(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
要靠主喜乐
/张大伟
生命季刊微信专稿
你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!(腓立比书44
腓立比书是保罗在监狱中写成的,只有四章,喜乐这个词却出现了12次。透过这节经文,我们分享以下几点:
一、如这节经文所说:你们要喜乐,喜乐是对门徒的命令。是主让我们要喜乐。主不希望门徒愁眉苦脸地活着。如果门徒不能喜乐,就是在违背主的命令。
二、门徒能够喜乐,因为喜乐是神给人的恩赐,是神给人在世的福分。神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。(传5:19
三、喜乐是基督徒特有的情感。基督徒常常用“喜乐”这个词,不信主的人一般只说快乐,很少用喜乐这个词。
1、喜乐是一种内在的心境。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。(赛61:3)圣经以油来描述喜乐,喜乐是滋润供养心灵的膏油。
喜乐不同于快乐:喜乐是内在的、深层的,快乐是外在的、表面的。喜乐是持久的,快乐是短暂的,快乐快乐,很快就乐完,世上的快乐都不能持久。喜乐是属灵的,快乐是属肉体的。
2、喜乐是在圣灵里的,与圣灵紧密关联。因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。(罗14:17)在圣灵中才有喜乐,喜乐从圣灵而来。喜乐是圣灵充满的表征。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。(徒13:52
3、喜乐是圣灵所结的果子。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加5:22-23)喜乐是从内驻的圣灵结出的果子,果子不是假装的,是真实有生命的,不是皮笑肉不笑或者肉笑心不笑。
4、喜乐是主的喜乐,是主赐给人的。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。(约15:11
5、从主得来的喜乐是不能被夺去的。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。(约16:22
保罗在监狱中写下喜乐的书信,因为他的心并不能被监狱捆绑,而我们没有在监狱中,却常常不能喜乐,是因为我们的心被世界捆绑。
四、怎样才会喜乐:
1、信主使人得到喜乐。但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。(罗15:13
每一个真正重生得救的人,信主的那一刻,都会有说不出来的喜乐。信主的人里面有神所赐的圣灵为凭据,圣灵使人里面流出活水的江河,这样的喜乐什么都挡不住。
2、靠主才会喜乐。弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。(腓3:1)“我靠主大大地喜乐。(腓410
要喜乐,只能靠主,必须靠主。喜乐是天国所特有的情感,主耶稣基督的临在把天国的喜乐带进人间,主自己是那喜乐的源泉,信主的人可以从主预支天国的喜乐。这是神所喜悦的,也是神的恩典和赏赐。
靠主就是投靠这位自有永有的真神、并且爱祂。凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。(诗篇511)
3、看见主就喜乐。说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。(约翰福音2020)
当人在生命经历中真正看见并认识这位死而复活、永远活着的救赎主,并且知道祂爱我们,为我们预备永生的福分,就必喜乐。
4、以神为乐,就得到真正的喜乐。只有神能使人喜乐,神以外的任何东西都不能使人喜乐;有世界的一切而没有神,依然不能喜乐。又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。(诗篇374)
神掌管一切,也供给一切,我们当单单仰望这位创始成终的主宰,神也必顾念我们所真正需要的。
虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。(哈巴谷书317-18)
先知说在患难中都可以因神喜乐,我们在日常的生活中为什么不能喜乐呢?在任何时候、任何景况,我们都应该从神得到喜乐,以神为乐,神就是我们的喜乐。
5、遵守主的命令就得到喜乐。求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。(诗篇11935)“你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。(诗篇1611)
听主的话、行在主所指示的道上,就得到真正使人满足、永远的喜乐。
6、在圣灵中,就得到喜乐。神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。(罗马书1417)
顺从圣灵、被圣灵指引、被圣灵充满,满有圣灵,就必喜乐。基督徒不可因着凭肉体背负规条的重担而愁眉苦脸,也不可满脸论断定罪、处处指责抱怨。主的门徒只当因圣灵的释放和基督的爱而喜乐满溢、恩慈他人。
7、在祷告中蒙神光照和引领到神那里,就得到喜乐。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。(赛567)
人不能喜乐,是因为有人意和血气使人与神阻隔。在祷告中蒙神光照和引领,除去与神的拦阻,从迷路中转到神那里,就得到喜乐。
五、靠主喜乐在我们的生命中发生的果效:
1、喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。(箴言1722)
喜乐医治身心,因着对主持续的信靠最终使我们被罪侵蚀的灵魂也得到医治,我们被主拯救和医治,就满心喜乐,等候盼望永生的福分。
2、因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。(尼希米记810)我们必须靠着主所赐的喜乐加添心力,在这在这弯曲悖谬的世代,奔走天国的路程
结语
喜乐是主的命令:我们要喜乐;喜乐是主的恩赐:我们能够靠主大大喜乐,顺着圣灵撒种就必喜乐;从主而来的喜乐使我们灵力体力得以更新和恢复,供给力量使我们在这充满罪恶的世代奔走天路。求主帮助我们!
张大伟 中国大陆基督徒,参与讲台事奉。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文