(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
毗努伊勒——转捩点
文/滕近辉牧师

生命季刊微信专稿
雅各便给那地方起名叫毗努伊勒,意思说,我面对面见了神。(创3230
创世记三十二章三十节记载,雅各在雅博渡口经历了生命的转机,他就给那个地方起了一个新的名:毗努伊勒,意思就是神的面。当雅各与神面对面的时候,他的生命就起了重大的变化,成为他蒙福的转捩点。
我们所希望得到的就是毗努伊勒四个字。当我们真正与主面对的时候,或说当神向我们显现的时候,在你我的生命中,事奉中,和传福音的工作中,就会产生重要的转机;并且,透过我们个人的转机,也会造成我们所代表的教会的转机。
让我们看一看圣经中五个人的经验,他们都曾经得到神向他们显现,而且因之在生命中和事奉中产生了转机。
一、雅各
雅各的生命,在他与神面对面的经历中,产生了两种重大的转变:
1. 从错误的转变为正确的
雅各从一生出来就抓——抓住哥哥以扫的脚跟。他前半生的抓,是属血气的抓,用了许多欺骗和诡诈的手段;但是等到他与神面对面的时候,情形就完全不同了。他抓住了神自己,他祷告说:你若不给我祝福,我就不放你去!这真是一种很特别的祷告。这一种抓住不放的祷告,是雅各蒙福的秘诀。
这一件事给我们两个很重要的信息:
第一,我们不要再抓神不要我们抓的东西:地位、虚荣、高薪、权利等等;把这些都放下;然后,让我们集中力量努力去抓神要我们抓的,在我们的一生中造成一个新的追求的焦点,把我们余下的生命浇灌在这一个焦点上,追求忠心事奉主,努力传福音,讨主的喜悦,满足祂的心。一个没有焦点的传道人或平信徒领袖,不可能为主发生大的作用。
第二,让我们像雅各一样发现神的祝福是唯一可靠的福分。当时,雅各知道,他一生劳劳苦苦得来的一切,转眼之间就要丧失在以扫的手中,连他自己的生命也保不住,这时他晓得,他唯一的盼望就是神的施恩和祝福,所以他抓住神不放。今天,我们也必须看清,不管我们有多少传福音的新方法、新战略、新人才,我们的希望还是在于透过信心的祷告获得神的祝福和作为。这不是说我们不需要新方法、新战略、和新人才,乃是说若没有神的同在和祝福,这一切都要落空。在各地福音会议的初期,重点是放在新方法上;当福音会议渐渐成熟的时候,方程式是:成功等于好方法加神的能力与祝福;但是当福音会议达到最成熟地步的时候,方程式就变为:成功等于神的能力与祝福加上好方法。
2. 扭断转变为能力
雅各大腿窝的筋被神扭断,他成了跛子。但是这正是他蒙福的时候!从此以后他得到了一个新名字:以色列,表示能力的意思。这是以色列三字在圣经中第一次出现,多么宝贵!
今天,神在恩待华人教会以前,必须先对付我们个人生命中和教会传统中一切不合祂旨意的地方。没有拆毁就没有建造;若不修剪杂枝就不能多结果子。让我们容许神在大会中光照我们,洁净我们。当我们的筋被扭断的时候,就是我们成为以色列的时候,得到新的能力为神工作。
二、摩西
摩西有两次在西乃山停留了四十天,与神面对面,结果他变成了最有智慧与能力的组织家!
在旷野中的以色列人,是世界古代历史中组织最严密的一个民族。摩西在他们中间表现了高度的组织能力,而他的组织能力是他与神面对面的结果。他所作的,是神指示他的。神将蓝图给他,对他说:你所作的都要照我在山上指示你的样式。神所指示他的,满有属灵的意义和实际的智慧。
摩西的组织能力表现于五方面:
1摩西将以色列人严密的组织起来
他选立了七十位领袖,他们组成了最高的行政机构,他们与摩西一同站立在神面前,同当重任(民数记1116-17)。我们可以说,他们在神的指挥之下集体执政。神将赐予摩西的灵,也分给他们。在他们下面,摩西又选立千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,治理百姓(出1825)。摩西在约柜上的基路伯中间与神相会(出2522),领受神的吩咐。当每逢摩西进入会幕与神相会的时候,以色列人就从帐棚里面出来,站立在自己帐棚的门口。摩西从神领受了吩咐以后,就传给七十位领袖,然后由千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,逐层传达给众百姓知道。下情上达也是循同样的次序。这样,整个以色列人透过这一种组织方式,被建立在神的话语上。
今天教会里面的团契与细胞生活的基本原则,都已清楚的藏在其中。卫理公会把会友分作许多,三藩市的金巴仑长老会友分为五十个组,马尼拉旅菲中华基督教会设立十三个团契。这一切都是这一个原则的运用。
2.摩西发动了建立会幕运动
他有一个清楚的蓝图,每一样物件的样式、尺寸、位置都计划得十分周详。这蓝图充满了属灵的意义,正如希伯来书第八章至第十章所告诉我们的。今天,我们追求建立基督的教会,也应该有一个整个的,合乎属灵原则的蓝图,发动全体会友,同心合意达成目标。
3.摩西把以色列人中有恩赐的人组织起来,充分利用他们的才能来建造会幕。
他们的领袖是比撒列,他被神的灵充满,大有智慧和知识,能作各样的巧工;他的助理是一位姊妹,名叫亚何利亚伯。在他们的带领之下有许许多多大有恩赐的人,同心合意建造会幕。当他们将自己的恩赐献上为神用的时候,神就使他们更有恩赐更有智慧(出311-6)。但是他们必须按照神所指示的样式来作,不可自以为聪明(出361)。圣经中又告诉我们,这些人不但自己会作,而且还会教导别人(出3532)。今天,众教会何等需要这一种的组织,发动一切恩赐为神工作。
4.摩西发动了全民的奉献运动(出3521-29),轰轰烈烈,丰丰富富。
圣经说,他们所奉献的富富有余,摩西必须下令拦阻他们奉献,他们才停止(出365-7)。这是何等动人的景象!
