微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
经文:于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”(马可福音8:34~35)
放弃自我,你就会找到真正的自我
by   提摩太·凯勒《十架君王》
耶稣是在说:“我是一位钉在十字架上的君王。如果你要跟从我,你必须背起你的十字架。”背起我们的十字架是什么意思呢?“为我和福音牺牲生命的,必救了生命”,究竟意味着什么?
马可在此有意选用希腊文psyche 来指“生命”,它代表你的身份,你的个性,你的自我——让你与众不同的东西。耶稣不是说:“我要你失去自己作为个体的那种意识。”这是东方宗教的教导。如果耶稣真是这个意思,他会说:“你必须失去你自己,失去你的自我。”事实上,耶稣是在说:“不要把你的身份建立在汲汲营营于这个世界上面。”他实际上是这样说的:“人就是赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么好处呢?”
1
在十字架上失去我的身份
每一种文化都指向某些特定的事物并且认为,“如果你得着这些,如果你获得这样的成就,你就是有价值的,也知道自己是谁。”
传统文化告诉你,如果你不能光宗耀祖,造福子孙,那么你就一文不值,一无所是。在个人主义文化盛行的时代,情形则不同。它告诉你,如果你没有一份好工作、好事业,没有金钱、名声和地位,那么你就一文不值,一无所是。尽管这两者之间有明显的不同,但是每种文化都认为,你的业绩决定了你的身份,你的成就决定了你的价值。
然而,耶稣说,那种价值追求根本行不通。即使你赚得全世界,你仍然觉得不够大,不够光彩,不足以遮掩自我无足轻重感在心灵上烙下的伤痕。无论你赚取多少,都不足以让你确切地知道自己是谁。如果把自我身份建立在“某人爱我”上面,或建立在“我有一份好的职业”上面,当那种爱的关系或工作出了问题时,你就崩溃了。你会感到失去自我。
至此你是否开始看到耶稣是何等激进?这里的问题不是说:“我一直过一种失败的生活,我有道德上的问题,因此我要去教会,我要成为有教养的、体面的人。然后,我就知道我是一个好人,因为我已经来到教会,我现在是属灵的人了。”
耶稣所说的不是这些。他是说:“我所要求你的,不只是从一种基于表现的身份认同,转到另一种基于表现的身份认同。我要你踏上一条全新的道路。我要你失去你的老我、你的身份,以我和福音作为你自我和身份的根基。
我喜欢耶稣说“为我和福音牺牲生命”。他是在提醒我们,不要把这些想得很抽象、很模糊。你不能说:“哦,我知道了。我不能把身份建立在父母的赞许上,因为那种赞许忽来忽去;我也不能把人生建立在成功的事业或浪漫的爱情上。我要将人生建立在神身上。”
其实,如果你只是这么想,神对于你来说几乎只是一个抽象概念。把生命建立在神身上,只是一种意志行动。事实上,根本没有人因为一种意志行动,就有了生命深层的改变。真正再造和更新生命的是爱。
耶稣是在说:“仅仅把我看作一位教师或一种抽象原则是不够的。你必须定睛于我的生命。我走上十字架——在十字架上我失去我的身份,为要让你得着真正的身份。”
2
当你寻求基督,才能找到真我
一旦你明白了神之子如此爱你,一旦你的内心受到触动,对存在的意义有了新的感悟,你会开始获得一种力量,一种确据,一种自我价值感和独特感。这不是基于你所做的事情,有没有人爱你,你是不是减肥成功,或你有多少金钱。你获得了真自由——寻求自我身份的老路已到尽头。
C.S.路易斯在他所著《返璞归真》的最后两页,针对耶稣呼召我们“失去生命为要得着生命”这句话的评述极为精彩,无人能出其右:
我们越让现在所谓的“自我”退居一隅,让基督掌管我们,就越成为真实的自己。……我们真正的自我都在他之中,等待着我们去实现。……我越抵制他,越想靠自己而活,就越受自己的遗传、教养、环境和自然欲望的约束。实际上,我如此骄傲地称为“我自己”的那个东西,只是众多事件的交汇处,这些事件既非由我引发,也非我能阻止;而我所谓的“自己的愿望”不过是一些欲望,这些欲望或是由我的生理机制产生,或是由他人的思想注入……只有当我转向基督,接受他的人格时,我才第一次开始有了自己真正的人格。……但你千万不要为了人格去寻求他,只要你关注的仍然是自己的人格,你就没有真正去寻求他。
路易斯说,如果你到基督面前,是要得到一种新的人格,你尚没有真正靠近耶稣。只要你在寻求你的真我,你的真我就不会出现。但是,当你寻求基督时,你的真我就出现了。
路易斯那段关于“失去生命是为了得着生命”的论述是这样结尾的:
放弃自我,你就会找到真正的自我,丧失生命,你就会得到生命。每天顺服于死亡,顺服于自己的抱负、挚爱的心愿的死亡,最终顺服于整个身体的死亡,全心全意地顺服,你就会发现永恒的生命。要毫无保留,你尚未放弃的东西没有一样真正属于你,你身上尚未死去的东西没有一样能从死里复活。寻找自我,最终你只会找到仇恨、孤独、绝望、狂怒、毁灭、朽坏,但是,寻找基督,你就会找到他。有了他就有了一切。
Book Cover & Review
图书封面和简介
 • 
《十架君王》通过完整的《马可福音》讲道,透过耶稣基督的身份与工作,展现福音的本质和具体文化处境中的应用。
读者也可以从中一窥凯勒如何在解经中,将系统神学、历史文法释经、圣经神学的原则,救赎历史的圣经主题,及圣经的文学性熔于一炉的综合能力。
长按识别二维码进入微店
购买本书支持铸剑为犁运营
继续阅读
阅读原文