作者 | 张嵚
广受好评的电影《我不是药神》上映已经过去数月,网上关于这部电影的大小影评不计其数。英国著名戏剧家莎士比亚说:一千个读者眼里就有一千个哈姆雷特。作为基督徒,我想从基督教信仰的角度去评论这部电影。
01
小人物的救赎,程勇如同基甸
从法律层面看,程勇走私贩卖假药的行为很不光彩,但从白血病患者角度看,程勇是他们的救命恩人,救赎他们脱离疾病带来的痛苦,他们视程勇为救苦救难的大英雄。
毫不起眼的底层小人物程勇完成的救赎如同以色列士师基甸拯救以色列民。基甸一家是玛拿西支派中至贫穷的,基甸在他父家是至微小的。然而,耶和华却呼召卑微渺小的基甸成为士师,使用懦弱的基甸带领三百人击败强大的米甸人,拯救以色列民脱离仇敌的欺压,基甸成为以色列民的英雄。
同样,掌管全地的神也有权柄在不信主的人身上动工,也会使用一些社会底层的小人物来为他做事,借着小人物的手拯救处于患难中的人,给他人带来福祉,甚至推动历史的进程。一段稍显黑色幽默的救赎故事由社会底层卑微的小人物程勇开启。
程勇是一个经营印度保健品门店的小老板,在常人看来他的职业比较卑贱,常被人嘲讽。卑微、懦弱的程勇铤而走险从印度走私印度格列宁,以远低于瑞士格列宁的良心价卖给在上海的白血病患者,延长了患者的生命,减轻了患者的经济压力,使一些患者家庭重燃生活的希望。程勇挽救了许多濒临绝望的白血病患者家庭,使一群社会底层的小人物找到了希望,这是个了不起的救赎。
程勇通过走私贩卖印度格列宁完成了一系列的救赎。同时也给自己带来了丰厚的金钱回报,他的经济压力不仅得到了释放,而且在精神层面,程勇也完成了自我救赎。
程勇前妻想要儿子去国外和她共同生活的愿望得到了实现,归功于程勇走私卖假药。在此之前,程勇是无论如何也不会让儿子去国外和前妻生活,哪怕再穷也要让儿子留在自己身边。转机出现在警察决定查办走私假药案,程勇担心警察对他的查办会影响到儿子,于是决定将儿子送到在国外的前妻那里。程勇走私假药迫使自己放弃了儿子,间接促成了前妻愿望的实现。
程勇作为男人的形像也得到了救赎。电影一开始,程勇的前妻在律师面前嘲讽他不是男人,这让他羞愤交加,颜面扫地,一个男人得不到女人的肯定,尤其是得不到亲密的女人的肯定,是件很伤自尊的事,也是羞辱。然而,程勇在被送往监狱的车上看到马路两旁站满了白血病患者,他们向程勇致敬感谢。
程勇得到了这么多病人的肯定,他内心一定倍感自豪。他做了一件勇敢的事情,他找回了男人的尊严,程勇作为男人的勇敢、担当的形像得到了救赎。当警察的小舅子曹斌曾经也很瞧不起他,现在小舅子也很敬佩他,他俩重归于好,他俩的关系也得到了救赎。
电影的末尾,程勇直至出狱时才知道自己曾经走私贩卖假药的案件引起政府部门的高度重视,并且政府以此为契机推动医疗体制改革,部分不合情理、落后的医药管理制度得到了局部的救赎和完善,大批慢粒白血病人和身患其他绝症的病人陆续得到有效救助。
影片中一系列的救赎与毫不起眼的小人物程勇有着直接关联,好比以色列的士师基甸所做的救赎举动,小人物的救赎让人惊叹不已。
02
听命胜于献祭,程勇的救赎有败笔
程勇冒险拯救了很多白血病患者的生命,使很多家庭重燃生活的希望,而且也间接推动了国家医疗体制的部分改革和完善,他的举动非常了不起,感动了白血病患者,也让很多观影者为之动容。但是,我觉得在程勇完成的一系列救赎之举中有很大的败笔,不值得推崇,他犯了以色列王扫罗那样的错误。
《撒母耳记上》第15章记载,当撒母耳迟来,扫罗怕军心失散,便干了件僭越的蠢事,他心里头就起了贪念,将神的命令置之不理,他自以为是地挑选肥大的羊,将脂油多多地焚烧在坛上献给神,他合计这样做既能讨神的欢心,又可以在大战前安定军心和民心。然而,当扫罗把彰显自我的、吸引民心的戏刚借献祭演完,撒母耳就到了。撒母耳识透了扫罗的内心动机,一针见血地指出扫罗没有听从神的命令,违背了神的旨意,实在是做了恶事。
