小编估计很多留学生不论最后是否选择回国就业,都会好好利用一下在美国OPT的机会。
因为就算是OPT结束之后回国,有了一定海外实习经历,虽不能保证在国内摇身变成海归精英,但起码不会被当作镀金归来的海带而嫌弃;而有绿卡梦的同学,OPT更是从F1到H1B的跳板。
01
OPT是什么?
OPT即Optional Practical Training,是F-1签证学生在美国毕业后的一种工作许可,工作内容需与专业相关。OPT由USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Service)审理并颁发工作许可证(简称EAD卡)。
(图片截自uscis.gov)
OPT种类:

02
Pre-completion OPT:  合法的Full-time学生并且所在学校有U.S. Immigration and Customs Enforcement (ICE)  即可申请OPT。不需要等到入学满一年后才申请。在OPT批准以后,你可以在学期中进行part-time工作,也可以在假期进行full-time的工作。

Post-completion OPT: 合法的Full-time学生可在毕业前后申请,可以进行part-time的工作,也可以进行full-time的工作。需要注意的是Post-completion OPT允许的工作时间是12个月减去之前所有pre-completion OPT的时间。例如之前pre-completion OPT已经用去了10个月的时间,那么 post-completion OPT就只有2个月的时间。

STEM OPT Extension
OPT的有效期只有一年。但是如果你所学的是属于STEM类的专业,则可在此基础上再申请24个月的延期。STEM专业的同学雇主必须属于E-Verify的公司。打开STEM Designated Degree Program List 进行查询(专业汇总链接https://www.ice.gov/sites/default/files/documents/Document/2016/stem-list.pdf)。
对于想申请延期的同学,STEM OPT延期只能申请一次, 并且前提是你已经有一个批准的OPT。需要注意的是以下两点特殊情况:
如果你现有的OPT是基于非STEM专业,同时你还拥有一个STEM专业的学位并且之前没有申请过OPT,那么你可以申请延期。但是你需要证明你现在从事的工作与STEM专业相关。例如,你同时拥有数学本科学位以及商科硕士。你正在使用商学硕士的OPT进行工作,你依然可以申请延期,但是延期是基于你之前数学本科学位,同时你必须从事与之前STEM数学学位相关的工作;
如果你已经基于你的本科STEM学位申请过了24月的延期,在之后又攻读STEM硕士学位,你可以再次申请24月延期。
(图片截自uscis.gov)
03
如何申请OPT?
OPT的申请必须在学校相关工作人员的指导和帮助下进行,通常是国际学生办公室的老师。他们会帮助准备相关的文件, 包括OPT的I20,更新SEVIS系统等等。作为申请人,你需要填写I-765表以及缴纳申请费。注意收到OPT批准信并不能立即开始工作,需要在收到EAD卡后才可以进行工作。
申请和延期时间

04
Pre-completion OPT: 需在国际办老师录入OPT到SEVIS记录后,且在完成一整个学年的90天前可以申请;

Post-completion OPT: 需在国际办老师录入OPT到SEVIS记录后30天内申请,最早可在完成学位前90天,但不能晚于完成学位后60天;

延期:必须在国际办老师录入OPT到SEVIS记录后60天内申请,最早可在过期前90天申请延期;在等待延期申请批准的过程中,OPT的有效期会自动延期180天。 但这180天会在延期申请出结果时自动终止。
很多同学经常忽略的是,在STEM OPT 延期申请批准后,你必须在10天内向学校报告你的个人信息和雇主信息,这其中包括你的姓名,住址,邮箱,以及雇主的信息。即便是在正常OPT使用期间,你也必须每6个月向学校报告以上信息。
(图片截自uscis.gov)
05
转学或继续攻读
在OPT期间,如果你转学或者开始攻读下一个阶段的学位,请一定注意你的OPT会自动终止。 SEVP会通知USCIS终止时间。USCIS终止你的EAD并不会对你的F1身份造成任何影响。但是千万不要在终止EAD后继续工作,这会带来严重的后果。如果你认为你的EAD被错误的终止了,请联系学校国际办老师寻求帮助。
OPT加急
06
很多同学往往在拿到OFFER后才开始着手准备OPT的申请,而雇主往往希望你能够立即开始工作。基于每年USCIS会收到大量的EAD申请,平均OPT申请的处理时间在90天到150天。这通常会造成很多不便,甚至导致雇主取消OFFER。此时你可以尝试申请加急。
07
取消OPT申请
因为各种原因,你需要取消OPT的申请,有以下两种情况:
如果你还未正式提交OPT的申请到USCIS,你应立即联系学校国际办工作人员,要求他们取消你的OPT申请。
如果你的OPT申请已经提交到了USCIS,你应立即联系USCIS,但是并不能保证一定可以取消成功。这最终取决于你要求取消的时间。
OPT期间失业
08
就算成功以OPT的身份开始进行工作,这也并不能保证不会失业。当面临失业的情况时,请不要紧张。USCIS允许持有OPT EAD的同学在一定时间范围内不工作。在OPT的第一年里,你可以有不超过90天的失业期。在OPT延期后,你可以有不超过150天的失业期。这对于已经开始OPT但还未找到工作的同学提供了额外的时间。也为不幸失业的同学提供了寻找下一份工作的可能。
(图片截自uscis.gov)
09
H1B and CAP-GAP
很多学生通过OPT成功的找到了理想的工作。在工作期间,雇主往往会帮助你申请H1B以保证你可以在OPT到期后继续在公司工作。如果你在OPT期间申请H1B工作签证,你的OPT EAD 会在H1B生效后自动终止。如果在USCIS审理H1B期间或者在H1B生效之前,你的OPT过期,无需担心。CAP-GAP会准许你继续工作。
CAP-GAP是指如果H1B申请者在四月份申请了当年的H1B, 且这位申请者的OPT在当年9月30日前结束,那么从OPT EAD结束的那一天到当年的H1B开始时间(10月1日)之间的时间断层被称之为“Cap Gap”。如果申请者的H1B被取消,或者其他的原因导致申请失败,CAP-GAP自动取消而申请者会立即失去合法的工作许可。此时,USCIS会给申请者60天的GRACE PERIOD,在这之间你必须离开美国。
(图片截自uscis.gov)

并非所有H1B的申请者都符合CAP-GAP。 如果你不符合CAP-GAP的要求,例如你在申请H1B时没有合法的F1身份,你必须在身份失效前离开美国。然后通过领事馆重新申请你的H1B身份签证。


如果有疑问可以咨询留学君或者到国际学生办公室International Students and Scholars Office(ISSO)详细询问。
本文系北美留学君原创,如需转载,请注明出处
Pictures credited to Google Images
北美留学君咨询表
海外求学不容易,留美生活问题多!
长按屏幕,识别下方二维码,留学君为你排忧解难~
更多原创精品
长按以下二维码,扫扫指纹
关注【最受留美学生欢迎】的微信平台:
点击下方“阅读原文”留美专家免费咨询
继续阅读