主耶稣说:这个世界会恨我们。所以祂差来了圣灵,帮助我们、保护我们。
你曾有孤单、边缘、没人支持的无助感吗?「我曾经历过几段非常孤单无助的低潮,那时,困难一个接着一个、家人与朋友都离开我,那种被孤立的感觉紧紧跟着我好久。
作者乔纳森‧多森(Jonathan K Dodson)透露的人生与信仰道路上的高低起伏,身处在这个仇恨的世界,我们的信心难免时雨时晴,当身处低潮,我们最需要的是什么?
在无助的时刻,我们最需要的一个不离不弃的朋友,一个在任何情况下都挺你的伙伴,一个能永远跟你一起走的人。你知道吗?圣灵就是那个人。因为主耶稣说过,祂最好离开,因为这样祂就能差「帮手」给我们了。(约翰福音 16:7)。
圣灵就像「帮手」。希腊文「Parakletos」(中文合和本翻译为保惠师)有多种译法——可解释为帮助者、安慰者或支持者,其最中心的意思是「被呼召来帮助某人的人」。圣灵即是那个被差派来支援你的灵。
耶稣也说过:「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。」(约翰福音 15:26)
圣灵其一的责任是要为主耶稣做见证。当我们失意,或感觉全世界都在与你作对时,圣灵总是知道该怎么做。祂不会告诉你有多么了不起,或说别人都是笨蛋的方式来膨胀你的自我,祂也不会在你耳边谗言私语,使你燃起虚假的希望。
祂只告诉你真话,因为祂是「真理的圣灵」,当遭遇试探与绝望的时刻,祂会在你的耳畔传达神的允诺与安慰。祂提醒我们,什么才是真实的。
被仇恨者的助手
主耶稣告诉门徒,他们将为这个世界所恨,但圣灵与保惠师将被差来(约翰福音15:18-25)。耶稣在这里使用了「」这个字,它是个非常重的字眼,主为何使用这个这么强烈的字,我们真的被这个世界所「恨」吗?
过去十年,超过百万的基督徒因信仰丧失了生命,平均一年约有十万人因信仰被迫害,这是世界恨基督徒的结果。但我相信圣灵一定与他们同在,在他们身着囚衣殉道时,帮助他们跟紧耶稣基督。
只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。-约翰福音16:13。
世界系统的恨
圣徒所遭受的仇恨对待,并不只在肉体,他们也遭受朋友与家人的冷漠或嘲笑。所以当耶稣说「世界恨你们」,指出了世界的价值系统,一种凌驾于福音的特权意识形态。
世界系统的恨,有时会当着你的面,毫不留情地攻击你,但大多时候只是一种被低估了的冷漠——心底的冷漠,表面的迎合。
在许多经验中,当我们对朋友聊起生活中的信仰经验(非刻意地传讲福音),属世价值的人,或许会跳过我们所谈及有关信仰的对话,或者刻意曲解,他们仍面带微笑与态度和善。这就是世界所表现对福音的恨(低调、冷漠)的方式。
真理的见证
或许你曾听过这样的对话:「你应该不会相信吧?!」「圣经说的是真的吗?」圣灵在此时又会如何帮助我们呢?
随着主的离开,我们需要另一个力量来取代祂的带领,我们需要一个能真实见证真理的帮助者,圣灵就是这一位。尤其在这个仇恨弥漫的时刻,圣灵给我们信心,让我们能持守为真理站立。
当我们的信仰被怀疑或曲解,真理的圣灵在我们里面,要透过圣灵为他们祷告。况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。(罗马书8:26)
  耶稣是值得的  
在这个孤立的时刻,各种试探不断试图要削弱我们的信仰,圣灵会在我们灵魂深处宣告「耶稣是值得的、耶稣更好、耶稣是至圣者」,因为主永远是你最好的朋友,耶稣比任何一个朋友还更能忍受你,祂的福音比世界上任何意识形态都要真实。
作者乔纳森强调,倘若圣灵不在我们里面,当为真理与耶稣的美善纯全坚持,我们容易将自己陷入仇恨中。唯有坚持耶稣是唯一途径、是我们所仰望的真理与生命,我们才能爱这个世界,这个仇恨的世界。要不然,我们将任由他们的响应,慢慢一点一滴被世界价值同化,开始考虑避开福音的对话、或以更方便与容易的方式找快乐。
是耶稣的见证者
当我们与圣灵同行,我们会听见圣灵在我们心中对耶稣的沉默见证,同时我们也能感受到他人的见证。当圣灵帮助我们,我们将能更有勇气帮助他人。所以你看,圣灵不只是一位帮手,或一股永恒的力量,祂是永远在身后帮助我们的那位,永远只告诉我们真理,不会失信的朋友。
乔纳森‧多森(Jonathan K. Dodson)为美国德州《城市生活教会》(City Life Church)创会牧师,并著有多本福音著作。
END
来源|Crosswalk
校对| 恩洁
继续阅读
阅读原文