华人圈都称「贝爷」的贝尔‧吉罗斯(Bear Grylls),是英国探险家、作家与节目主持人,因主持Discovery《荒野求生秘技》而成为全球瞩目最大胆的探险节目主持人。
其近乎疯狂的冒险行径:在2万呎高空的热气球戴氧气罩晚宴、生吃牛眼、大啖「虫虫汉堡」(将多只昆虫压碎)……其实都源于他自幼年起对冒险的热爱、以及与上帝的关系。他说:神就如他的朋友一样,并且是生命的支柱。
耶稣超有趣、最爱跟基层打混 是我认识最不「宗教」的人,也是我生命的支柱。
在《荒野求生全明星》节目中,每集都会带领一位好莱坞名人脱离「舒适圈」,跟他一起上山下海,图为茱莉亚‧罗勃兹。
贝爷说,耶稣对他来说,就像朋友一样。祂超级有趣、无限自由、喜欢派对、总是跟所谓「基层」人混在一起,只有「太律法的人」会惹祂生气。在一次圣诞节教会活动中他在台上这样与大家如此分享。
青少年前,一个「难养」的孩子
爬上数千英尺高山或在急流中求生,对贝爷来说,这就是他的生活。若从他一路的成长过程看来,你就不会惊讶了。他说自己是一个「难养」的孩子。
8岁时他开始参加童军,11岁拿到空手道黑带,十几岁时学会跳伞,23岁时他已经攀上圣母峰。
小时候我很自然就相信神。」他接受英国媒体访问时说到:「我从来不曾怀疑过上帝,我总是相信神的存在,祂就像我的朋友一般。
贝爷经常提到信仰是他生命的支柱,不过他也坦承,这条信仰之路也曾曲折混乱,即便如此,它一直是个进行式。
青少年时期,他在信仰上遇到了第一个挑战,就是「当自由遇上律法」时,他开始觉得信仰让他四处被绑手绑脚,譬如说一定要上教堂、或不准在脚踏车棚后面抽烟之类的事,12岁时他因此渐渐远离信仰。
一旦抛弃了信仰,贝爷经历了一段荒诞的青少年岁月,直到16岁,如同他第二个父亲的教父过世,当时对他来说打击非常大,因着这件事,他再度回到上帝面前。
35岁时获任英国童军协会的「童军主席」。
获任英国童军协会的「童军主席」与凯特王妃合影。
与神和好
记得那时候,我想要祷告,但是我不知道怎么做」,他回忆,那时他爬到一棵树上对神大喊:「祢还是我以前五、六岁时的那个朋友吗?」这一个简单的祷告,在这个降服的时刻中,贝爷与神重修旧好,他在耶稣基督里再度找回信仰。
他说:「这一点也不复杂,尤其奇妙的是,只要你打开心扉交托,神会帮你完成剩下的。我们大多不敢承认对爱的渴望、或是容忍过多复杂的神学问题,这经常是人们走开的原因,真正重要的是自己与天父的关系」。
他跟随耶稣不是因为「宗教」,因着这个认知与了解,重新找回了信仰。他说:「事实上,耶稣正是最不『宗教』的人」。
「基督教对我来说并不关乎宗教,而是信心坚持饶恕、寻求喜乐与归属。我曾经遇过不想被原谅、也不想寻求平静喜乐的人,很多人以为酒或女人能够填补心灵的空缺,但都错了」。
节目邀请多位好莱坞名人一起上山下海。
耶稣是他的生命支柱
结束高中学业后,他直接加入英国陆军预备役,在当中他学到所有他目前用到的所有求生技能。
1996年在一次非洲孟比亚执行任务时,降落伞打开时在半空中被划破,急速降落让他背部着地,感谢主的恩典,除了折断3根椎骨,他幸运生还,不过也因此复健一年半。
经历一次次生命跌跤后,包括自己与妻子的父亲相继去世,经济陷入困难,贝爷开始学会与耶稣靠得更近,从中经历一次又一次的恩典。
他自己承认不是个「标准基督徒」,他不经常上教会,但是几乎每天他都会跪下来祷告:「主耶稣,我担心,我不知今天该如何过,我将全部献上,祢能帮我吗?
在英国,公众人物表达信仰是很怪的,他也曾挣扎过是否该这么做——公开谈自己对耶稣的信仰,但他认为这就是事实,他将所有目前在事业与家庭、婚姻的幸福与成功,都归于他所信的主耶稣。
到目前为止他一共开过12个冒险节目,并出版7本著作。
2015年的时候,他接到一个来自白宫的电话:「你好,我们这位朋友是这个节目的粉丝,你可以带他一起冒险吗?」一开始以为是恶作剧的贝爷,知道是时任美国总统奥巴马时哭笑不得。
奥巴马不能从事危险动作,在河边野炊烤鲑鱼已经是极限了。
在一次英国媒体的访谈中贝爷提到,在他如此地疯狂冒险的背后,很多都不是为了赚钱,他并不是个容易被财富驱动的人,有不少是为慈善组织募集善款,他目前也是多个慈善组织的代表人之一。
来源/Faith It, Christian Today
热点回顾(点击标题进入):
点击阅读原文了解更多
继续阅读
阅读原文