作为主内的单身女性,该与怎样的弟兄恋爱?
我作为一个在教会长大的年轻单身女性,该与什么样的弟兄恋爱,我曾听到这样的忠告:“确保他爱耶稣胜过爱你。”
我心里搪塞这些陈词滥调,想着“当然了”,并没有真正认真思考。
亚当,当他还在伊甸园里与神同行时,他会对这个忠告感到困惑吧。因为对于亚当来说,他心里和思想里本没有争竞,神是在一个完美的没有罪的世界里,把夏娃交给了他。
在夏娃出现之前,亚当一直与主同行:没有罪,没有羞耻。这对亚当来说似乎已经足够了。神完美的爱,恩典和喜乐,自然地涌入亚当的灵魂。(从圣经中)我们读不出亚当的不满足,以及有了神,他还需要人的陪伴。然而,神看到了——亚当在享受神充足的供应时—耶和华神却说“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” (创世记 2:18)。因此,夏娃是神的心意,是神给亚当的礼物。
爱神,在婚姻里彼此相爱
神把夏娃带给亚当时,没有紧张的告诫,“亚当,确保你要爱我胜于爱夏娃,知道吗?”。神不需要这么做。夏娃不会对亚当与神的关系造成任何威胁。在伊甸园里,存在着三种关系:神与夏娃的关系;神与亚当的关系;亚当和夏娃的关系,他们之间的关系是完美且和谐的。在这些爱的关系的交汇处有着美丽与平衡。
然而,罪扰乱了平衡,中止了和谐。忽然间,神的恩赐竟变成了“镀金的牛犊”,它取代神,变成我们敬拜和服侍的对象。
虽然婚姻在天堂没有永久的位置,但是神命定的在地上的婚姻,对神的国度而言,也是很重要的。一个丈夫、一个妻子和他们的神之间平衡且和谐的关系,藉着基督得以恢复,并且不断得到修复。
因此,在男人与女人结合之前,双方必须先了解对方,决定双方是否要朝着这种婚姻迈进。
爱主你的神
耶稣给我们第一条也是最大的诫命,在马太福音22:36-40:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。我们深知,无论我们是结婚,单身或是恋爱,神在我们心中都应该是第一位的。但是,当我们坠入爱河,如何把才能神放在第一位呢——我的世界里不再仅有“我和耶稣”了。
其实,神赐给亚当的,远超过神自已。因为神想要带给亚当另一种关系,在这个关系里,他可以经历并体验到爱和深入的相交,这种爱总是根植于神的爱和友谊中,并会满溢出来。
“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。” (约翰一书 4:11-12)
没有人看见过神,但是当我们专注于以圣经之爱彼此相爱时(不管是恋爱,婚姻或单身),我们就能看到神。就如我们藉着神恩典和爱的工作看到了神,他也让我们因为彼此而得以完全。我们是神对彼此的爱的外在表现。我们开始看到在伊甸园中恢复的和谐和平衡:神先爱我们,所以我们能爱他人,我们对他人的爱也体现了我们对神的爱。
神还是女朋友?
“确保他爱耶稣胜过爱你。”这种“陈辞滥调”,也不像听上去那么简单,因为一个男朋友并不一定非选择神而不选我们,或者选择我们不选神。藉着基督,和谐和平衡再次成为可能。但是,我们仍要去处理罪,因为在我们已恢复的和谐中,罪会引起裂痕。因此,这个陈辞滥调也有一些帮助。它警醒你在恋爱和婚姻中可能有的偶像崇拜。
让我解释的更清楚些:你的男友应该很爱你,但这并不意味着他正以你为偶像。我们不想把基督徒的恋爱过于属灵化。我听到有一些基督徒认为,浪漫的感觉和相互吸引是不重要的或是没有必要的。在这点上,我们要小心,不要采用这种功能性的诺斯主义或过于简单的方式来看待浪漫关系,即肉体是邪恶的,属灵是美好的。肉体和属灵不是对立的,事实上两者在属基督的人身上联合。我们追随的神人耶稣,他完全属肉体,也完全属灵。
很明显,在雅歌书中,男人和女人在婚姻中享有肉体和属灵的结合,神也喜悦他们如此行。
神赐予我们浪漫的感觉和相互间的吸引力,但是在爱情中也必须有圣经的爱(这与浪漫的感觉迥异)。我们要把对彼此的感情都降服于神和他的话语中。
所以,不要把你那敬虔的男朋友对你的自然渴望当成偶像崇拜;但也不要立刻认定他对于你的感情是平衡的。他应该像对待值得珍惜的公主一样对待你,他也必须把他全部的心和注意力给予他生命的王和他灵魂的爱人。
哪种爱第一?
当我和丈夫开始恋爱时,他当时是(现在他仍然是)一个敬虔的基督徒,回顾那些日子,他发现我们的关系慢慢地取代了他与神的关系。当他还是单身时,他把大量的时间花在了读圣经和祷告上。但当他开始恋爱时,他把更多的时间给了我。他回忆我们刚结婚的情形,当我常常和他在一起,他想单独与神交通就变成了一种挑战。
但现在,在他(这样一个重视身体接触和存在感的人)看来,用我们的关系取代他与神的关系变得更容易了。这些细碎的缓慢的日程,看似无可置否的选择——长时间的对话,看电影,出去玩的时间越来越多,造成我们精神上的漂流。
对于我们来说,选择看得见的,而不是看不见的,岂不是更容易和更自然的事吗?但是当我们选择优先考虑并追求那看不见的时候,我们就会经历亚当和夏娃曾经一起享受过的更多的和谐和平衡。
尽管亚当已经有了神,神依旧为亚当造了夏娃,这表明男/女之间的关系是重要的,也是有益的。但是,从人堕落开始——我们必须注意到罪的陷阱——把恩赐高举在赐予者之上,把看见的置于在看不见的之上,把关系置于建立关系的之上。如果你想要你的男朋友变成像基督一样爱你的丈夫,就要确保他与基督同行。不然,他怎么能像基督一样爱你呢?
因此,让你的男朋友爱你的最好方式是让他爱耶稣。

作者:Liz Wann   翻译:韩玲  谢璇   
来源:DesiringGod.com
来自:八福伙伴
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  更多单身与恋爱文章
继续阅读
阅读原文