(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
常常祷告不可灰心
——路加福音信息之四十八
文/任运生
生命季刊微信专稿
下面的音频为本文信息,由肖磊弟兄朗读,之后为芝加哥中国基督徒合唱团献诗“奇异恩典”
18:1-8
乔治·穆勒开办孤儿院只祷告神从不募款的事迹家喻户晓。他一共开设五间孤儿院,孤儿总数为10024人。据说有一次孤儿院里没有任何食物,到了吃早餐的时间,乔治·穆勒召集孩子们坐在餐桌旁边,孩子们问,穆勒先生,面包和牛奶在哪里呢?乔治·穆勒回答,孩子们,让我们先为早餐祷告感谢神吧!刚祷告完,一个送面包的人进来对说,穆勒先生,我去给一家工厂送面包,但那家工厂的工人在闹罢工,您愿意接收这些面包吗?那位送面包的人刚走,又进来一个人说,穆勒先生,我给商店送牛奶,正好到你们孤儿院门口,我的车抛锚了,我必须把牛奶全都卸下来修理车子,您愿意接收这些牛奶吗?
这段故事广为流传成为佳话。
乔治·穆勒是个祷告的人,还有一个故事,也是关于乔治·穆勒的祷告。穆勒为他小时候的两个朋友得救祷告,共祷告了63年,结果一个在穆勒主领的最后一次聚会中接受主耶稣,另一个在他去世一年后接受主耶稣。试想,如果这期间穆勒放弃了祷告,会发生什么呢?
路加福音第十八章1-8节记载主耶稣的一个比喻:
耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说,某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准。后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我。主说,你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?
18:1比喻的目的:要人常常祷告,不可灰心。
18:2-5,比喻本身:一个不义的官为一个寡妇伸冤。
18:6-8,比喻的总结:神必为选民伸冤。
18:8,主耶稣对信徒的挑战:带着信心和盼望,忠诚祈祷等候。
这个比喻不是一个类比,不是将神比作那个不义的官。
这个比喻乃是一个对比:将祷告与灰心做对比;将信徒和寡妇做对比;将天父与昏官做对比。
一、灰心忧虑与恒切祷告
耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。(路18:1
人太容易灰心,太善于忧虑,所以主耶稣告诉我们要常常祷告,不可灰心。
忧虑是什么?
有人说,忧虑是沉浸于昨日的麻烦,浪费今日的时间,再把明日的机会弄得凌乱不堪。Worry is wasting today’s time to clutter up tomorrow’s opportunities with yesterday’s troubles.
忧虑是凡事往坏处想,认定不愉快的事情、苦恼的事情、失败的结局无法避免,灾难性的事件如同世界末日必定要到来。总之,就是把所有负面的东西都收藏在自己的脑子里,于是便产生没有丝毫出路的恐惧和绝望。
当你遇到问题时,你可以选择灰心泄气、忧愁苦恼,你也可以选择祈求祷告,将你的重担卸给神。
圣经说,要常常祷告不可灰心。
什么是常常祷告?常常祷告不是不停重复地祷告。
耶稣说,你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。(太6:7
我们常说,祷告是属灵的呼吸。既是呼吸,就好像是下意识的习惯,没有人会计算自己多长时间呼吸一次,两次呼吸之间间隔多久,每次呼吸时间多长等。
所以,祷告应该是一种习惯,一种生活形态。
祷告最重要的是我们的心,而不是我们的口,应该是内心对神的一种深切的渴慕,所以祷告是与神始终保持一种儿女与父亲之间的亲密交通的关系。
你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。(彼前5:7“Cast all your anxiety on him because he cares for you.”
曾有一个建筑公司的老板,一个时期因为公司的财政亏空、面临破产而忧心忡忡、夜不能寐。一天早晨,他起床读一本灵修书,看到彼前5:7这句经文:你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。(彼前5:7)于是在神面前恳切祷告。不久,建筑公司接到一个合同,要在一个人家里砍伐几棵树然后建造房屋。主人交待说,其中有一颗树上有鸟窝,要贴上标记留下来,到最后再砍伐。最后,这位老板爬上树,要把鸟窝取下来。但当他爬上树后发现鸟都不见了,只剩下鸟巢。他既然上来就想要看一看:鸟巢都是一些碎树枝、干草、甚至小纸片搭建的,老板好奇地抽下来一个纸条,令他惊讶的是,纸条上居然写着这样几个字:神看顾你(God Cares for you)!
英文谚语:Why pray when you can worry?本来的意思是:Why worry when you can pray?你若能祷告,又何必担心?
“When you come to the end of your rope, tie a prayer knot and hang on.”当你滑落到你绳子的尽头,打一个祷告的结,然后抓紧不放。
二、贫穷寡妇与神的儿女
那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。(路18:3
一个寡妇受人欺压,于是她便到城里的官长面前,求官长给她伸冤。这个冷漠的官很长时间不理睬她,搪塞她,忽略她。但这个寡妇锲而不舍,常常去求告他,不断地去求告他。这个寡妇唯一的资源就是不停地求告这个不义的官。最后这个不义的官厌烦了,心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人。只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。(路18:5
主耶稣这个比喻揭示这样一个道理:如果一个贫穷无依的寡妇因着不断的祈求,尚且得到一个冷漠不义的官替她伸冤,更何况你们慈爱的天父,岂不垂听答应祂所亲爱的儿女们的呼求吗?
