微信号:铸剑为犁
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“每个属神儿女的共同特质,就是他们都通晓圣经,并且经常且持续地花时间在圣经里与神相处。”
读不懂圣经?你可能是缺少这本书!
本文选自:华理克《华理克读经法》
过去有很多年的时间,每当我听到很棒的讲道,或一些深刻的圣经教导,就会满怀挫折地离开会场,心里不禁自问:他怎么能从经文里找出这许多东西来?我自己也要能找出这些真理。不但如此,我也常产生罪恶感,因为大家一直告诉我应该要研经,只是每当我想这么做的时候,却又不晓得从何做起。所以,我开始变得灰心,便放弃了。
自那些挫折岁月以来,我已经发现,大多数基督徒真的都很想自己研经,却苦于不知该如何去做。他们不需要更多的循循劝诱——“你该好好读你的圣经!”他们需要的只是一点指引,好让他们知道应如何去读神的话。这就是本书的目的——这是一本有关研经的基本指南。它假定你已经知道个人研经的重要性,也多次被人谆谆告诫,这是基督徒的职责,而你也一直在等人来教你读圣经的方法。
圣经教导我们,我们若不能规律地摄取神的话,就不能作耶稣基督的门徒。有一次耶稣曾这样对跟随祂的人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音八:31~32)我们回顾教会历史就会发现,每个属神儿女的共同特质,就是他们都通晓圣经,并且经常且持续地花时间在圣经里与神相处。
对西方世界来说,历史上再没有其他时刻比现今更易于取得圣经了。但也没有其他时刻比现今更缺乏神的道了。我们在大饭店、汽车旅馆、医生办公室、图书馆,以及大多数美国人的家里,都看得到圣经,但大多数人却完全无知于圣经里的话。我们活在一个不识圣经为何物的时代里,就连许多神的百姓都是这样。
这本书里的每种研经法都以浅显易懂的方式展现,以便让任何信徒都能依循建议的步骤去做,并能自行由研经中得到收获。我相信你对本书的阅读、查考和使用,将使你成为能读懂圣经的主耶稣基督的门徒——对于你在当地教会中作同工,以福音接触失丧者,并训练信徒成为门徒,都将大有帮助。
门徒身份的要求中,包含了呼召有心跟随耶稣的男女要能够委身。他们藉着养成一种读经的生活习惯来进入神的话语里,并持续把这道应用在日常生活中,就使他们作主门徒的生命得以成长。
英国布里斯托这个地方的多家孤儿院的负责人乔治·慕勒(George Mueller),在19世纪的大半时光里,都以一位信心与祷告之人著称。看他漫长一生中祷告蒙神垂听的记录,真叫人惊叹不已。使他能够成为这样一个信心与祷告之人的,究竟是什么呢?在他一生中,他把圣经从头到尾读过200多遍,其中一半以上是他跪在地上读的,他一边祷告,一边殷勤查考。
当你对神的话认识得如此之深时,就能知道神对你生命的旨意为何。而你知道了神的旨意,就能够更明确地祷告,并得到明确的回应。
我们若在教会的一场聚会中询问会众:“你们中间有多少人彻头彻尾地相信圣经?”很可能大家都会举手。但我们若是问:“你们中间有多少人有规律地读完整本圣经?”那可能就得不到太多回响了。我们似乎常常都犯了一种罪——对维护神的话比研读祂的话更感兴趣。
通常在晚上,一般基督徒会坐在那里看上3小时的电视,却顶多在睡前读上3分钟的圣经。那我们还奇怪为何许多人都欠缺属灵的成熟度吗?许多基督徒都是“亲爱的爱碧”(Dear Abby)专栏或体育版的忠实读者,却非圣经的忠实读者。我认识一些非基督徒,他们早上一定要先看过了今日运势才肯出门。如果基督徒也能以同样的热心,在出门工作、上学或购物前,坚守一定先读经的习惯,那会发生什么样的事呢?这会让他们的生命和周遭人的生命都为之改观。

圣经,我们过基督徒生活的完备指南

使徒保罗曾针对圣经说过一席重要的话。他在写给提摩太的书信中宣称:“但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书三:14~17)
保罗给了我们两个应该认识圣经的理由。第一个是我们可以认识耶稣基督,并得到祂的救赎(15节)。我们透过圣经学习有关祂和救赎的事。第二个是要帮助我们有属灵的成长,使我们装备好,能去从事神要我们做的一切事(17节)。促成属灵成长的方法,就是教导(教训)、督责、指正和训练(16节)。教导把我们要走的路指明出来;督责让我们看到哪里走偏了路;指正则告诉我们该如何回到正途;而有关学义的训练,则指导我们该如何守在这样的正道上。这表示圣经是教导我们过基督徒生活的完备指南。
在耶稣事工的末期,犹太领袖想用有关律法的复杂问题诱祂入彀。耶稣针对撒都该人设下陷阱的一个问题,作了这样的回答:“你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”(马太福音廿二:29)在此处,耶稣对此伪教义或错误的产生,提出两项基本理由。人会在教义上偏离,是因为他们既不了解所读的圣经,也不了解神的大能。所有的错误都是来自这两件事。
值此异端、假教训和非圣经哲学甚嚣尘上且大行其道之际,我们基督徒必须扎根在圣经上,以便我们能分辨真伪。

为什么许多基督徒都不研经呢?

