(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:我们当如何在神面前“述说”?
——诗篇119篇灵修系列之二十五
文/王峙军
生命季刊微信专稿
音频为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“耶稣恩友”:
今日经文:我的性命几乎归于尘土,求你照你的话,将我救活。我述说我所行的,你应允了我;求你将你的律例教训我。(诗篇11925-26
根据中文和合本的翻译,就字面意思看,26节的经文并不难理解:诗人向神述说了他所行的事情,神垂听了他的述说,然后他求神将神的律例教训他。
但他向神“述说”了什么呢?
这是了解这节经文意义的关键。
述说这个动词的意思,在这里不是指一般性地对神说话,或向神祷告;而是指诗人有事情要向神交代,向神承认。
较合理的解释是,他所“述说”的,和第25节中使他的性命“归于尘土”,以及第28节使他的心“因愁苦而消化”的事情有关。
因此,“日内瓦圣经”(Geneva Bible)就此解释说,诗人向神“述说”,是指他向神承认自己冒犯或得罪了神(I have confessed my offences)。
虽然诗人得罪了神,但那位满有怜悯心肠的耶和华,还是“应允”了他的“述说”。
请注意,神之所以应允他的述说,必定是因为在他的述说中,表达了因冒犯神而有的伤痛及悔改的意愿。因为神不听犯罪而不悔改之人的祷告。写过诗篇第51篇的大卫深知这一点,因此,他向神承认自己犯罪得罪了神,求神以祂丰盛的慈悲涂抹他的过犯。
人会犯罪,是因为没有守住神的律例。所以,诗人接下来求神將律例教训他。
此处的呼求,是在他向神述说了他所行的事情后,以谦卑的心求神使他明白神的律例,这样他就可以照着神的律例过蒙神喜悦的生活。
亲爱的弟兄姊妹,在这节经文中,仍然有可以应用到我们信仰生活中的原则。
我们所信的神,是一位满有怜悯心肠的神,祂乐意垂听和应允祂儿女的祷告。但神不听罪人,唯有敬奉神,遵行祂旨意的,神才听他(约931)。
神所悦纳的,是我们愿意认罪悔改的述说我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一19
切记,神是慈爱的,但是祂也是公义、圣洁的。我们绝不可以把神的怜悯和慈爱,当作任意犯罪的借口,当作接纳罪恶、包庇罪恶的借口。我们承认人都是软弱的,难免会有犯罪、有跌倒,但是正确的态度是,若犯了罪,就要悔改,求神赦免;而不是用谎言掩盖犯罪,硬着颈项不认罪。
最后,求神把祂的律例铭刻在我们的心上,仍然是我们过得胜生活的关键。有神的道存在我们心里,而我们又愿意遵行,我们就不会做得罪神的事情。即或偶然被过犯所胜(加61),我们也会速速地到神面前悔改,借着祂的应允而得着赦免。
祷告:亲爱的主,你是信实的神,公义的父,你满有怜悯的心肠。你应允儿女愿意认罪悔改的述说,你向儿女显出你赦罪的深恩厚爱。主啊,我们绊跌的时候,求你用恩手扶持;我们软弱的时候,求你使我们刚强。感谢赞美主,荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之二十五,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文