爱修园
用爱滋润你的家园
GOD BLESS YOU
《圣经》说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”
温柔的人往往被认为是没有能力、畏缩怕事、懒散被动、没有骨气的人;是不上进、无活力、消极、失败的记号。温柔的人不受这世界尊重和欢迎,反倒被唾弃和欺压。“温柔”于是就变成胆怯、软弱、无能、优柔寡断等负面性格的近义词。
但是,这些都不是圣经看“温柔”的意义。
圣经中“温柔”的原意,是指“一头狂野凶猛的野兽,被驯服而能顺从命令接受驾驭。”这匹马曾经竭力挣脱控制,并且用尽全力拒绝被指挥,然而,它现在完全顺服主人。这匹马没有失去力量或耐心,只是将主权完全交给主人。
“温柔”是圣灵的果子,“温柔”不是一个人的仪表、态度或个性,而是一种高贵的属灵品格,是圣灵所结的果子(参加 5:22~23)。“
温柔”蕴含着:有节制、肯舍己、能谦卑等属灵美德。这些都不可能仗恃自我肉体所能修炼来的,乃是完全被圣灵管理,透过所遭遇的人事或环境的长期熬炼,慢慢塑造出来的品格。
一个具有温柔品格的人,绝不是一个胆怯懦弱的无用之徒,而是大有能力或权柄,却甘愿完全舍己和谦卑,全人顺服于神的主权,接受圣灵的管理和带领。温柔并非顺服身边每一个人,而是走神要我们走的方向。温柔代表我们不需要保护自己的权益,而是让主为我们辩护;代表一个顺服圣灵的生命,愿让神自由地在我们身上,改变祂认为需要改变之处。温柔会表现出忍耐的态度,愿意让神处理所遇见的不公。
耶稣的生命是温柔的典范,祂可以吩咐一整个军团的天使,把祂由十字架上救下来,但祂允许罪人折磨并且杀了自己。虽然耶稣有绝对的能力保护自己,但祂选择在神的旨意中全然顺服,祂顺服乃是因为完全相信天父。当我们怀疑天父时,我们倾向于用一己之力解决事情,而不是倚靠祂的大能,唯有当我们走投无路了,我们才肯谦卑下来。
主啊,求你使我们将眼目朝向你,重视永恒的福音胜于自己有限的生命,把我们的生命主权交给你,成为以谦卑,爱与忠心,蒙你喜悦的门徒,我们相信你必会赐我们丰盛的生命。
继续阅读
阅读原文