撒母耳责备扫罗时说了一句醍醐灌顶的话:听命胜于献祭。虽然扫罗向神献祭,而且异常丰盛,但是神不悦纳。因为扫罗没有守住自己的本位,没有遵行神的旨意,没有听从神的命令,他献祭再多,也是枉然。由此,扫罗因自己的不顺服而丢失王位,被耶和华厌弃,撒母耳也和他割袍断义,分道扬镳,扫罗失去了属灵的遮盖和祝福!这实在是一个惨痛的教训和警戒。
程勇也是如此,虽然他做了很多善事,拯救了很多白血病患者,但是他没有听从神的命令,他所做的皆是徒然无功。
圣经说丈夫要爱妻子(以弗所书 5:2533),要为妻子舍己,这是神的命令。程勇却不爱自己的妻子,没有管理和服侍好自己的家庭,也就是没有听从神的命令。他没有顺服神,拯救再多的白血病患者也都是一个有瑕疵的举动。虽然他怜悯穷困无助的白血病患者,动了恻隐之心,并且以实际行动关爱和救助他们,甚至因此推动了国家医疗体制的改革和进步,于国于民都是好事,也是一大壮举。然而他却他没有遵行神的命令,没有爱自己的妻子,他的行动再伟大,也不会让神喜悦。
表面上程勇救赎了很多白血病患者,他的行动很伟大,如同扫罗以肥羊和脂油献祭给神,然而实际上和扫罗一样失败,程勇也没有听从和遵行神的命令,即是行神眼中看为恶的事。在神看来,人顺从神的命令比向神献祭更重要,人如果不顺服神,再多的服侍和付出也是枉然。
而且不顺服神也是一个严重的罪,不顺服就是悖逆,撒母耳责备扫罗时说:悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。程勇不爱自己的妻子,没有管理和服侍好自己的家庭,这就是不顺服神的表现,不顺服神就是犯罪,即使他拯救了很多白血病人,仍然要承受不顺服的后果。
当然,可能会有人说影片中的程勇不是基督徒,不应该对他要求苛刻,他不知道圣经真理,也不晓得神的旨意和命令,所以他的行为不该用听命胜于献祭这一真理来衡量。但是,我认为《圣经》是神的话,是写给世上所有人的,神的话在全地都有权柄,人都要听神的话,程勇虽然不是基督徒,但是他仍然违背了万物之主的命令,他的义举是有瑕疵的,他的救赎是有败笔的。
社会上,包括在教会中,好多人和程勇一样,为了服侍别人,为了他人的益处愿意做出极大的牺牲,但却有一件是他们最应当牺牲的,那就是降服自己,使自己的心顺服上帝的旨意。但愿扫罗失败的教训成为我们的警戒,我们也不要效法程勇那种带有败笔的救赎之举。
听命胜于献祭,我们首要之事是顺服神的命令,因为耶和华不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。
03
神的形像在群体中彰显
爱德华·韦尔契博士在《亲爱的,别把上帝缩小了》这本书中说到:神创造了亚当和夏娃的事实,说明人里面的神的形像在任何一个人身上都不可能完全。反映神的形像不能由任何一个人单独完成,它需要在伙伴关系中才能完成。他的荣耀太广大,以致无法在任何单一的受造物身上清晰地反映出来。神的形像是团体的,也就是我们所有的人都分享了他的形像。以非常实际的意义而言,神命令我们生养众多作为归荣耀给他的一个方式,以此命令对于单独一个人来说显然是不可能,因此,神造男也造女来完成为他形像的背负者。
由此我想到,虽然影片中的程勇和白血病患者等人不是基督徒,但是作为受造的人,他们身上仍然具有神的形像。他们有自由意志、理智、怜悯、良心以及正直等。他们组成的一个群体共同反映着神的形像和属性。
