关注↑↑↑我们获得更多精彩内容!
祈祷当以其热烈性而不以时间长短去量度。读到海德牧师一类祈祷英雄之热诚的基督徒或要问:“我是否当同样的祷告呢?”
他们或听说某某人在上帝面前跪下整天整夜,禁食、禁睡,继续的祷告下去。他们或怀疑自己是否也当如此祷告?“我们都必须效法他们的榜样么?”要记着这些祈祷的英雄们并不计算祷告的时间,他们继续祷告那样长久的时间,乃是因为他们无法停止祈祷。
有人或以为,根据以上几章所述,我是要大家都效法他们的榜样。
上帝的儿女们啊,千万不要容许这样的思想,这样的疑惧,使你感到烦恼。只要乐意的去做他要你去做的事,就是他引导你去做的事便好了。但要多方思想这问题,常常为之祈祷。
我们的主耶稣曾嘱咐我们,要向我们慈悲的天父祷告。
我们或有时歌唱着
“他的爱何等奇妙”

其实他的爱是无从测量的。
祷告并非要负重担,或一种应尽的艰难的义务,乃应是无限无量的快乐,无限无量能力的来源。祷告的功用乃是使我们“得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)而每一刻都是需要帮助的时刻。
“你们祷告”,是一个要你接受的邀请,而非要你听从的命令。
孩子来到父亲的面前要求什么好处岂是“重担”么?“父亲怎样的爱惜儿女,常为其最高的幸福着想。”他怎样的卫护他的孩子们,免受任何的忧愁、艰难、或痛苦啊!
我们的天父爱我们远过于属肉体的父亲爱他们的儿女。主耶稣爱我们远过于属世的朋友,假若我所说的关于祷告这宝贵的题目的意见,伤害了想更多明白关乎祷告诸事之人的心,惟愿上帝饶恕我。我们的救主说:“你们天父晓得”,他既晓得,我们就可信赖而不恐惧。
教师或会谴责那位忽略家中预备功课、上课迟到,或旷课的儿童。但家中的慈父却明白这一切,他晓得这个小孩因为家庭所遭遇的病痛、贫穷,使他本着爱心为家中的人服务时,所受的拦阻。我们亲爱的天父也晓得我们的一切。他知道我们中间有些人没有那么多的时间作长时的祈祷。上帝为我们中间一些人预备了闲暇的时间,他使我们躺卧。(诗23:2)好使我们仰望。甚至在此情形下,身体的软弱也常常不容许长时间的祷告。
而我想我们众人,不论我们的推诿,怎样有理,对祷告的问题总是思想的不够。我们中间有些人不免要多方祷告。我们所从事的工作使我们不得不如此。我们或被认为是属灵的领袖们,或负责他人属灵的福利,或真有训练他人的责任。但愿我们不要因停止为他们作足够的祷告,以致得罪上帝。(参撒上12:23)
不错,论我们中间一些人而言,祈祷乃是我们的工作一几乎是我们终身的工作,而另外的人,他们——“有使他们难受的朋友——因他们没有去寻主为良友。”
这等人无法祈祷,假使我的心上有救灵的重担压着,我们就绝对不会问“我当祷告多长的时间?”然而我们却非常清楚,许多人在祷告生活上有种种困难问题。我现在写稿之时有一些信札放在我面前。诚然这些书信中充满着推诿之词,亲切的抗议,和周全的理论。但是写这些书信的人,是不是真为了这样的原因呢?不!断乎不是!在每封信中都隐匿着深切盼望明白上帝旨意的心意,和如何在匆忙人生中顺从这祈祷的呼召。
这些书信述说,好些人不容易离开人群,去作私下的祷告;也说到自己甚至与别人同住一个寝室;也说到忙碌的母亲们,女佣与主妇,都难以料理每日洗衣、烹饪、缝补、打扫、买菜、访友等等家务;也提到累得缺乏精神祷告的工人们。
上帝的儿女们啊!我们的天父明白这一切。他并非一位监工者,他是我们的父亲,倘或你无时间祷告,没有机会作密室的祷告,不如坦白的告诉他,就会发现自己是在那里祷告了!
 至于似乎无法寻找孤独清静的地方,或不能在教堂中作几分钟祷告的人,好不好研究使徒保罗那美妙祈祷的人生。你曾否思想过他所写存到现在的那些美妙的祷告词,大多是在监牢里写的么?且想想他当时的情形,他日夜的与一个罗马兵丁锁在一起,一刹时也不能脱离。
以巴弗先生与他同在一段时间,就也染上了他主人祷告的精神。路加医生也许有时到那里去。何等样的祷告聚会啊!全没有私下祷告的机会。可是,你我对那两只带锁链而仍举起来的手,欠了多么大的债啊!你我或许也很难有孤独的机会,但我们的手上却无锁链,我们的心与嘴唇也没有捆锁。我们是否可留出时间祷告呢?  
未完 · 待续
排版 | 刘薇;校对 | 娟儿
▼如果,你想拥有庞大的主内电子图书馆,请扫描关注
免费与你分享呦!
祷告殿微信号:daogaodianjz
发布
代祷事项
见证分享
请↙↙↙点击“阅读原文” 轻松进入全球祷告殿。
继续阅读
阅读原文