(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
日灵修:用神公义的判语,培育我们心里的正直
——诗篇119篇灵修系列之六
文/王峙军
生命季刊微信专稿
以下语音为作者本人朗读,之后为黄滨姊妹、孙锺玲姊妹圣乐献诗“奇妙十架”:
今日经文:我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。(诗篇119:7)
在诗篇中,大卫所写的第51篇,可能是人最喜爱的诗篇之一。
为什么呢?
因为这是大卫在犯了奸淫与谋杀的大罪,受到先知拿单的斥责后,向神诚心悔改,请求赦罪之恩的诗篇。大卫写道:
1 神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。
2 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。
3 因为我知道我的过犯;我的罪常在我面前。
4 我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。
……
14 神啊,你是拯救我的神。求你救我脱离流人血的罪。我的舌头就高声歌唱你的公义。
15 主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。
当我们细心阅读诗篇第51篇后,再读诗篇119篇第7节的经文,就很容易明白它的精意了。
在先知拿单没有斥责大卫的罪恶之前,大卫并非不想把自己的罪恶掩盖起来(参撒下11)。“但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”(撒下11:27b)
于是,神借先知拿单揭露了大卫的罪恶,并向他宣告了神的“判语”(参撒下12:7-12)。这时候,大卫才醒悟到:“我得罪耶和华了!”(撒下12:13)于是,就有了诗篇第51篇。
诗篇119篇的作者当然没有犯大卫所犯的罪,但他深深地知道,人认识神公义的属性,需要借着“学习”神的“公义的判语”。大卫正是借着神的“判语”,知道自己行了不义的事,并且也认识到耶和华是公义的神,因此他在诗篇51篇中这样说:“你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。”
“学了”(学习:למד)这个动词,和前面(1-6节)已经出现过的动词“遵行”、“遵守”、“看重”一样,都是指人面对神的律法、法度、判语,应该采取的行动。“学习”神话语的人,首先要有谦卑受教的心,也要存敬畏与渴慕的心,看重神的话,默想神的话,遵行神的话。
 “判语”,是指审判后的决定,也可泛指神公义的律法与审判的准则。诗人通过“学习”神审判的准则,认识到祂的公义,所以他要以正直的心(或“以心里的正直”),来“称谢”(或“赞美”)神。
请注意,诗人的“正直的心”,来自于他对神“公义的判语”的“学习”。换句话说,唯有神所启示的真理,才能培育出人心里的正直。也唯有以“正直的心”称谢神与赞美神,才能蒙神悦纳。
这就是为什么大卫求神为他“造清洁的心”,使他里面“重新有正直的灵”的原因。如此,他才能够用他的舌头高声歌唱神的公义,用他的口传扬赞美神的话。
亲爱的弟兄姊妹,我们应该立定心志,专心学习神公义的判语。在我们的信仰生活中,我们常常因为神是慈爱的神,就滥用神的恩典。我们缺乏对神的公义、圣洁等属性的认识,缺乏敬畏之心,以致我们常会犯罪;有时候还会掩盖自己的罪,或包庇他人的罪。我们若对神的判语心存敬畏,就不敢犯罪得罪神了。而且因着对神公义之判语的学习,神公义的性情,神正直的品格,会慢慢地进入到我们的生命里,“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分”(彼后1:4)。
祷告:亲爱的主,愿你常将你公义的判语摆在我们眼前,叫我们因此认识你是公义之神,审判之主。主啊,我们甚愿以正直的心来称谢你,愿你为我们造清洁的心,使我们里面有正直的灵,好叫我们向你发出纯净而诚实的赞美之言。愿荣耀归主!奉主耶稣的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为作者诗篇119篇系列灵修文章之六,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文