编者按
在所有的习惯中,祷告是我们记忆中最为长久的。如果你真爱你的孩子,就当尽你所能地培养他们祷告的习惯。
祷告是真信仰生命的呼吸。这是一个人重生的重要证据。扫罗的主在差遣亚拿尼亚时对他说:“起来……他(扫罗)正祷告。”(使徒行传9:11)。他已经开始祷告,这足以说明他属灵的光景如何。
在开始分别神的子民与世人的时候,祷告就是神的子民显著的标志。圣经说:“那时候,人才求告耶和华的名”(创世记4:26)。
祷告是所有真基督徒的特征。他们以祷告来向神倾诉他们的需要、感受、愿望、担忧;他们心口如一。而挂名的基督徒或许能够模仿祷告,甚或口若悬河,但他们只是用重复的话,并止步于此。
祷告是一个人灵魂的转折点。除非跪下来祷告,否则你的劳作都是徒然的,事工也都是无益的。在此之前,我们对你灵命的光景不抱希望。
祷告是灵命兴盛的伟大秘诀之一。当你频繁地与神有私下的交通,你的灵命就会像雨后春笋一样成长;若这样的交通变得稀少,一切都会停滞不前,属灵的生命将会苟延残喘。我能肯定,一个不断成长的基督徒,信心坚定的基督徒,多结果子的基督徒,一定是经常向他的主祷告的人。他求问的多,得到的也多。他告诉耶稣一切,所以他总是知道如何行事。
祷告是神放在我们手中最强有力的工具。它是我们面对各种困难时最好的武器,是解决所有难题时最可靠的方法。它是开启应许宝库的钥匙,是随时给我们带来恩典和帮助的手。它是神命令我们在危急时吹响的银号,祂应许垂听我们的呼求,就像一个充满慈爱的母亲聆听她孩子的声音。
祷告是人能借以来到神面前最简便的途径。是每个人力所能及的,无论是患病的、年老的、体弱的、瘫痪的、瞎眼的,还是贫穷的、无文化的……所有人都能祷告。在这件事上,记性不好,没有学问,缺少书本或学习,都不是借口。只要你拥有能倾吐心声的舌头,你就可以并且应该祷告。“你们得不着,是因为你们不求”(雅各书4:2)。在审判的日子,这句话将使许多人惊惧地被定罪。
父母们,如果你爱自己的孩子,就当尽你所能地培养他们祷告的习惯。向他们示范怎样开始,告诉他们说些什么,鼓励他们持之以恒。当他们漫不经心和懈怠时,就要提醒他们。无论如何,不要因你的过错使他们从不求告主的名。
记住,这是一个孩子能够在信仰方面迈出的第一步。远在他可以阅读之前,就可以教他跪在母亲的身旁,重复母亲所教他的简单的祷告和赞美。正如所有事情的第一步总是最重要的,同样,你孩子祷告的方式与你起初在他面前的榜样有密切的关系,因此值得你给予最大的关注。很少有人明白这一点的重要性。你必须留心,不要让孩子用轻率的、敷衍的、不敬畏的方式祷告。且一定要小心,不要让其他人来监管这事,或者过于信任,由得孩子自己祷告而没有人在他的身边。对于从不亲自看顾孩子每日生命中这最为重要部分的父母,我实在不敢恭维。
如果有什么习惯应当靠你亲自手把手和面对面地帮助形成的话,那就是祷告的习惯了。如果你从没有亲自听过孩子的祷告,那就该受到严厉的责备。那样的话,你就像约伯记中所描述的鸵鸟一样愚蠢:
“因它把蛋留在地上,
在尘土中使得温暖,
却想不到被脚踹碎,
或被野兽践踏。
它忍心待雏,似乎不是自己的,
虽然徒受劳苦,也不为雏惧怕。”
(约伯记39:14-16)
在所有的习惯中,祷告是我们记忆中最为长久的。许多上了年纪的人能告诉你,在他孩提时,他的母亲是如何带领他祷告的。也许其他事情他都记不起来了,他曾去过的教会、他曾听过其讲道的牧者、那曾经与他一起玩耍的同伴——所有这些或许都已从他的记忆里消失了,没有留下任何痕迹。但不同的是他第一次的祷告,他仍可以说出他跪在哪儿,被教导说些什么,甚至他母亲当时的样子。这些事情在他脑子里就像发生在昨天一样。
亲爱的朋友,如果你爱你的孩子,我奉劝你,在孩子小时候,给他们养成祷告习惯的机会是多么可贵,请不要还未开垦就错过播种的时节。
如果你只能培养孩子形成一个习惯,那么就教导他们养成祷告的习惯吧!

文章来源:《父母的责任》

— 作者简介 —

莱尔(John Charles Ryle,1816-1900),英国19世纪杰出福音派传道人、基督教作家,曾任英国利物浦主教。著述甚丰,包括:《圣洁》(Holiness)、《旧日光辉》(Light From OId Times)、《父母的责任》(The Duties of Parents)、《英国复兴领袖传》、《<马太福音>释经默想》、《<马可福音>释经默想》、《<路加福音>释经默想》、《<约翰福音>释经默想》等等。
继续阅读
阅读原文