正文共:1927字
预计阅读时间:4分钟
//前言//
小伙伴们还记得457技术移民签证被取消时候的场景吗?
大半年过去了,大批雇主呼天抢地,
要求政府赶紧恢复457,要不就开新的技术移民通道!
“我实在招不到人上班!”
“一个人干三个人的活,谁能受得了?!”

终于在上周!
澳洲政府顶不住压力!
宣布启动新的技术移民签证了!
一年5000个名额,还可以转PR!
到底是什么?!
1、技术移民新签证特点
2019年,
澳洲政府打算自掏腰包上千万,
推出一项新的签证,
 (图片来源:移民局官网)
新签证叫做Global Talent Initiative(下文简称GTI),
旨在吸引全球范围内的精英人才来澳洲发展,促进澳洲经济的进一步增长。
目前这个签证还没有正式推行,具体的细节还在商议,不过已经有雏形!
这对被457挡在门外的技术人才们,也是一个天大的好消息了!
话不多说,让我们来看看新签证的特点和门槛都是什么吧~
特点:
GTI签证,被看作是457签证的替代,但是面向的人群范围缩小,主要针对科技技术人员和创业青年。
总结来看,预计GTI的最大特点有五个:
- 政府计划投入1290万元招募海外人才

- 主要面向高尖端技术人才和有创业理想的有志青年

- GTI签证预计为期四年,申请人呆满三年后可转澳洲永居(PR)
- 不仅适用于申请人,还有其家属

- 每年只有5000个名额
- 计划于19年年中正式推行
总的来说,和457相比,新的GTI可能会把配偶直接纳入签证之内,主要的特点是尖端技术和创业企业家。
不同于457的2年,GTI的签证时间是4年,不过在3年到期的时候就可以申请PR。
从目前公布的信息来看,GTI并没有对地区有要求,换句话说,很有可能不会要求一定是偏远地区才行。
妈呀!终于不用下乡啦?
虽然目前移民局并没有公布转永居的具体要求和条件,根据移民局求贤若渴的情况来看,GTI转永居应该会比较容易吧!
先别高兴地太早,来看看GTI预计的门槛…
2、人才计划的门槛
GTI既然是在457之后推出的技术移民通道,那么就一定是革除了很多457签证的弊病,
而之前457最为澳洲人诟病的地方就是门槛过低…

也就是说,新的GTI拿起来,也不会特别容易…
移民局早就表示过:
我们只要最好的和最聪明的人!
GTI作为457签证的一个小规模的替代品,对担保雇主的资格要求更加严格。
不是谁都可以担保的!
1、 收紧了雇主担保工作签证的个人要求,
-有资格做担保的初创公司将由独立专家小组决定
-小组成员来自澳洲初创企业和新兴技术产业。
-做出担保的企业必须证明他们无法在澳大利亚本地找到合适的雇员。
2、 符合条件的职业清单缩短了,
3、 引入了更严格的英语语言要求,
4、 提高了签证的总成本。

换句话说,能够担保的企业应该数量会很少,新兴技术公司将会是重头戏,并且澳大利亚本地雇员优先。
GTI对于英语能力的要求预计也不会太低,而且签证费用也可能是一笔不小的数目。
GTI,不好拿啊!

虽说还没有正式推行,但是已经有五家公司签署了GTS计划,包括医疗设备制造商、量子科技初创公司、程序制造商、矿业公司等等。
看起来,具体细节很快就要正式公布啦!
 (图片来源:CIO)
3、靠技术移民,目前还有哪些通道?
457在取消之后,想要走技术移民还有哪些道路?
最常见的就是482,又分长期和短期。
短期482(TSS)主要针对的就是和457一样的普通工种,符合职业清单的申请人可以在澳洲呆两年,只能续签一次
长期482可以呆4年,持有满3年就可以申请PR,主要针对的是高技能和特殊需求领域。
在457取消之后,482要求也提高,要求申请人有更加丰富的工作经验;更高的英语水平;强制劳动力市场测试等等

除了482,还有今年7月才实行的GTS,目前还在试运行当中,新签证GTI算是GTS的加强版本。
GTS也是针对的是高技能专业人才,对于申请人的要求是:
和担保公司不能有亲属或利益相关关系,
学历要求比较高,有3年以上相关工作经验,
掌握的技术比较珍贵,
最低年薪达到一定的要求。

从上面的这些即将推行或者已经推行的技术移民签证来看,澳洲对于技术移民的要求呈现了下面几个趋势:
对于英语的要求更高;对于技术的要求更高;偏远地区是重点;对于有创新能力的企业家

不管怎么样,澳洲PR门槛越来越高已经是不争的事实!
能抓住的机会越来越少,新的GTI推行在即,赶紧看看自己能不能满足要求,可以的话千万不要再犹豫啦!
移民,还是要趁早啊!
最后,
近年来,澳洲的移民政策不断更新,一方面是完善和修改签证体系,另一方面也是想吸引真正的人才。
关于人才签证的其他信息,感兴趣的朋友可以联系新起点的专业移民顾问:
你点好看 你就好看
继续阅读