(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:离开基督道理的开端是什么意思?
文/王峙军
生命季刊微信专稿
语音为作者本人信息;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“如鹿渴慕溪水”
今日经文:所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活,以及永远审判,各等教训。神若许我们,我们必如此行。(希伯来书61-3
可能有弟兄姊妹会问,应当离开基督道理的开端,这是什么意思呢?难道基督道理的开端不重要吗?离开,不就偏离了吗?
不,希伯来书的作者不是这个意思。他所说的离开,和我们所说的离开某地离开不同;他也不是说基督道理的开端不重要。他的意思是,我们的生命不能一直停留在开端的阶段,就好像一个人学英文,一辈子都在学习ABC三个字母一样。
请注意,作者是在对比了吃奶的婴孩吃干粮的成熟的人两种生命状况之后,得出我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步这个结论的。婴孩对应着开端成熟的人(长大成人)对应着完全的地步离开这个字所强调的是,要从前一种状况,竭力进到后一种状况。
基督道理的开端,是指关乎基督的最基本的道理。离开,就是不要停留在这个基本的道理上面。在英语中,ABC三个字母固然重要,但是一个人学英语学了很久只会说这三个字母,仍然不能算是学会了英语。
同样,有人决志了,受洗了,得救了,如果他一直停留在我决志了,受洗了,得救了这样的想法中,从来没有想到过我应该怎样作一个背着十字架跟从主的基督门徒,如何委身于基督,如何活出与蒙召的恩相称的基督徒生命,如何遵行基督为门徒所颁布的福音使命,那么他就还没有离开基督道理的开端,还是婴孩,只会说ABC
竭力进到完全的地步,意思是,竭力作一个长大成人的人。这里的完全(名词),就是从希伯来书514长大成人(形容词)变化而来的。竭力进到,是劝勉人努力达到某种程度、某种标准或某种地步。此处是劝勉我们竭力作能吃干粮的人。
在作者的劝勉中,还包括不必再立根基这样的话。立根基是建筑用语。作者讲的是一种建筑上的常识:根基立一次就可以了,不必再立。没有哪一个建造房屋的人,会一直停留在立根基的工作上,即反反复复地做着立根基的工作。在作者的比喻中,一直地再立根基,就是吃奶的婴孩的生命阶段。
关于立根基,使徒保罗在林前310-11中,说过一段很重要的话﹕我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。
保罗所说的根基θεμέλιον)和希伯来书此处的根基θεμέλιον)虽是同一个字,但意义上却大不相同。
保罗所强调的是我们信仰之根基的独一性——钉十字架的基督是我们信仰的根基,此外再没有别的根基。
而此处的根基,是指有关于基督信仰的基本知识,是基督道理的开端,是神圣言小学的开端。作者不是说不需要这些基本的道理(正如学英文的人要从ABC开始),而是说要在这个根基上继续成长。从下面的经文(64-8)可知,一直停留在道理开端的人是有危险的。根据希伯来书64-8的教训看,一直不成长的吃奶婴孩,可能仅仅是尝了天恩的滋味
另外,希伯来书的作者也列出6项教训,来说明这个根基的内容。两项是基要性的,如懊悔死行,信靠神;两项是实践性的,如各样洗礼,按手之礼;两项是末世性的,如死人复活,以及永远审判各等教训——这些教训我们都要知道,但更要过一个过委身于基督的门徒生活,进入一个活出真理的生命阶段。总之,神所要的基督門徒,不是吃奶的婴孩,而是要长大成人的人,要的是基督精兵。
最后,作者说,神若许我们,我们必如此行(第3节)。这句话是对61“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步的回应,意思是说,神若真的要让我们离开开端(吃奶的阶段),进到完全(长大成人的阶段),而我们也愿意顺服与持定神的应许,且遵行神的旨意,我们就必能进到完全的地步。作者强调生命成长的主权在乎神,也指出在神主权之下人的责任(即如此行);而如此行的结果,就是生命进到完全的地步。感谢主!
祷告:亲爱的主,谢谢你用你恩惠的道,照亮我们的心灵。我们相信你的应许永不改变,只要我們顺从你的旨意,愿意追求生命的长进,你就必把我们带进长大成人的生命样式里。荣耀归主!奉基督的名,阿们!
王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。
本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之三十,请阅读:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文