(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
“大信”、“小信”与“不信”
/何正中
生命季刊微信专稿
神赋予被祂所造的人有自由意志,使人有选择是非、善恶及信仰的自由。人使用自由意志所作出的选择,会导致不同的结局:信,或者不信。
基督徒得救之后,信心也要不断地成长,乃至达到“大信”的程度。若是一直“小信”,就要警醒、悔改,否则会落入“不信”的陷阱。
大信
拥有“大信”的人是有福的。
 “大信”是什么信呢?——“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)
也就是说:信是人对所盼望的事情有完全的把握,对没有看见的事情能够绝对肯定。信心来源于创始成终的神;信心是不问理由,不顾环境,不凭眼见,不讲条件,不要证据,不计利害,不顾生死的。人若对神没有“大信”,信心只停留在百分之九十多,都还达不到神对信他的人的要求。
“信心之父”亚伯拉罕是个典型的例子。他一百岁时,(妻子撒拉已九十岁,)神允诺给他生一个儿子。“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)“耶和华岂有难成的事么?”(创18:14)果真,亚伯拉罕100岁时撒拉为他生了一个儿子以撒;百岁老翁得子——可想而知,亚伯拉罕多么宠爱这个儿子。现在,这儿子比他的命还宝贵、还重要;但是,神却要他把独生儿子献为燔祭(参创22:1-2)。若按常理说,亚伯拉罕完全可以与神争辩:“我原本没有儿子,是你赐给我一个儿子,怎么现在又令我杀死他,这不是太无理、太残忍吗?”
但是,亚伯拉罕却毫不犹豫,完全照办(参创22:3-10)。因为他知道这必定有神的旨意和美意!神怎样说,他就怎样办,信心如果没有行为是死的,亚伯拉罕以他的行为表明了他对神有“大信”。
在耶稣的12个门徒中,除了犹大卖主后上吊自杀外,其他11位门徒开始时对耶稣(神)的信心还未达到“大信”。例如:一天夜里,耶稣在海面上走,祂最爱的门徒之一彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧。”于是彼得凭信心从船上下去,也在水面上开始走……但他见周围风浪甚大,就害怕,将要沉下去,便呼喊道:“主啊,救我!”耶稣就伸手拉住他,对他说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(参太14:25-31)
可见此时的彼得对神的信心还停留在“小信”。所以,当耶稣被捕后……鸡叫以先,彼得还三次不认主耶稣(参太26:69-75)。
再举一个例子:耶稣另一个门徒多马,他疑心很重,信心不足,耶稣复活后首次向门徒显现时,他不在场,事后众门徒对他说:“我们已经看见主了!”但多马说非要自己亲眼看见耶稣手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入耶稣的肋旁,他总不信(参约20:19-25),可见当时的多马对主耶稣也是“小信”。
耶稣的11个门徒中,除约翰年老时被罗马皇帝流放到拔摩岛看到异象后写成《启示录》外,其他10个门徒最后都是为主殉道——这时的他们,对神的信心已经达到“大信”了。
古今中外,有无数位传道人和信徒,他们坚定不移地为了基督信仰而殉道,他们做到了耶稣所教导的:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”(可12:30)他们也是以自己的行为表明了对神的信心已经达到“大信”;他们是众基督徒学习的典范。
小沈弟兄比我小二十多岁,是我十年前带领他信主的;他认罪悔改相信耶稣后,灵性进步很快,过了半年左右,便开始在当时我们家庭教会里讲道。不久,他被医生诊断患了肺癌,并且已经到了晚期,医生说他只有4-5个月生命了,但他不但不怕死亡来临,反而十分乐观平安,他更加抓紧时间,到好几个家庭教会去讲道。他对我们教会里众弟兄姊妹说:“……祈求神能医治我,即使祂不医治我,我依旧相信祂,依赖祂,我的基督信仰至死不渝……”可见他对神的信心也已达到“大信”。(七个月后他回归天家。)
小信
“小信”的人容易疑惑。小信的人只看见眼前的、物质的、现实的利益,他们像外邦人一样,为“吃什么?喝什么?穿什么”担忧,为明天忧虑(参太6:25-32)。他们看环境,看风浪,看人。风浪起来的时候,他们就胆怯了(参太:8:26)。他们唯独不向上仰望那位坐在神右边的基督,不思念上面的事,只思念地上的事(参歌罗西书3:1-2)。
“文革”期间,我熟识的几个牧师与信徒,因环境所迫,经不起考验和试炼,放弃了基督信仰,得罪了神,背叛了神,对神的信心降落为“0”;这表明他们原先对神的信是小信,现在成为“不信”的人了,他们与世界上所有“不信”神的人一样:去世后灵魂必定下地狱,在硫磺火湖里永永远远痛不欲生。非常可惜!
凡对神有“大信”的人,是不顾环境如何凶残险恶,即使为基督信仰殉道也决不会有丝毫动摇的。
面对险恶的环境,你是否“小信”?是否有胆怯?有疑惑?若有,请听主耶稣的话:
耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?(太8:26)
耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?(太14:31)
你们只要求祂的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。(路12:31-32)
所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。(歌罗西书3:1-2)
弟兄姊妹们,让我们的信心靠着神话语的喂养,由“小信”增长为“大信”;千万不要逐步后退,以致堕落为“不信”。
何正中 中国大陆基督徒。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文