那么为什么许多基督徒都不研经呢?理由可能很多,但有三项似乎最常见。
第一个理由是很多人并不知道该怎么做。这就是我多年所处的景况。我会去参加研经特会、退修会或培灵会,以及听许多讲道。聚会结束时,我常常都会因这些不同讲员对圣经的独特见地,大为赞叹。然后我便会想,为什么我都没看出这些来呢?于是也尝试去自己查考。但是因为没有人指点我怎样自己读经,所以总是做不到,而且经常感到挫折。我知道神要我研读神的话,于是我一心想要学习做这事的方法,并且要教别人如何去做。
如果我在河边、湖边或海边,遇见一个饥饿的人,有两件事我可以做:我可以把我的钓竿拿来,帮他钓一条鱼,解除他几小时的饥饿;不然,我也可以教他怎么钓鱼,因而让他这一辈子都不再挨饿。第二种选择显然是帮助人的最佳方式。同样地,饥饿的基督徒也需要被教导以神的话来喂养自己。
人不读圣经的第二个理由,是因为没有动机。这是由于他们还没有亲身经历从圣经里发现真理的喜悦。过去下的查经功夫不见其效,所以他们就放弃了。他们已经变得甘于从别人那里取得他们基督徒生命的一切所需,而不是自食其力。在这一点上,我必须就本书告诫各位:一旦你开始认真看待自己查经这件事,就再也不会仅仅满足于二手的圣经知识。保罗·利特博士(Dr. Paul Little)曾把个人查经比喻为吃花生。一旦你开始这么做,就已经上了钩!当你发现好的查经滋味有多么甘甜,你就会发现自己不断要回去得到更多更多。个人查经是可以塑造成习惯的!
使人不想查经的第三个理由,是懒惰。查经是件辛苦的工作,这里面没有捷径。查经也跟人生其他任何真正值得做的事一样:需要花上时间、努力、专注和坚持。许多伟大的圣经真理都不是浮在表面上的,我们得去把它们挖掘出来才行。就如黄金要在矿脉底层去找,珍珠得在海底寻觅,同样地,神的深奥真理也得靠人的殷勤寻觅才能获得。

本书目的:帮助你自己找出圣经里的宝贝

著名的特会讲员和基督教教育专家汉卓克(Howard G. Hendricks)曾经提到查经的三阶段态度:
· “蓖麻油”阶段——在这阶段,我们查经是因为我们知道它对我们有益,却不大觉得享受。
· “麦片粥”阶段——此时查经依然枯燥无味,我们却知道它非常有营养。
· “滋养又美味”阶段——到了这个阶段,我们才真的开始大啖神的话。
在今日西方世界里,我们是活在宁可让别人替我们思考的社会里。所以电视和其他各种娱乐形式,包括职业运动在内,才会这么盛行。我们希望不花什么心思、不费什么力气,就能得到放松和娱乐。但是在研经中,我们必须学习一些技巧、一些方法,然后再去一心一意地挖掘出神要给我们的信息。
本书的目的就是要教你怎样自己找出圣经里的这些宝贝。它需要一些认真的思考,但我们已经试着把程序简化。
本书共计介绍12种基本的个人查经法,每章介绍一种。为求简单明了,每一章都有相同的基本组成,只是次序可能有别:
1. 每种方法的浓缩摘要说明,让你一眼就能看出这种方法的大致风貌。在你需要回去参考某种方法的步骤顺序时,就会发现这种方式很有帮助。
2. 针对这方法所下的简要定义。
3.为每种方法提供原理阐述。这能使你更熟悉每种方法的优点与限制。
4.每种方法的进行步骤。以简单的方式来逐步解释。
5.每种方法的样本(一份完整表格)。
6.一份空白表格,可供你在查经时使用或复制。
7.帮助你开始自己查经的一些建议经文或主题。
8.跟每一方法有关的进深阅读建议。
因为每一章都独立于其他各章,所以读这本书时,你可以跳着读,选你最感兴趣的方法先读。不过,除了最后一种方法以外,其他所有方法都是按其难易度由浅而深编排的。全书有一种逻辑上的进展。随着你一章一章地往下读,就有越来越多的查经技巧介绍给你。为求最佳效果,你应该循序学会一种,再进行下一种。第一章“灵修法”是最基础的。你应该在尝试其他任何方法之前,先阅读和了解这一章。它能教你怎样根据圣经写出一份个人应用,此后在大多数其他方法的最后一个步骤里,你都会用到它。
我相信这本书将来会变成你手里一本被翻得破破烂烂的常用工具书,指引你的个人查经生涯和对他人的查经教导。
Book Cover & Review
图书封面和简介
本书是20世纪个人读经研经的经典之作,12种快乐查经法总有一种适合你。本书的附录A用超过一章的大篇幅教你如何守晨更,你一定很期待吧?让我们一起来学习如何在每天清早面见神,如何赢得醒来的第一战——“棉被之战”!
长按识别二维码进入微店
购买本书支持铸剑为犁运营
继续阅读
阅读原文