尊理网
尊主为大,践行真理
与上帝隔绝
地狱是实质上与上帝隔绝的地方。
生命与上帝隔绝是人第二次的死。人的灵魂仍有知觉地放逐到那里,但和一切光明、喜乐、良善、正义及幸福的事事物物绝缘。《圣经》对人死后立即要进入的这种状态有许多令人胆战心惊的描写。
奇怪的是,我们对许多事常做周到的准备,偏偏不理睬死亡和死后。我们知道为自身的教育、事业、婚姻、晚年生活等等作准备,却忽略为离世的那一刻作预备,忘了圣经清楚告诉我们的话:按着定命人人都有一死。
死亡在我们眼中,好象与自己无关,不会发生在自己身上;但若发生在人家身上则仿佛是当然的。其实在死亡面前人人平等。百万富翁也好、衣不蔽体的叫化子也好,在死亡面前都是一样。死止息贪婪,熄灭欲火。无论你怎样不理它,终须面对它。王子也好、农夫也好、有学问的和目不识丁的、杀人犯与圣者,都逃不脱。死亡不偏待人,不分老幼贵贱。死,人人都害怕。
美政治家韦伯斯特晚年说过一件亲身经历的事。他有一次去到一处宁静的乡村参加主日崇拜,主持人是个头发斑白、一生殷勤事主的教牧。礼拜开始,唱诗、祷告过后,他走上讲坛,宣读了要讲的经文,然后用极其简朴也异常诚恳的声调告诉会众:“诸位亲爱的朋友,人只死一次。”
韦氏日后提起这件事时说:“表面看来,‘人只死一次’这句话好象平淡无奇,但对我来说,是我一生当中所听到的最感动也最叫我清醒的一句话。”
死是定命
“定命”就是约定了无可改变的意思。别人与死亡约会似乎当然得守约;自己呢,其实一样得守约。看见士兵开赴前线,读到犯人判死刑后的新闻,或者探访奄奄一息的老朋友,总能感到一股森严冷肃的气氛环绕着他们。人人注定得死,只差迟来或早来。人生其他的约会,例如宴会之类,可以推却或者爽约,没有什么了不起;但现在这个关乎“定命”的约会,谁也不能不理,谁也不能爽约,因为只有一次。
要是与上帝隔开的生命,其死亡只是身体的消逝,不涉其它。我们用不着那么害怕。可是《圣经》警告我们,生命还有第二次死,是与上帝永远隔绝。
幸亏希望仍存。《圣经》宣布罪人须入地狱,也应许圣徒可以入天堂。什么是圣徒?圣徒是已蒙上帝宽恕的罪人。天堂这个题目比地狱容易接受得多,可是圣经既讲天堂也讲地狱。
一个人搬家,没有理由不弄清楚他要搬入的新家四周的环境。要是迁往另一城居住,一定会把那座城的情形弄清楚,例如交通工具、公园、学校设施等等。我们如果去的地方是永远的居所,怎能不事先弄个清楚明白。
天堂的资料都详细记载在《圣经》中。在生时应该想到那个地方,多点讨论。地上的生活若和天堂比较,真可说低劣万分。一想到那美好之地,世上的苦恼与问题便算不得什么。基督徒的生活在地如同在天;因为在世间的困苦中,基督徒不问环境如何,都能享有内心的平安与喜乐,因为他有盼望。
|来9:27;约11:26|
按着定命,
人人都有一死,
死后且有审判。
凡活着信我的人必永远不死。
 END
往期精彩回顾
继续阅读
阅读原文