶的手中,你一定是失败的。因为我们离弃了神,神就把我们交在罪当中,让我们在罪中越走越远,它本身就是我们罪的刑罚。神的忿怒在我们身上显明,经文可以分成四段来看,每一段经文都是先讲人跟神的关系不对了,所以才带来了人的罪恶及其后果。
(一)因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。(罗马书121-22
这里的知道不是相信,是指在人的寻求当中,虽然感受到有神,或者揣摩到有神了,但不把神当神来荣耀祂,也不感谢祂。这也指向我们今天的基督徒,虽然你现在都信了神了,但是你的人生中不荣耀祂、不感谢祂,那也一样会出问题。一个是我们的思想就变成虚妄的,就没有真理在我们里面了;我们都是按自己的意思去行,人生最终也成为虚空的人生。然后说到我们无知的心就昏暗了(darken,我们的心就变成黑暗了。
今天我们的心有很多的仇恨、不满、埋怨,都是消极的东西,都是负面的东西,那就叫做昏暗的心。是因为我们跟神的关系错了,我们不觉得我应该荣耀神、应该感谢神,以致我们的人生变黑暗了。又说,这样的人自以为聪明,反成了愚拙;他的愚拙的心、或者无知的心就昏暗了。离开神,我们人就是虚妄、无知和昏暗。因为我们跟神的关系不对了,人的思想跟意念就发生问题,这是神忿怒的第一个表现。
(二)将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。(罗马书123-24
这是讲到我们不仅仅不荣耀神,也不感谢祂,还把神的荣耀变成偶像,变为就是“exchange”,不去敬拜真神,换成去拜偶像,就是用人的形象、历史人物或各种动物做成的偶像。结果,神说,祂就把我们交给了罪!讲到罪,圣经里面,特别是使徒保罗的书信,在列到人的罪的时候,总是把性的犯罪排在最首位。污秽的事是指放纵情欲的性的污秽,然后彼此玷污自己的身体。因为我们跟神的关系不对了,神就把我们放到罪里面去了,这就是神的忿怒在向我们显明,就是神自己在向我们显明。
(三)他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。(罗马书125-27
本来是真实的神,可称颂的神,你却觉得神是不存在的,你以为神是没有的,神是假的,神就是个谎言,所以你去敬拜事奉那受造之物,不敬拜那造物的神。这不仅仅讲敬拜偶像,也讲到我们把人生中其他东西看做是最重要的。
你一生去追求金钱、地位、名声、权力,觉得那个就是你的神,那就是你的偶像。你去敬拜那些受造之物,不去敬拜事奉造物的主,那按同样的原则,因此神就任凭你、把你交给罪。这里讲的罪,是讲同性恋的罪。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处,用同样的词,变为(exchange,把顺性的、自然的变成是不自然的、逆性的,就是把神的律反过来了。女人跟女人之间行可羞耻的情欲,男人也是一样,放弃了跟女人之间自然的关系,而欲火攻心,彼此贪恋,男的跟男的行可羞耻的事,这就是今天讲的同性恋。因为人觉得没有神,把神转过来了,变为虚谎了,那神就把他们交到同性恋的罪里面。就在自己身上受这妄为当得的报应,神的报应已经在他们身上了。
(四)他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒、满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨、又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。(罗马书128-32
故意不认识神,意思就是说,你知道有神,却觉得神不值得你去认识,觉得神根本不重要,那神就把你交给罪,任凭你存邪辟的心,行那些不合理的事。所以,神把我们交给罪,特别显明在两个方面:一个讲我们的心,存邪辟的心;另一个讲我们的行为,做不合理的、不应该做的事情。
这段经文从三个层次阐述:
一个是装满,指我们的心里装满了各样的不义、邪恶、贪婪、恶毒;
一个是满心,我们心里想的就是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,总是嫉妒别人、总是想跟别人争、有很多的诡诈、仇恨别人,如果现在我们心是这样的,那也就是黑暗的心;
然后是行为——罪恶的心意和思想就带来罪恶的行为。这些行为有馋毁、背后说人、怨恨神、侮慢人、狂傲、自夸、捏造恶事、违背父母、无知、背约、无亲情、不怜悯人等。虽然知道这些行为是恶的,虽知道神判定行这样事的人是当死的,但是我们不但自己去行,还喜欢别人去行。喜欢“approve”,就是赞同别人也一起这样做。这是神把我们交到罪里面,神的忿怒向我们显明了。
罗马书第一章指出了我们人类问题的根源。当我们不去追求神,我们跟神的关系不对了,神就把我们交到罪当中去。也就是说,我们跟神的关系不对了,我们才有问题。今天我们讲到夫妻的问题、人际关系的问题、心里的忧郁黑暗,这些问题都是因为我们跟神的关系不对了。有时我们以为自己的一些问题只要上几次课,或者是参加一个培训、去一个营会,我就马上完全改变了。其实,根源在于我们的生命跟神的关系。否则,无论你参加什么样的培训,刚回来你感觉到挺好的,过不了两三个月,又回到原来的状况。因为你的生命没有改变,你跟神的关系不对,神把你交在罪中,你心里仍然是苦毒仇恨,不能饶恕人;你心里仍然贪婪,总觉得不够,当然你过得非常痛苦。这就是人在罪中的光景。
去年在武汉,一个妈妈怀孕了。她的老大,一个小女孩,不喜欢妈妈怀第二胎,就逼妈妈堕胎,而且是以死相逼。这小女孩出走、跳楼、割腕,就是要逼妈妈把胎打掉。后来她妈妈含泪终止了怀孕,都已经13周了。就因为这个女孩觉得,如果妈妈生了第二个孩子,以后爸妈的爱都给他了,有谁管我呢。不管是妹妹弟弟她都不要,她一定要叫母亲去堕胎。你看,人的自我中心、罪恶的心,在小孩里面就显露出来!当我们在罪当中,当我们人有问题的时候,你就知道神已经向我们的心里显明了,显明了祂的忿怒,因为我们跟祂的关系不对。
今天如果我们想改变自己、改变我们的婚姻、改变我们的人生,它的根源、它的重点是在:我们跟神有没有关系?我们是不是在追求神?是不是在荣耀神?是不是在感谢神?是不是在追求神的真理?你如果没有这样的追求,不管你怎么做,最多就是受了一点教育,有一点教育的感受而已,生命是不会改变的。神是明明可知的,通过祂对人的罪的忿怒已经向我们显明了。(待续)
林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师
本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
=========
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文