(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
买不到的:生命、平安、喜乐
文/王明道

生命季刊微信专稿
本文为“金钱不能买的几样东西”的续篇,请阅读:好文推荐: 金钱不能买的几样东西!(音频)
音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“我宁愿有耶稣”:
生命、平安、喜
生命平安与喜乐这三种人生所不可缺少的宝物是金钱所不能买的,我们已经证明了。但这三样东西有没有方法得到呢?它们既是人生最需要的,我们决不能不寻求,决不能不设法去得。我们决不愿意再度这种困苦可怜的人生。我们要开始寻觅这三种宝物。无论出多少力气,费多少时光,跑多少路途,流多少血汗,冒多少危险,付多少代价,我们都要去寻觅,直到寻觅着方肯罢休。
好了!好了!不用出力气,不用费时光,不用跑远路,不用流血汗,不用冒危险,不用付代价,我们现在可以很省事的得着这三种宝物,正如俗语说,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”因为有一位能把这三种东西送给我们。祂──只有祂──有这三种宝物,而且祂能送给我们,祂也乐意送给我们,祂更早已在那里等候我们来接受了。这位究竟是谁呢?我们怎样知道祂有这三种东西,而且乐意送给我们呢?我在这里要郑重的回答说,
这位就是那称为基督的耶稣。
现在让我们听祂所说的话──
“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏:我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)
“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)
“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。……向来你们没有奉我的名求什么:如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:22-24)
生命、平安与喜乐,这三样极宝贵为人人所最需要的西,用多少金也不能到的,这位称基督的耶都能赐给
“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”
“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”
“但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。”
“如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”
这不都正是我们所需要的么?这不都正是用多少钱也买不到的么?从古至今,东方和西方,有谁说过这样的话呢?有谁能敢说这样的话呢?有谁说了这话能使人笃信不疑呢?大宗教家说过这话、敢说这话么?大科学家说过这话、敢说这话么?大哲学家说过这话、敢说这话么?大政治家说过这话、敢说这话么?任何人所未曾说过也不敢说的话,耶稣基督说了,而且有那样多的人信祂所说的话,他们也真因此得了祂所赐的生命平安与喜乐,这不是一件惊人的奇事么?
从耶稣在世上讲道一直到今日,这一千九百多年之久,全世界有无数的人因着信祂在人生中有了奇异的改变:
卑鄙污秽到极点的人,因着信祂有了一种圣洁尊高的生活;
凶暴像虎狼的人,因着信祂变得像绵羊一样的驯良;
懦弱不振的人,因着信祂成为万人无敌的勇士;
悲观失望的人,因着信祂心中充满了乐观和希望;
自私自利的人,因着信祂肯为人服劳舍己;
怕死贪生的人,因着信祂能慷慨成仁,从容就义,视死如归。
哪一个人信祂,哪一个人的人生就有奇异的改变;哪一个家庭信祂,哪一个家庭就与以前大不相同。虽然有许多刚愎、硬心、爱暗恶光的人攻击祂,反对祂,辱骂祂,诬藐祂,但事实胜于雄辩,许多人因着信祂,人生便有了奇异的改变,这是铁一般的事实,任何人不能否认的。
虽然也有许多人口中承认他们是基督徒,但人生却与其他的人没有分别,那是因为他们并没有真心信基督。他们作基督徒不是盲听盲从,便是别有希图。
有些人作基督徒不是真信基督,乃是希望从教会或信主的人得些金钱的资助。
有些人作基督徒不是真信基督,乃是因为他们的上司或主人是热心的基督徒,他们为了要讨上司或主人的欢心,为巩固自己的地盘,为保全自己的饭碗,便装模作样的冒充基督徒。
有些人作基督徒是为谋职业,有些人作基督徒是为求婚姻;还有些人作基督徒是想利用基督,利用教会。
另外有一些人信基督连他们自己也不知道是怎么一回事,不过是随着他们的父母,陪着他们的亲友,伴着他们的爱人,逢场作戏,随便玩玩而已。
你如果想在这般人身上看见基督的救恩,基督的大能,和基督所给人的生命平安与喜乐,那岂不像穿上潜水衣沉到海底、要从那些海螺海葵海马水母和那些深水中的群鱼身上,去研究飞鸟翱翔在空中的原理一样可笑么?我在上面所说那些因着信基督而有了奇异的改变的人,是那些真实信了基督的人,不是那些盲听盲从和那些别有希图的人。不幸许多未信基督的人所遇见的不是那些真实信了基督人生有了改变的人,乃是那些有名无实的基督徒。他们因为在这些有名无实的基督徒身上看不见基督的能力,便觉得信基督与不信基督并没有多大的分别。如果他们看见了一些因信基督而人生有了改变的人,他们便知道基督的能力是多么浩大,基督的应许是多么真确了。
祂所赐的生命
是,基督能给我们生命。我们一信祂便开始有了这种新的生命。就是因着有了这种新生命,人生才有了改变,而且这种生命是永远的生命。有了这种生命的人便再不能死。虽然他们的身体也能因疾病衰老或意外的变故而死亡,但那并不是死,乃是睡眠,因为将来有一天他们要复活,而且那时要得着一个荣耀不死的身体,永远与主同在。就是因有这种生命,这个希望,所以不悲,不失望,不慕名利,不畏惧死亡。我们就是因为有这种生命,这个希望,所以不再“念天地之悠悠,独怆然而涕下!”也不再“哀吾生之须臾,羡长江之无穷!”了。