这个贫穷寡妇手中所拥有的资源实在是有限得很,我们不妨将这个寡妇与今日的信徒做一个对比。
这个穷寡妇对这个不义的官来说是个陌生人,但我们却因信耶稣基督得以被称为是神的儿女,神顾念我们。
凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。(约1:12
你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?(太7:11
这个寡妇不能随时接近这个不义的官,但我们却可以随时来到天父的宝座前求怜悯和帮助。
我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。(弗3:12
所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:16
弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心,来到神面前。(来10:19-22
这个寡妇没有亲人或朋友帮助她,但我们有我们的大祭司和中保主耶稣在神面前替我们祈求。
所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司。(来2:17
这个寡妇没有人给她任何应许,但我们有神赐给我们在耶稣基督里的许多应许可以支取,并有圣灵保惠师的帮助。
况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。(罗8:26
你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。(约14:13
寡妇求官长伸冤是基于律法,我们向天父祈求是基于祂无尽的恩典。
我们的祷告是基于天父的恩典,不是拿我们的善行与神作交换。
你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?(太7:11
很多时候,我们认为我们需要为神做点什么,让神喜悦,然后神才听我们的祷告。我们若好好读经,认真灵修,与神亲近,神才会听我们的祷告。如果我与神关系远,不读经祷告,神就不听我们的祷告。这是照着我们人自己的思路去想像神,好像神和我们一样。我们需要记住,神始终是那位乐意施恩惠、施怜悯、满有慈爱的阿爸父。
这位一无所有的穷寡妇,尚且不断地祈求,何况我们是神的儿女,岂不更当常常感恩、祈求吗?
这个寡妇祈求了很长时间始终不放弃,如果她在最后一次祈求之前放弃了,她的结果将是什么呢?
有一个基督徒在大街上向行人发福音单张,每天都站在那里发单张。过一段时间后,他怀疑自己:我这样做有用吗?后来他停下来不再发了。两年后,他看见一个年轻人站在他原来的地方发福音单张,他走上前去对年轻人说,年轻人,别发了,没有用。那年轻人说,有用。两年前就在这里有人发给我福音单张,我因此信了主,就回来找那个人,想要对他说谢谢,可是我一直找了他两年,始终不见他的身影,我想他大概已经不在人世了,所以我就替他在这里发单张。
那人听了很受鼓舞,又回来和那年轻人一起继续发放福音单张。
恒切的祷告,使我们了解神的心意,使我们不再看环境,表明我们的诚心,也显示我们的信心。
神听我们的祷告吗?
CNN的老板Ted Turner 在一个基督徒家庭长大,曾经有心做宣教士。后来他不再相信神,因为他的姐姐去世了,他认为神没有垂听他的祷告,何等可惜。
我们需要明白,祷告不是要改变神的心意,祷告乃是要我自己寻求并且顺服神的心意。如果神处处都照我们的意思答应我们的祷告,那么到底谁是神呢?
那么,神到底听我们的祷告吗?
有一个真实的故事。
Roger Simms 是一个退伍军人从前方回家。他手提一个很重的大行李箱。他走累了,就在路上不停地挥舞着手势,希望能搭一个便车,但没有人停下来。后来又过来一辆黑色的凯迪拉克,他挥挥手,并没有指望这豪华的轿车会停下来。但没想到,那辆车停了下来,而且车门打开了。Roger赶忙跑上去,将行李塞上车,坐在副驾驶的位子上,不住地感谢。司机是一个富有的商人,名叫Hanover。路上,他们聊了不少的话,但Roger心里一直有一个催促的声音,要他向Hanover先生分享福音。Roger一直难以开口,终于到他意识到他只剩下30分钟就要下车了,才鼓足勇气开口向Hanover分享福音。Hanover先生将车在路边停下来,跟随Roger祷告接受了主耶稣。
五年后,Roger有了自己的公司要到芝加哥出公差,便按着当年Hanover先生给他留下的名片找到Hanover先生的公司。招待对他说,你已经见不到Hanover先生,但你可以见Hanover太太。Hanover太太出来和他握手寒暄之后问,你认识我的丈夫?”Roger说,五年前的五月七日我搭过他的便车。” Hanover太太问,那天有什么特别的事情发生吗?” Roger心想要不要说Hanover先生跟随他祷告接受主耶稣的事,心想既然来了,应当说这件事。他说,那天,我搭他的便车,然后给他分享了福音,他将车停在路边,趴在方向盘上哭了起来,然后他随着我祷告接受了主耶稣。祷告完后他对我说,这是我一生中最奇妙的一件事。’”
Hanover太太听后,失声痛哭不能自制。Roger不知道到底发生了什么事。Hanover 太太继续哭泣着,我一直为我丈夫的得救祷告,后来我认定神没有听我的祈求。这五年来我心里一直怨恨神,远离了神和教会。那一天,我丈夫让你下车后,他出了严重的车祸,他再也没有回家。
——这位Hanover先生,因着太太的祷告,已经回到了天家。(待续)
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
请阅读作者“路加福音”系列信息:
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文