源自: 基督教论坛报 
森美的地方便有欢乐,但讽刺的是,森美有一段很长的时间并不快乐。
入行超过二十年的森美,由香港电台DJ,进而当主持人、拍电影、拍电视剧,可谓样样在行。他总是给人开心搞笑的印象,但在镁光灯背后,原来他是一个性格内向、不爱玩乐的人。
森美从小便有专注力失调、过度好动症,甚至有家族遗传的忧郁症。然而正因内心出现缺口,上帝的爱才能像活水般穿过缺口,为他注入新生命,把破碎的心重新拼凑,成为爱神爱人的心。
01
事业成功 却找不到开心理由
森美从小就已认识上帝,小时候,母亲希望他报考有教会背景的好学校,于是带他去上慕道班。后来他辗转读过天主教及基督教学校,并在中学时期跟随同学去教会,且决志信主。
一帆风顺的时候,人总会把上帝放在一旁,倚靠自己的力量过生活。森美上了大学及入行做DJ后,因工作繁忙甚少上教会。
在事业上愈是成功,伴随而来的压力也愈大。森美有很长一段时间饱受忧郁煎熬,性格内向的他,在舞台上却不可以害羞,要说笑话搞气氛。做电台节目时为了写搞笑剧本,他曾经每天早上九点起床,持续焦虑到下午三点做直播,越紧张便越写不出来,压力越积越多,变得很不开心,连朋友邀约吃饭也经常推掉。直到他重回上帝的怀抱,才慢慢从忧郁中走出来。
「我患有忧郁症,无论做得多成功也看不到自己的成功。」森美曾因忧郁症求医,医生建议他写下一些开心的事,做行为治疗。「那时候找不到开心的理由,要强迫自己想出来,于是我写下自己吃到一盘干炒牛河、拿到TVB最佳主持奖,更画了那个奖项出来,但其实当时一点也不开心,因为我不懂得感恩。」
森美与拍档主持电台节目,深受听众爱戴
02
从执着到信靠 感受温暖的爱
感恩之心,是森美走出忧郁的重要一步。「在感恩的过程中,我对每件事存在一个想法,就是要感谢神的赐予,而不是认为自己什么都应得,凡事感恩是一种行为治疗。但关键是人如何持续对每件事都存着感恩之心,这便要依靠神的力量。这股信心的力量,只要我们相信神便能获得,且会引导我们得医治,否则就会白白错过了。」
真正的信心,是不需要被看见的,看不见的信心才令人蒙福。「我记得读小学时,有位岑老师教我们圣经,他问:『你们信不信我口袋中有两元,是否要我拿出来让你们看?但如果我拿了出来,那就不用你们去相信了。』当基督徒最开心的是越认识上帝,便越蒙福。」
治疗忧郁症,需要调适自己的心境,但身边亲友的扶持和鼓励亦相当重要。森美庆幸上帝安排了很多天使在他身边,犹如提醒神的爱近在咫尺。「以前我非常执着于自己的工作,每次演出舞台剧都很紧张,曾因不满舞台设计而大发脾气。幸好遇到一位很好的老师——李俊亮导演,他不但教我演戏,还教我如何信靠主。每次演出前,他都会邀请大家一起祷告,并提醒说:『每一位购票入场的观众都是爱我们的,我们要发挥最好的水平来报答观众,把爱带给他们。』祈祷过后,我的内心便会温暖起来。」
森美又忆述当年为林以诺牧师的Yeah Show布道会演出前,他独自坐在后台角落不发一语,艺人陈明恩与另一位姊妹主动走过来关心他,与他一起祷告。「当时我觉得整个人充满爱,心中非常感动,经常会在脑海中记起这一幕。」一个小小的问候,使森美铭记在心。「基督徒之间的爱是很重要的,这种爱使人能够继续支撑下去。唯有神的爱才可以医治这么多人,祂的爱使我找回生命的意义。」
李俊亮导演教森美演戏,还教他如何信靠神
03
走进校园布道 自己反得医治
「因为神,我的生命得以延续,可以为祂传福音。」近年来,森美不断走进校园参与布道会,透过分享自己的经历,把上帝的爱广传开来。「神要我去学校布道,同时藉此医治我。」森美的忧郁症是家族遗传病,难以有完全根治的一天。「在布道当中,对我有医治的效果,神让我感受到祂的爱,我再把爱传给他人。每次主讲完布道会,我都特别开心、感到温暖。」
最令森美印象深刻的一次布道会,是到访的学校有很多南亚裔学生,大部分是穆斯林。他全程在台上以广东话分享,虽然有老师翻译,但台下的学生没有什么反应,令他哭笑不得。
「你永远不知道每次布道会有多少收获。传福音只是其一,其二是我可以把欢乐和正能量带给那群学生,也是一件很有意义的事。」
对于传福音,森美有他自己的一套见解。「我会形容自己的方法是比较入世的。身边有基督徒朋友会把自己的看法硬销给未信的人听,但未信的人很难与你沟通,因而产生很多争执。」森美认为传福音是不需要与人对立的。「我会尝试用一个大家比较容易明白的方法去讲解和沟通,使他们理解相信神是重要的事,神可以帮助他们。」
森美近年来多次到校园参与布道会
学生们赠送一幅画感谢森美的分享
04
与最爱的家人祷告亲近神
许多人汲汲于工作,为的是赚更多的钱,买车买楼恍如生活指标,每天被股市房价牵着走,忙到连喘息的时间也没有,遑论关心身边的人与事。
「当太太与子女去旅行,我一个人在家中躺在床上,看着冷清清的房子,内心有时会产生恐惧,心想如果没有家人,拥有这间屋子又有什么意义呢?香港人经常梦想要买一层楼,买楼成了人生中最重要的事,但如果一间屋子里没有你爱的人,即使得到一层楼也是没用的。有你爱的人在身边,即使睡在街上也可以是幸福的。」言谈间,可以感受到家人的存在对森美来说,是最快乐的事。
森美一家四口都是基督徒,妻子与儿女已经受洗,唯独他仍在等待一个合适时机接受洗礼。他坦言自己算不上是虔诚的基督徒,对圣经的认知不深,反而是他的妻子勤上查经班,还会回家做功课。「我跟太太说我们经常做功课,但做完后转头又会吵架。」森美笑着说。他认为,要在生活中完全实践神要我们做的事是很困难的,但他会坚持每天向神祷告,亦会有与妻子和孩子一起祷告的时间。
祷告除了能与神亲近,森美十分强调它的功用性,是使人与人关系更亲密的方法。「有时候,一些面对面不能说出来的话,神会引导你在祈祷时自然地说出来,例如对子女的关心。因为平日面对子女,总是会比较严厉,会责备他们做错事,但祷告时,你会求神帮助子女:『神啊,我知道他们今天已经很努力了,虽然仍有未尽力的地方,但希望你会保守他们。』子女便会感觉被关心,更多了解你一点。」
凭借上帝的爱,忧郁症对森美的影响已逐渐减低,不但开心的时间变多了,他更学会把这份爱分享给身边有需要的人。「神时刻都与我们同在,只看我们是否常去亲近祂。当我有需要的时候,我感觉到祂就在我身边。」
无论你正在面对开心、忧伤,抑或忿怒的事,只要敞开你的心,便能领受上帝对你的爱,祂其实一直都在!
热点回顾(点击标题进入):
点击阅读原文了解更多
继续阅读
阅读原文