置顶全球见证
欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命
●●●
   作者:柏拉夫,改革宗经典出版社出版。
译者:张澄道,我是曼宁。
谢谢您的收听,这里是爱之音听书会,希望您喜欢,上帝赐福与您!

播音:曼宁;后期:欢
第十章 怎样保持知足
当患难来临时,信徒如何才能保持知足?在本书的最后一章里,我们将考察五个有助于他们在患难中保持知足的方面。
01
第一,遭遇患难的基督徒不应忘记:神所赐给他们的是何其的大,而他们所缺的是何其的微不足道。
他们所缺的常常是世人所拥有的,结果,基督徒有时会不满和发怨言(即使他们享有着非信徒所不知的属灵殊荣)。
但是,虽然世人的财富、健康等情况可能比基督徒的好,然而世人还是正在走向灭亡的人;因此,基督徒没有理由羡慕他们。
神已在基督里赐给他们“各样属灵的福气”(弗1:3),所以,他们如果因自己缺少属世和暂存的事物而变得不知足,那么他们就大错特错了。
02
第二,遭遇患难的基督徒不应忘记自己过去所受的祝福。
一个人活到五十岁,其间有两年受病痛之苦,那么因四十八年健康的时光而感谢神,这就能使他保持知足,而如果因受了两年的病痛就开始抱怨,那么,这只能使他的痛苦更甚。
03
第三,遭遇患难的基督徒不应忘记,他们在这世界的生命是短暂的,而永恒是无止境的。
他们只会在今世受苦,并且他们的一切患难很快就会过去。圣经告诉我们:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17~18)
04
第四,遭遇患难的基督徒不应忘记,在历史上,有许多神的子民受过更大的试炼之苦。
雅各是亚伯拉罕和以撒的后裔,但他不得不同意为他母舅拉班作工多年。
曾一度住在埃及王宫里的摩西,后来作为一个牧羊人劳动了四十年,最后返回埃及时,他是如此的贫穷,以至他只用一头驴就可以把自己的家人和所有的财产带回埃及(出4:20)。
以利亚不得不呆在藏身之所,靠乌鸦供食生活。
耶利米被抛入地牢。
改革宗者马丁•路德死时没有任何财产留给妻子和儿女。
而我们今天的信徒竟胆敢指望免去苦难吗?还有,如同在一切事上,他们在这一方面最伟大的榜样是主耶稣基督,祂的处境比狐狸和飞鸟还不如,连枕头的地方都没有。思考这些事情很有用,能使基督徒保持知足。
05
第五,遭遇患难的基督徒应当因神赐给自己的一切而努力赞美祂。
他们是新造的人,不再是罪的奴仆,也不再是被定罪的人等等;换句话说,他们有理由去赞美和称谢祂。并且,他们将会发现,这样做能使他们保持真知足。
这就是真知足。我们是否享有这知足呢?圣经教我们怎样获得它。我们已沿着这条路出发了吗?
初信者从他们开始过基督徒的生活时起,就应当努力培养自己有一颗平静和知足的心;信主时间长的基督徒则应当意识到自己在这方面还有许多的功课可学;但无论如何,所有的真基督徒都知晓,神是真知足的唯一源泉,这知足也是他们所渴望的。
九至十章思考问题
1、第九章提示我们,知足是出于神恩典在我们内心的运行。这是否意味着,如果我们不知足,这就是神的错?我们可以继续抱怨,直到神使我们改变吗?
2、我们学习知足的方式之一是,不过份陷入这世间的事务中去(参太6:19~34;西3:1~4)。但基督徒的确不得不生活在世界中,并且我们有着许多属世的责任(对家庭、雇主等等的责任)。根据这一点,我们如何实际地去看待“不要过分陷入这世间的事务”?
3、参看使徒行传十六章十六至二十五节。试想一下你处在保罗和西拉的位置以及因行善事而被打和囚禁的感觉。患难时祷告和赞美对保持知足为何重要?
4、在经历患难时,是什么帮助你保持知足?
5、当其他基督徒正在经受试探时,我们怎样才能给他们提供最好的帮助,使他们仍旧对神和祂待他们的方式满意?
6、你从本书中学到了什么?这将给你的生活带来什么改变?
今日吗哪
人子在他降临的日子,
好像闪电从天这边一闪直照到天那边。
路17:24 
看都看完了,还不点这里试试
↓阅读原文 访问历史消息
继续阅读
阅读原文