程勇等人积极帮助白血病患者,同情患者的遭遇,甚至不惜自己贴钱,主动以低于进货价的售价卖给患者,只是为了拯救白血病患者。可以看出程勇等人对穷困患者的怜悯和关爱,他们身上反映着神的爱和怜悯的形像。
很多白血病的患者们为了买药治病几乎耗尽了家里的一切财产,有的甚至卖掉了房子。他们不惜一切代价地治病反映出他们对死亡的惧怕,对生的渴望。他们希望疾病得到医治,渴望生命的权利和尊严,这些都是因为人身上具有神的形像。
包括公安局长在内的等查办走私假药案的警察们,他们坚持依法和违法犯罪作斗争,坚持法大于情的执法原则,绝不徇私枉法,这些警察的身上反映着神的刚正不阿、公义正直的形像。警察曹斌怜悯白血病患者,非常同情他们,以至于不忍心断了他们的救命药。他的身上也具有难得的同理心和同情心,也反映着神的公义、怜悯、善良等形像。
印度格列宁是印度厂家模仿瑞士格列宁而生产制造的,能有效缓解甚至消除慢粒白血病,只是需要终身服用。生产印度格列宁表明印度厂家的研究和生产人员很聪明,虽然他们制造的是侵犯版权的药,但也证明他们身上反映着神的智慧形像。
神的形像是普世性的,世人都有神的形像。影片中的这群人都是神按照自己的形像创造的,虽然他们不信主,但是作为一个群体,他们共同反映着神的形像。
04
穷病虽然可怕,但是可以医治
张长林是一个专门卖假药的骗子。唯利是图的张长林对白血病患者没有仁慈之心。他嘲笑程勇再怎么努力拯救白血病患者也无济于事,因为救不了他们的穷病。
表面上,印度格列宁这一救命药将白血病患者与程勇及张长林等人连接到一起,实际上是钱将他们联系在一起,其实不仅白血病患者,张长林和程勇等人也犯了穷病。白血病患者缺钱买不起价格高昂的瑞士格列宁,程勇缺钱交不起门面店房租,张长林需要挣钱来维持生活。
自亚当犯罪堕落以后,全人类都是罪人,罪导致了不公义,也在世上产生了疾病和贫穷。罪很难被除去,由罪产生的物质贫穷也很难救治。然而比物质上的贫穷更可怕的是属灵上的贫穷,比起物质上的穷病,属灵上的穷病更需要救治,而且要紧急救治。
物质上的贫穷顶多让人活的艰难一些,生活水平差一些,但是属灵上的贫穷就是不认识创造主,不以耶稣基督为救主,由此会永远沉沦。电影中的很多白血病患者在物质上是贫穷的,在属灵上也贫穷,他们的处境悲凉,近于绝望。
属灵上的贫穷就如《路加福音》记载的离家出走的小儿子,他本来有着丰富的家业,不愁吃喝,却因着自己的悖逆,在世界放纵,挥霍完资财后在异邦他乡流浪,以给外邦人放猪为生,拿猪食充饥。他本是富足的儿子,却堕落成外邦人的奴仆,本来不会饥渴,却在破裂不能蓄水的池子里找水喝。属灵上的贫穷也像虽在家里却不认识父亲的大儿子,他把在父家的服侍当成交换的工价,他的服侍充满了抱怨,没有喜乐,虽然外表拥有物质的富足,但在属灵上仍然贫穷。
世人都像《路加福音》里的小儿子和大儿子那样患了属灵上的穷病,很难医治,唯一的医治方法就是靠着神的独生爱子——耶稣基督在十字架上舍去生命救治我们这些绝望的属灵穷人。
使徒保罗在哥林多后书 89节说到:你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。  ”
耶稣基督本来是富足的神,为了医治我们属灵上的贫穷,他甘愿倒空自己,甘愿舍去自己的荣耀,成为奴仆的样式,谦卑地将丰富的恩典赐给我们,使我们这些属灵上的穷人得着丰富的恩典,在属灵上成为富足的人。我们只要相信耶稣基督的救赎,靠着耶稣基督的恩典,我们属灵上的穷病就可以得到医治。
05
信靠耶稣基督才可以向死而生
《我不是药神》的英文名是“Dying toSurvive”,即向死而生,但是问题来了,什么是向死而生,如何向死而生呢?