人生最费解而且是不能解决的问题就是生死的问题。这个问题不能解决,人生便没有快乐,没有希望,没有安慰,没有目标。这个问题不能解决,人生若不流于放浪形骸,便是流于悲观厌世。
感谢神,这个不能解决的难题,基督已经为我们解决了。祂来到世间就是要为我们解决这个难题。祂被钉在十字架上就是要为我们解决这个难题。人类所以有死就是因为人类有罪,祂因为要拯救我们脱离死,所以便在十字架上担当了我们的罪。“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活:因祂受的鞭伤你们便得了医治。”(彼前2:24)因此有福音传给我们说,
“罪的工价乃是死:唯有神的恩赐在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗六23)。
祂所赐的平安
基督不但了我生命,而且也了我平安。我们所以得不着平安就是因为我们多年与神隔绝。平安是从平安的神那里来的。圣经中提到神有许多不同的称号,其中有一个就是“平安的神”。与神联合便有平安,与神隔绝便没有平安。
一个人亲近神,那个人就有平安。
一家人亲近神,那一家便有平安。
一国人亲近神,那一国便有平安。
可惜,世上全体的人类都因着罪与神隔绝了,所以全世界的人便都享受不着平安,而陷入痛苦的深渊。烦恼痛苦,扰攘不安,不但充满了世界,也充满了各人的心中。圣经中用翻腾的海作比喻来形容犯罪的人的人生,实在是最适宜无比的。“唯独恶人好像翻腾的海,不得平静,其中的水常涌出污秽和淤泥来。我的神说,恶人必不得平安。”(赛57:20-21)我们试一举目观看今日的世界,无论政治,军事,经济,民生,哪一方面不像翻腾的海?再看个人的家庭人生心境,又有几个人不像翻腾的海?没有平安,没有幸福,所有的只是欺骗、贪婪、凶杀、淫乱、嫉妒、仇恨、残忍、强暴、斗殴、争竞、偷窃、掳夺。取来日报看看上面的新闻,进到社会里观察一下其中的现状,到一个人的家庭中住上十天或半月,同一个人谈谈他的心境和感想,你便知道整个的世界是一个翻腾的大海,一个家庭和个人是一个翻腾的小海。海虽有大小的不同,翻腾的情形却没有两样。这个翻腾的海只有耶稣能使它平静。只有祂能赐给人平安,赐给人那从平安的神而来的平安,因为祂在十字架上成就了和平,把我们领到神的面前。除了信祂以外,没有别的方法能得着真的平安。
祂所赐的喜乐
真正的喜乐也是从基督来的。
从环境而来的喜乐,环境变了,喜乐也随着变了。
从人而来的喜乐,人离弃了你,喜乐便也离弃了你。
唯独从基督那里所来的喜乐完全是里面的,它不受外境的影响,也不随着人变迁。
有了这种喜乐,无论在什么环境中总是一样,富足固然喜乐,贫穷也照样喜乐。
处尊贵固然喜乐,处卑贱也照样喜乐。
健康的时候固然喜乐,患病的时候还能喜乐。
与家人亲友欢聚一堂的时候固然喜乐,踽踽独行孑然一身的时候还能喜乐。
一年四季,有温暖的时候,也有寒冷的时候。你不能使一年三百六十五天每天都温暖,但你却能在冬天闭紧了你住房的窗和门,在屋内燃起火炉来。如果你的屋子里有了燃着的火炉,任凭外面的气候如何寒冷,你也不会感觉不舒适了。
照样,人生的遭际也是有好有坏,有苦有甜;有时春光明媚,鸟语花香,有时北风刺骨,冷雨凄凄;有时山清水秀,绿茵如锦,有时豺狼叫号,遍地荆棘;有时日光朗照,碧天如洗,有时浓云似墨,闪电交集;有时所接触的人个个顺心,有时所遭遇的事件件拂意。但如果你里面有了基督所赐的喜乐,你便不怕这一切恶劣的环境。这一切不幸的事临到你的时候,也丝毫不能影响你心中的喜乐,正像你的屋子里燃着了炉火便不再怕外面寒冷的天气一样。你不能使一年中的天气总不寒冷,但你却能使你住的屋子里的温度总不降低。你不能使你所遭遇的事样样顺利,但你却能使你里面常有充足的喜乐。这种充足的喜便是基督赐给的几样无价之宝中的一样。这种喜是“没有人能去”的。
看见了么?所不能的这三样宝物,基督耶都能赐给因为祂已经为我们钉死在十字架上,而且祂已经复活升到天上,坐在天上的神右边,等候拯救一切诚心悔改信靠祂的人。祂时刻准备着要把这三样宝物赐给寻求祂的人。
朋友,如果你感觉你有这种需要,你愿意得着生命平安与喜乐,就请你今日急速来信靠祂,求告祂,不久你便能证实我今日对你所讲的是千真万确的真理,是能救你的福音,是“关乎万民的大喜的信息”。
亲爱的朋友,你以前所受的痛苦还不够多么?你现在的生活还不够失望么,你所遭遇的打击祸患还不够严重么?茫茫大地,哪里是你安身之处?芸芸众生,有谁为你带来幸福?你没有金钱的时候诚然是苦,但当你得了金钱以后,你又何尝得过快乐?你以前一切苦痛的经验还不能使你觉悟么?你还要继续着度那种醉生梦死的日子么?这里明明放着达到幸福的道路你还不走么?神把人意想不到的好处都摆在我们面前,呼召我们接受,你还不接受么?你果真要自暴自弃一直到底么?你一定要作一个愚人中最愚的人么?觉悟罢,及早觉悟罢!归来罢,快些归来罢!人类的救主耶稣基督把一切都预备好了,只等你来信靠祂,归向祂,这一切的福分便完全归给你。我劝你再不要迟延,再不要徘徊,再不要观望,再不要犹豫,就在今日来接受祂预备要赐给你的恩典。
“请来吧,样样都齐备了。”(路14:17)
下面视频转自腾讯视频:
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

更多王明道先生的文章:
=========
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。
如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊福音事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文