5.摩西建立了完整的献祭制度和全时间事奉的大队——亚伦和他的子孙。
上述的一切证明了摩西优越的组织能力。圣经清楚告诉我们,这一切都是摩西在与神面对面的时候,从神那里得来的。
但愿在这一次的大会中,神的面先向我们显现,使我们每一个人看见自己教会的亏欠和需要,然后借着教会增长的原则和实施,得到属灵的组织能力,使我们每一个人的教会都有新的发展!
三、以赛亚
先知以赛亚曾经眼见大君王万军之耶和华。(赛65-9)神在异象中向他显现,他就得以进一步认识神,因此他再一次将自己献上给神(赛68)。这一次的奉献比过去更完全,更彻底,更有深度,自此以后,以赛亚更合乎主用,为主作了更美好的工作。
以赛亚在这一次的经验以前,已经是先知,已经事奉主,但是他自己和他的事奉不能满足神的心。他原来不觉得自己有什么需要,但是当他与神面对面的时候,就立刻发现了自己的本相和亏欠,并且谦卑地认罪,然后把自己毫无保留地献上给神。这是以赛亚的生命与事奉的转机。今天我们可能不觉得自己有什么需要,但是当我们与主面对面的时候,就发现自己的亏欠,愿意把自己更完全的献上。
使徒彼得在奉献的路上,经过了三次的危机,但是每一次主都使他复兴。主耶稣第一次呼召彼得的时候,他就撇下一切跟随了主(太420),但是后来圣经又说:彼得就撇下所有的跟从了耶稣(路511)。从字里行间我们可以看出来,彼得在跟从主的路上,渐渐有了保留和退后,但是当他再一次看见主耶稣是何等值得跟随,又是何等可信靠的主时,他就俯伏在主面前说:我是个罪人!并且再一次撇下一切跟随主。但是后来,在主耶稣受审的时候,彼得曾三次不认主,何等软弱!这时主耶稣以无限的慈爱转身看他,他就出去痛哭。最后,当主耶稣被钉十字架的时候,彼得和众使徒都灰心绝望,但是复活的主向他们显现,他们就复兴起来。彼得很肯定地三次对主说:主啊,是的,你知道我爱你。彼得至终百分之百的把自己献给主。但愿许多人重新把自己献给主的时候。
四、保罗
在大马色的路上,主耶稣向保罗显现,对他说:我就是你所逼迫的耶稣……我特意向你显现……差你到外邦人那里去,叫他们……从黑暗中归向光明……保罗说,他没有违背那从天上来的异象。基督的显现使保罗超越了犹太人的界限,把福音传给外邦人。
但是这时保罗传福音的观念和脚步还只限于小亚细亚,他需要神进一步的指示,于是神把马其顿的异象给了保罗,使他冲破了亚洲的界线,把福音传到欧洲去。这是一个重大的转机。
今天华人教会也需要双重的异象:
第一个异象要我们差遣宣教士往海外的华人中间去传福音;
第二个异象要我们超越华人的界线差遣宣教士往其他的民族中间去传福音。我们自称中国人,这个字的意思就是说,我们是天下的中心。我们在广传福音的事工上,要放下华人中心主义,把眼光放得更广更远。让我们把海外华人当作差传事工第一步的对象,然后进入第二步,向其他的民族传福音。求主感动更多的教会领袖,起来推动差传工作,造成华人教会扩展的重大转机。
五、约翰
主耶稣在拔摩海岛上向约翰显现。约翰看见了主耶稣荣耀的异象(启112-16)。他与主面对面之后,在他心中就产生了一个宝贵的转机。
这一个异象使约翰的感觉完全改变,他为主在拔摩海岛的矿穴中所受的痛苦,有了新的意义;他为主所受的逼迫和所付的一切代价,都变成他的特权和喜乐!因为他知道这一切都是为了荣耀的主!这一位荣耀的主必然得到最后胜利,所以他为主所作的一切都不是徒然的。从此以后,约翰在最后胜利的亮光中看一切,在主再来的亮光中看一切。于是痛苦变为赞美,忧伤变为歌唱!
启示录有两个特点:
1.在启示录预言部份的开端,就有宝座的异象(启41-2)。主要约翰从神宝座的观点来看历史中的一切事情;
2. 在启示录里面,天上的景象和地上的景象交替出现,意思就是要约翰在天上景象的亮光中看地上的一切。如果我们从启示录得到这两种眼光——宝座的眼光和属天的眼光,启示录就是最宝贵的一本书。
宝座在启示录中出现了三十九次,有三次说有声音从宝座出来。但愿我们看见宝座的异象,听见从宝座出来的声音!用宝座的眼光来看福音工作,用宝座的信心来推进福音的工作——让必胜的信念充满在我们心中!
毗努伊勒,当我们真正与主面对的时候,或说当神向我们显现的时候,在你我的生命中,事奉中,和传福音的工作中,就会产生重要的转机;并且,透过我们个人的转机,也会造成我们所代表的教会的转机。
滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。本文获滕张佳音师母授权生命季刊在微信公众号中以原创发表,本文版权为滕师母所有,欢迎弟兄姊妹转发,请务必注明作者,切勿修改内容及印刷出版。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文