印度格列宁给慢粒白血病患者带来了生存的希望,这可以说是他们的福音。但是我转念一想,他们的生命虽然得到了延续,可他们以后还是会衰老,最终也会死去。病可以得到医治,但是死亡不能消除,印度格列宁只是延续了他们的生命而已,死亡这一从古至今的终极难题还是解不开。
其实,因着罪性,世人都得了不治之症,这比慢粒白血病等绝症更加可怕,世上每个人都要面对圣洁之神的忿怒和审判,这是人承受不了的,人只有死路一条,而且是永远的死亡,与神隔绝。在这个被罪玷污的世界,人在罪的权势之下,受死的毒钩的辖制,只有绝望。
人的景况如此绝望,人如何向死而生呢?只有耶稣基督能解开这个难题。
世上所有人处于罪恶之中的时候,在处于绝望境况中之时,神的独生爱子耶稣基督来到了世上,他成为人的样式,并且甘心取了奴仆的卑贱身份来服侍世人,他用生命服侍世人,甚至把自己的身体也为众人舍了。约翰福音 6:53-54记载,耶稣说:我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。
耶稣主动呼召世人来信靠他,并且应许人吃他的肉,喝他的血,就会有永生,在末日也会复活。耶稣基督的身体才是最好的药,人只有吃喝耶稣基督的身体才能能除去最终的死亡,而且世上只有耶稣基督这唯一的一副药能解除死亡和罪的诅咒。
程勇以及世人都不是药神,而且程勇的救赎有很大的败笔和局限。耶稣基督才是带来真正医治的药神,耶稣顺服天父的旨意,且顺服至死,他带来了完美救赎。耶稣基督的身体是真正的药,能医治一切的疾病和死亡。程勇走私贩卖假药以致受到法律的审判,他虽然救了很多慢粒白血病人,但是触犯了法律,受审是应当的。
耶稣为了救赎罪人也受到罗马总督彼拉多的审判。耶稣是无罪的,却要像罪犯一样受审,审判官彼拉多宣判耶稣无罪,但是耶稣仍然被判死刑,并受钉十字架的刑罚,耶稣没有反驳,他保持沉默,他知道这是代替罪人受死。耶稣如此爱世人,在受苦的时候也不开口,甘心救赎罪人,甚至愿意为罪人受死。正如保罗所说:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
耶稣基督第一次来到世上的时候,藉着钉十字架给世人带来了一副救命药,当耶稣基督再来之时,吃了他所赐的药的人会永远和他在一起,并且,世上的国成了我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远。
人最终的盼望不在地上,而是在天上。人最终的盼望不是地上的国度,不是程勇的前妻和儿子生活的外国,而是主耶稣基督的国度。人如果只盼望今世的健康幸福,把盼望寄托在地上的国度,最终肯定会非常失望。
耶稣基督再来时,信靠基督的人的终极盼望得到实现。先前的天地已经没有了,人会在新天新地赞美救赎他们的耶稣基督。那时,神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。
- End -
作者简介
张嵚,合肥人,硕士研究生;现委身于甘泉教会;爱好阅读、运动。
有偿征稿
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
继续阅读
阅读原文