点击上方“公众号”可订阅哦!
坚忍祷告
有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼,丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,他女儿就好了。
(太十五22—28)
有时我们向主祈求帮助,但没有得到立即的应允。祷告好像被反弹回到地上;当我们迫切需要帮助的时候,却——没有。
迦南妇人所经历的就是这样。她有极大的需求,因为她的女儿被魔鬼折磨的甚苦。你可以想像一个做母亲的看到自己的孩子这么受苦,身体被邪恶的撒但钳制着,会多么焦急。这个妇人听见主耶稣来到她居住的推罗和西顿境内,就把这极大的需要带到主面前。当她找到了主耶稣,就恳求说,“主啊,大卫的子孙,可怜我。”
她必定早已试过许多方法来医治女儿。这位医生是她最后的希望了。她全心地在祂面前倾心——主不是说要“在我面前倾心吐意”吗?然而多么令人失望啊!因为主耶稣并没有答应她的祷告。
在此我们看到的是一位祷告的母亲和沉默不语的主耶稣。她所有的盼望都定睛在祂身上。而祂虽有能力帮助,却明显的不愿帮忙。祂曾问了一个病了三十八年的人,“你要痊愈么?”那个人甚至连求都没有求过主耶稣医治。但如今祂表现出仿佛听不见、看不到这个妇人似的。
这个妇人所遇见的情况并不是唯一的。诗篇中的诗人也曾呼求“你不应允!
或许你也经历过这样的事。你祷告了,但是看不到亮光。你寻找了,但是没有寻见。你叩门,但是没有开门。神沉默越久,需要就变得越大。没有任何一句来自天上的话语,于是你就像约伯一样呼喊着说:“主啊,我呼求祢,你不应允我。”
门徒们曾经站在妇人那边,想要主赶快帮助她,如今却急着要打发那妇人离去。然而即使人站在我们这边,若主反对我们的话,这对我们又有什么帮助呢?主耶稣并没有答应门徒的请求。他说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”
事到如今,这位迦南的妇人还能做什么呢?我们想她一定会回家去了吧。当她听到主耶稣说,要到以色列家迷失的羊那里去,而她自己却是个异教徒。但是她并没有回家去!真实的需要是不可能被压抑的,因为她走投无路了。
有些人说他们已经祷告得够多了,所以就停下来了。这证明了心里的需要还不够大。那些有真需要的人是不会停止祷告的;他们宁愿死在主耶稣的脚前,也不会停止祷告。
这个妇人正是这样。我们读到“那妇人来拜祂”,她来到祂的脚前拜祂,使祂无法再继续往前。她已经说得够多了,现在她只有一句话“主啊,帮助我。”也许你可以了解这位妇人。也许你像她一样,常常将你的劳苦愁烦和悲惨陈明在主前。你也许在施恩座前陈明了许多话——许许多多的话,却得不到一个应允的回答。到最后不再有话语的陈述了,只有呼求,说:“主啊,帮助我”,只有呼喊和叹息了。
我们可能会有这种想法,认为这位比约瑟更伟大的,再也不能控制自己,而必需要亲自向她显现。难道这位曾在拉撒路的墓前哭泣、这位向众人动了慈心的,会拒绝这位妇人吗?
但这妇人的处境变得更糟,因为主耶稣告诉她说,不好拿儿女的饼丢给狗吃。换句话说,他医治的大能是给其他人的,不是给她的。
内屋有时候会变的极其昏暗无光。没有任何事比神的寂静无声更糟。若主只对你讲祂的公义,而不提及祂的恩典,那你怎么办呢?若神的回答是:“我不能为你做这事”,那么,我们必需要知道我们自己本身是没有任何权利的,只有神有权利。
这位迦南妇人后来做了什么呢?她有没有变得苦毒呢?她说:“难道我比别人更糟吗?”她是否有可能说,“身为一个异教徒能够怎么样呢”!或者说她有因祂比做狗而感到被冒犯吗?那些事都没有发生!她同意主耶稣所说的。她同意她没有任何权利。她承认她的不配和有罪。听听她的回答:“主啊,不错。”当她被比做狗而不是儿女的时候,她同意那是对的。“主啊,不错”——那就是祷告的正确态度。那正是主向祂的百姓所要求的。他们会同意主所说的一切,即便是似乎会损害他们的利益。他们的祷告也许带着异常的勇气和坚忍,但是绝对不敢对神的公义强嘴。当提到他们的不配时,他们会承认说:“主啊,不错。”
经上说,“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门”,这节经文所讲的没有人会反对。但在祷告和应允之间,是在于上帝完全的主权。当天上沉默时,所教导我们的功课是神对罪人没有任何义务。恩典教导罪人应当乞求恩典。
迦南妇人接下来做了什么呢?她没有放弃,她坚持了下去。为了什么呢?难道为了一块可能会从主人桌上掉下来的面包屑儿吗?她说:“但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”。换句话说,她的意思是“主啊,把面包给以色列的儿女,我只要有一些碎屑就满足了。”从神来的一块碎渣、祂的一线曙光、祂的一丝恩惠就足够了。天上最小的眷顾对像她这样祷告的人就足够了。
这个女人曾做了什么呢?靠着祂自己的话语紧抓住了基督。她抓住了祂曾向她说过的话语。主耶稣提到给狗吃的碎渣儿,这句话给她开了一道门缝。她的坚忍成了暗中祷告者的引导,而且也是可怜之祈求者的激励。
但是更重要的问题是,“主耶稣做了什么?”这 位 拯 救 者 允 许 人 靠 着 祂自 己 的 话 来 抓 住 他 。祂用左手把她驱离,但用右手将她抓住。祂用一只手夺走了她的勇气,又用另一只手将她拉回。神今日仍如此工作。祂让我们看见,在人看起来不可能的,神却开启了一扇可能的门。
基督对她说,“妇人,你的信心是大的!”主如此说,因为她看神如此伟大,看自己如此渺小。她在极端穷困中,简直是不可能的无可指望中,来期待大祝福。就在那时,她女儿就好了。迦南妇人还没有亲自看到,但信心使她不怀疑。当主说了,事必确立。不管人们心中确信的景况如何,没有人会问,“这是真的吗?”
