(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
常常祷告不可灰心(续完)
——路加福音信息之四十八
文/任运生
生命季刊微信专稿
本文为“常常祷告不可灰心”一文的第二部分,请参阅前文:
下面的音频为本文信息,由肖磊弟兄朗读,之后为芝加哥中国基督徒合唱团献诗“来复兴我”
18:1-8
三、不义之官与慈爱天父
这个不义的官是个冷漠、不义、自私的人,他根本不在乎寡妇是否受苦,是否受人欺压,他在乎的只是自己的安逸、享受,或者包括自己的名誉。寡妇多次求他,他一直不准,直到后来他厌烦了,才为寡妇伸冤。这个不义之官为寡妇伸冤的唯一原因,是害怕这个寡妇再烦扰他。
我虽不惧怕神,也不尊重世人。只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。(路18:5
但神不像这个不义的官,祂是我们满有慈爱、满有怜悯的天父,祂是全能全在全知的神!祂体恤我们的软弱,顾念我们的困苦,供应我们的需要。
妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。(赛49:15
你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。(太6:32
五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。(路12:6-7
神,我们的天父,从来不会因我们不停地求告祂而厌烦,相反,祂喜悦我们时常来到祂面前。因为祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。(诗147:10-11
所以,你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。(彼前5:7
四、主的信实与人的信心
神是信实的,神从不说谎,祂的话是算数的,祂的应许是必定要成就的。
然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?(路18:8)(”However, when the Son of Man comes, will he find faith on the earth?"
这句话显明主的信实。看英文更清楚一些。
“when the Son of man comes…” 主耶稣没有用 “if而是用 “when.” 所以中文翻译应该加上一个字,然而,(当)人子来的时候,遇得见世上有信德吗?
因此,在这个比喻的结尾,主耶稣加上这样一句问话,向门徒和今日的信徒发出一个明显的挑战:你们当坚定地持守信心,恒切不断地祈求、祷告、等候、盼望,直等到主再来。
综上所述,祷告是信徒对神的信靠,祷告是信徒与神的亲近,祷告连结的是神无限的赐福。相反,不祷告是人的罪,是一项严重的罪,不祷告就好像是向人自我炫耀:我不需要依靠神,自己也活得好好的。
弟兄姐妹们,我们拥有一个多么巨大的力量泉源,一个多么伟大的生命泉源,那就是我们全能的神,慈爱的父,但我们很多时候竟将这伟大的资源弃之不用,却依赖渺小无能的自己,苦苦地挣扎。何等的愚昧,何等的可怜!
如何祷告呢?
把祷告变成一个习惯,变成一种潜意识的行动,形成一种生活的形态。无论何时何地,都与那位以马内利的神亲密相通。无论是躺下或是起来,无论是坐着或是行走,无论是开车或是洗热水澡,是工作或是看书,都能够随时随地与主亲密相通,无论大事小事,都能够交托、仰望和等候。
最后,透过一个真实的故事,看祷告带给我们的丰厚回报。
George McCluskey结婚成家时,他决定每日拨出一小时时间祷告,因为他希望他的孩子能够跟随耶稣。过了一段时间后,他将他的祷告延伸到他的第三代、第四代身上。每天上午十一点至十二点,他为他的三代子孙祷告。
多年之后,他的两个信主的女儿分别嫁给两个全时间服事神的人。这两对夫妇一共有四个女儿和一个儿子,每个女儿都嫁给了传道人,唯一的儿子成为了牧师。再下一代先出生的是两个男孩,他们高中毕业后进入同一个基督徒大学,并成了同宿舍的室友。在他们大学二年级的时候,其中一个已经决定全时间服事神,另外一个虽然感受到了家庭传统的压力,但他决定研究自己感兴趣的心理学。后来他获得了心理学博士,然后出版发行了最畅销的《父母必读》的书籍。再后来开办了自己的电台讲座节目,每日在世界各地被超过上千家电台转播,他的名字是 James Dobson,即杜布森博士。他曾被《时代》杂志评为最有影响力的福音派教会领袖。
所以,应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓4:6-7
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者“路加福音”系列信息:
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文