(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
基督徒要订新年目标"吗?
文/微小
生命季刊微信专稿
2018年底时候写过一篇关于基督徒年终总结的文章(链接:基督徒也要作“年终总结”吗?)作基督徒很多年了,也去了一些不同的教会,也与许多基督徒分享,实在是看到我们对基督徒的生命成长,远没有我们对我们孩子的知识或技能的成长那么重视。但愿有同感的基督徒,想想过去一年的生命缺亏了神的恩赐,今年定下新年目标"。
我在现在的公司己经工作超过12年了。每年年初,公司都要求员工制定新年目标(Goals)。具体的目标还要写出123等。自己写好,还要让我的上司(boss)过目,签字上交,年终时根据今年的工作情况,对每个目标评级。一共五个等级:
表现优秀者(Top Performer
关键贡献者(Key Contributor
精通业务(Proficient
有待提高(Developing
不满意(Unsatisfactory
之后,还要对全年的目标评级。
但是,从来没听说有实行类似的作法的教会。为什么?可能会有人美其言说,这样一种世界的操作方式不能应用到教会里,是这样吗?
许多教会对基督徒没有任何要求。这样会造成一种印象,好像只要成为基督徒就够了,其它的不可以强求。很多人主日听听道,走出教会后,就又回到原来的我,与信主前没有什么区别。这样的情形,教会怎会不荒凉?教会怎会有见证?
当一个人接受耶稣,他就有基督的生命,也就是灵命。新生儿的灵命要一天天的长大,一直到我们见主面。成长不是一种选择,而是生命的必然。如果我们久久不见成长,感觉不到成长的喜悦,甚至没有成长的愿望,或者连成长受阻所带来的焦虑不安都感觉不到了,那我们就应该省察自己得救的信心是否真实了。
就像学校每个年级都有教学大纲一样。基督徒也要按照自己灵命的不同制定新年目标。信主时间长的基督徒,与刚受洗的应该不同,牧师与一般的信徒也不一样。
灵命成长的新年目标是什么呢?应该包括以下方面(但不局限于这几个方面)
主要目标:灵命成长
找出灵性成长的不足,提出具体的改进步骤,到年终的时候,向天父汇报。
目标一: 向下扎根
西26-7节:你们既然接受了主耶稣基督,就当遵祂而行;在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。
我们一定要把信仰的根往下扎得深,属灵的生命才能长得好,才能结出生命的果子。
怎样在属灵上往下扎根呢?
1.扎根在圣经中-读经
 “唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时结果子,叶子也不枯干。(诗1:2-3
基督徒只有扎根在上帝的话语上,得到上帝的爱的不断的灌溉,灵命才能得到充分的供应。只有把上帝的话牢记在心中,才能辨别真伪,明确方向,不会偏离.
具体可行的:
Ø一年通读一遍圣经
Ø参加每周小组查经,尽量不缺席
2.扎根在圣灵中-祷告与神亲近
但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(1:8
圣灵是主耶稣赐给基督徒的保惠师,在每个基督徒心中作随时的帮助,帮助我们明白圣经的真理,走在主的道路上。常常祷告的人,知道祷告是如此的甘甜,籍着它,我们预尝天恩的滋味,享受神的同在与美好,在地如同在天。
具体可行的:
Ø参加教会的祷告会,学习祷告
Ø每周六早晨留下读经祷告灵修的时间
Ø凡事寻求圣灵的带领,培养个人每天灵修祷告的习惯
3.扎根在教会中-委身于教会,建造基督的身体。
灵命成长一定需要教会生活,团契生活,否则根不能扎得深。教会是我们属灵的家。神的心意是让我们彼此扶持建造。弟兄姐妹身上,我们可以体会到主耶稣的爱和安慰;从与弟兄姐妹同工的过程中,我们学习谦卑,看到自己的不足,磨练自己的品格。和弟兄姐妹在一起,我们可以彼此帮助,彼此鼓励,教会让我们信仰的根可以吸收养分,成长壮大,能往下扎得更深。
具体可行的:
Ø主日崇拜不迟到
Ø参与至少一项教会服事
4.扎根在基督 - 每天背起自己的十字架跟随主
主耶稣的十字架是真实的。祂以血肉之躯被钉在十架上,饱尝痛苦,气绝而死。如此担当了我们的罪孽,成就了永远的救恩。我们的十字架也是真实的,是有确定内涵的。首先就是靠十字架能力来离弃罪,不再随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,不再放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。(弗2:1-3
十字架要对付我们里面的罪。比如,我们心里对神的不敬畏、不顺服,以及怨恨、嫉妒、苦毒、狂傲、争竞、虚伪、私欲、邪念等等。这些都是我们生命中的毒素,是从魔鬼而来的辖制,是凭我们自己绝不能挣脱的咒诅。圣经说:行这样事的人,必不能承受神的国。(加5:21
再进一步,十字架要帮助我们弃绝自我,使我们不再为自己的野心、抱负作安排;不再把神当作工具,而是一心寻求神的旨意,顺服祂的呼召。不再被自己的喜好和情绪所左右,而是以耶稣基督的心为心,爱祂所爱,忧祂所忧,以祂的喜乐为喜乐。就像使徒保罗所说:我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。(加2:20)主为我们的罪死,又为我们复活。我们若想得着这恩典,就当向世界死,为主而活。只有脱离了自我的辖制,我们才能得着在基督里的真自由。
具体可行的:
Ø少发脾气
Ø每天晩上祷告,为每项过犯认罪
Ø调整孩子的钢琴课(或其他课外的课)的时间,保证参加主日崇拜
目标二:向上结果
耶稣在约15:16节说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子长存。保罗也在西110节告诉我们:好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。
1.结出圣灵之果活出基督
加拉太书5:22-23节:圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信,温柔,节制。一个圣命成熟的基督徒一定要结出其中的果子.
具体的作法,就是在生活中处处求圣灵引导,就会结出任何一个圣灵的果子。
2.结出福音之果-传福音到地极:
我们不能只做关起门的基督徒,也不能是只做星期天的基督徒。
 “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:13-16
我们要在世界上作盐作光,让别人因为看见我们的好行为,也愿意认识这位创物主,救赎主。
 “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8
灵命成长最终的目的就是传福音,领人信主。传福音是每一个基督徒的使命,是我们永远的异象和责任。保罗说:无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。(罗1:14)愿我们像保罗一样,得时不得时都要传讲福音。
具体的可行的事:
Ø大胆向同学传福音,向亲友传福音
Ø减少繁忙家务,分配时间去传福音
人有基督的生命,就应该将基督的生命活出来。我们的生命是主用宝血和生命赎回来的,已经不属于我们自己。我们要用整个生命去爱主,不计代价地跟随祂。弟兄姐妹,愿在新一年里,我们尽心、尽意、尽力爱神爱人,把自己摆在祭坛上,为主燃烧。让我们向标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面找我来得的奖赏!
微小 来自中国大陆,现居美国。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文