这一篇历史是为着努力祷告却灰心的人们而写的,他们自言自语的说,神是否会祝福他们呢?当天上继续保持沉默的时候,他们的恐惧也就升高了。你在神面前感到有需求吗?若神说,“照你所要的,给你成全了罢”,会发生什么事?或许什么事都不会发生,因为你从未将任何需求呈献在神面前。我们从这里看见对不配的罪人而言,这是何等蒙恩的鼓励啊!
人们总是比较容易相信这只会出现在别人身上,而不相信会出现在自己身上。就权利而言,你是局外人。然而,要勇敢向前,不论你的祷告看起来是多么不可能和无盼望!学习迦南妇人一样,要抓住神的话。
神不能因你认为你配得和你的祷告而应允你。但祂能为了他的名的缘故——为祂名的缘故——为着主耶稣基督而按祂自己的道而行事。那就是你祷告的根基,这完全不在于你自己。在你看来好像是损失时,有一种盼望存在着,那就是在神眼中却是好的。你的祷告将会是“主,在祂岂有难成的事吗?”神在他自己的话语中被寻获、被拥有,是何恩典的奇迹啊!
这位神不像人经常健忘,出尔反尔!经历天上的沉默对神的儿女来说,可以是极大的助益。在黑暗中所学到的比在光明中还多。若祷告常立即被应允,我们会认为那是因为我们祷告的很好。那么我们便会在自己的祷告上立根基,并在自己的里面找功劳。神彰显出祂的主权是有需要的,那就是借着我们一切的祷告、叩门和寻找,我们看见自己是一无所有的,并且我们正是虚无的。除非我们在基督里成为神所心爱的对象。就此观点而言,神在他的沉默中说话。因为罪人最后要终结于主耶稣的脚前,因为祂言明祂的公义和我们的不义。
世上若曾有一个人经验到神的沉默,那就是在十字架上的基督了。祂在沉默的天堂下呼喊着,因为神离弃了他。祂的坚忍没有为带来解救。抓住神,但神任凭。他不像迦南妇人被神一手拒绝,另一手抓住。不,被神双手丢弃,因为要为一切的选民的罪付上代价。
即便如此,仍然必需说,“主啊,不错”。而祂也真如此说了,因为祂不想夺去神圣洁的公义判断。对祂而言,连主人桌子上掉下来的碎渣儿都没有。祂变成比狗还不如的,以至于可以成为外邦人永远的粮。这就是当天上保持沉默时,所带给我们属灵的功课。
祷告的人本身并没有任何价值,即使他们迫切地祷告,即使你从早到晚地呼求——若缺少了基督——神会永远向你沉默。惟独借着基督吸引的罪人,才不致于远离神的宝座。因此,当我们回顾过去之时,得救的人会说,“主啊,不是我抓住了祢,乃是祂抓住了我。”因此他们也会唱着:
谦卑的人看见了,就喜乐。
  寻求神的人,愿你们的心苏醒。
  因为耶和华听了穷乏人,不?是被囚的人
选自《常常祷告》 加尔文出版社  
排版:娜;校对:娟儿
▼如果,你想拥有庞大的主内电子图书馆,请扫描关注
免费与你分享呦!
祷告殿微信号:daogaodianjz
发布
代祷事项
见证分享
请↙↙↙点击“阅读原文” 轻松进入全球祷告殿
继续阅读
阅读原文