(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
你有没有失去起初的爱心
——启示录注释之六
文/陈俊迈
生命季刊微信专稿
本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:
经文:你要写信给以弗所教会的使者说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说,我知道你的行为,劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。(启21-7
121-3节经文是耶稣基督对以弗所教会的称赞。
我们先对以弗所教会所处的背景有一点介绍:在罗马的亚西亚省里,别迦摩是省会所在地,但以弗所是该省最大城市,在约翰时代,以弗所是亚西亚的一个最大港口,所以商业贸易来往发达,城市繁荣富裕。以弗所也是亚底米神的崇拜中心,城里的亚底米神庙是古代七大建筑奇景之一,因为亚底米神起源古老,来崇拜这神的人源源不断,成为以弗所人的一个主要收入之一;以弗所人不仅崇拜假神,而且特别迷信,以弗所字符就驰名于世。使徒行传第十九章记载了当时保罗在以弗所遇到的情况,与这背景很有关系。
大约在主后八十多年,在罗马兴起了诺斯底主义,他们否定耶稣是道成肉身的神子基督,也否定得救是靠悔改信主,而提倡得救是靠一种特殊的知识,在以弗所就有一位名叫克林妥的人在传讲诺斯底主义,约翰在约翰一书里,称他们为敌基督,也可能就是在这里的假使徒。所以,以弗所教会要面对如此强大的外部敌人:罗马政权的迫害,异教迷信的攻击,异端邪说的侵蚀,世俗道德的影响。
以弗所教会能生存就是一个神迹,幸好以弗所教会是保罗待了三年之久建立起来的,又有提摩太后来牧养,到主后七十年左右,耶路撒冷被罗马军队围困时,据传使徒约翰就搬到以弗所居住,亲自牧养以弗所以及亚细亚的教会。所以,以弗所教会的基督徒对真理的认识很坚定,信仰的底子打得很结实。现在,我们看这三节经文:
1)启21节经文说:你要写信给以弗所教会的使者,说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说
这节经文是耶稣的自我介绍:右手拿着七星表明耶稣是教会的主,是教会命运的掌管者。七个金灯台中间行走说明耶稣是教会的大牧者,也是教会的审判者。
2)启22-3节经文:我知道你的行为,劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦
从经文看,以弗所教会确实是一个很不错的教会:
第一,一开始的劳碌、忍耐,很可能指以弗所教会面对内外压力所表现出来的坚强,这里的劳碌原意有筋疲力尽的意思,就是那种努力把事情办好的精神。
第二,对异端邪说给于反击,善于识别假使徒,假先知,捍卫信仰的纯正。
第三,为主的名忍耐,并不乏倦是前面劳碌的动词形式,这里似乎指以弗所教会在传福音上也不甘落后。
2,启24节经文:然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了
这是一节著名经文,也是耶稣基督对以弗所教会的唯一责备的话。这里起初的爱心是指什么?可能包括三方面的意思:
1)这个“爱心”,主要指是对神的爱,其次是主内弟兄姊妹的彼此相爱。这和主所说的“律法与先知的总纲”是一致的。主耶稣在受难前给门徒命令:彼此相爱(约1334-35151217)。也包括对众人的爱。
2对耶稣再来的应许失去信心。也有的解经家认为,当时的教会面对一波接一波的迫害浪潮,本来早期教会的信徒都认为耶稣基督再来的日子很近了,但年复一年地过去了,始终不见耶稣来的直接信号,如彼得说的:主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼349很可能在以弗所教会里,就有些基督徒认为主耽延的人,换句话说,对主再来的应许失去了信心,也就失去了当初信仰时的那种热忱。这也是我们今天基督徒常遇到的问题和困惑,尤其是那些被长期患病,或生活贫困所困扰的基督徒。
3爱神爱人的心冷淡了。耶稣曾经警告过祂的门徒:只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。(太2412)可能因为以弗所城市敬拜偶像风气盛行,道德品行日益败坏,再加上外来的迫害和内部的异端搅扰,教会显得很软弱;不少基督徒的信心开始动摇,爱神爱人的心也渐渐冷淡,甚至也随波逐流地与世人一样生活。
这三种类型的起初的爱心离弃了对今天教会都有很强的现实意义。
3,启25节经文:所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。
这节经文告诉我们两个重要信息:
1)耶稣提出教会重新得回爱心的三个必要步骤,也适用于个人:
第一步是回想自己在什么情况下开始失去爱心的。可能是起于某一次教义的争论,或是对假使徒的处理上发生争执的时候,也可能是对教会现状不满,或者经不起世俗的诱惑,总之,要找到原因。教会遇到这种问题时,需要多祷告,让圣灵在各人身上做工,否则可能互相指责,引起更大问题。
第二步是悔改。这也需要圣灵工作,因为在许多情况下,基督徒在坚持真理的同时,带着自义和论断的态度,而这些态度常会伤害人。这些毛病都是在冠冕堂皇的名义下,不要说别人不容易看出来了,就是自己也会被蒙蔽,所以需要圣灵来揭示这些隐藏的罪恶,促使人悔改。
第三步是回到起初应当做的事情,也就是悔改后必须要有行动。
2)耶稣对以弗所教会的警告是让人吃惊的。耶稣说,你若不重新拾起那失落的爱心,我就把你的灯台从原处挪去,换句话说,让你这教会消失。这是很严重的警告。可以看到,耶稣基督对基督徒之间的彼此相爱看得有多么重,耶稣没有因为以弗所教会坚持真理,过一个圣洁生活,就因此对彼此相爱的要求降低一些;而是相反,正因为你坚持真理,信仰纯正,你就更应该在把真理实践出来,在耶稣眼里,教会若没有彼此相爱,就没有教会存在的必要。这对我们今天基督徒来说,应该算是一个非常重要提醒。
426-7节经文:然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。
关于尼哥拉一党人的行为究竟指什么,学者们有不同意见,但从给别迦摩教会信中,又提到尼哥拉一党,而且是放在有人服从巴兰的教训之后说的,使人联想巴兰与尼哥拉有共同之处,很可能当时在教会内,有人提倡生活淫乱是可以容忍的,这也是当时诺斯底主义中一派的观点,认为肉体是败坏的,所以只要灵里保持圣洁,肉体淫乱没有关系。约翰在约翰一书中已经反击过这种谬论,灵与身体是不可截然分开的,肉体犯罪也是灵里犯罪。这里,以弗所教会似乎也强调生活的圣洁。
在信结语中说:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。说明信虽然写给以弗所教会,但实际上是写给全教会的。
参考书目:
1.Michael Wilcock: The Message of Revelation: I saw heaven opened(启示录),2007
2.LeonMorris: Tyndale New Testament Commentaries: Revelation(启示录),1990
3.GeorgeR. Beasley-Murray: 证主21世纪圣经新译:启示录,2000
4.WilliamMacDonal:活石新约圣经注释:启示录,2007
5.William BarclayTheRevelation of John(启示录注释),1991
6.Archibald T.Robertson:活泉新约希腊文解经卷十:启示录,1995
7.David PawsonComewith methrough Revelation(与大卫鲍森牧师一同进入启示录)。
陈俊迈来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文