请点击上面「活水社区」关注我们
文字: 李子虎 / 图片: 网络
南国犹大,终于在西底家执政时亡于巴比伦。先知耶利米的预言应验,先知的地位被“确立”;犹大人似乎还欠先知一个道歉吧?不过先知大度,不要求道歉,也不在乎一个道歉;只是以后要把先知当先知;还有,以后不要再下淤泥坑里了,会死人的。

圣城被毁、君王被掠,流奶与蜜之地陷入混沌;巴比伦任命的省长死于非命,接下来尼布甲尼撒可能要施行种族灭绝了;剩下的犹大人路在何方?采取民主投票:避难,当然要去埃及;因为这是老祖宗留下的遗传。无论是先祖亚伯拉罕、以撒,还有国父雅各,灾难来临时,哪一个不是去了富饶的埃及?
跟随先祖的脚踪总不会错吧!
何况,此时的埃及仍然强盛。巴比伦之所以灭犹大、留埃及;不就是因为埃及的强盛吗?埃及,物产丰富、军事强盛,避难者的梦想,流亡者的天堂。还有,今日去了埃及,说不定他日还能从埃及带出一支军队收复失地,重建家园;像摩西所做的,也未可知。
虽然主意已定,有事还是要找先知的。下埃及毕竟是件大事,总要找个理论基础。
虽然上帝在申17:16晓谕先祖:只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’
但如今处境不同,要活学活用神的律法,不能太基要主义了。
果然,先知还是那么“固执”,耶42:4先知耶利米对他们说:“我已经听见你们了,我必照着你们的话祷告耶和华你们的 神。耶和华无论回答什么,我必都告诉你们,毫不隐瞒。”
上帝的百姓当然要听耶和华的吩咐,众人承诺:耶42:6我们现在请你到耶和华我们的 神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从,我们听从耶和华我们 神的话,就可以得福。
过了十天,耶利米带着上帝的口谕:留在犹大地,得福;下到埃及,灭顶之灾(耶42:7-22)。他们可能说:耶利米啊,你不但要与君王、贵胄反对,就连我们这些难民都不放过。
结果,耶43:2-3何沙雅的儿子亚撒利雅和加利亚的儿子约哈难,并一切狂傲的人,就对耶利米说:“你说谎言!耶和华我们的 神并没有差遣你来说:‘你们不可进入埃及在那里寄居。’这是尼利亚的儿子巴录挑唆你害我们,要将我们交在迦勒底人的手中,使我们有被杀的,有被掳到巴比伦去的。”
原来他们并非真心听从先知的声音,求问耶利米的原因:不过是要上帝为他们计划背书,为他们下埃及寻找理论基础。他们不是把自己的计划放在上帝的旨意之下,而是要上帝的旨意服从他们的意愿。
弟兄姊妹,这不就是我们的生命状态吗?已经有了个人的计划,要到某城里“住上一年,做买卖得利”,然后找牧者征求意见;真实的意图自己最清楚——找人为自己的计划背书。
人啊,一旦有了自己的理论基础,上帝白纸黑字的律法于他已经形同虚设。
耶利米将生死祸福陈明在会众面前,结果他们彻底向先知摊牌:神的话,我们不听从;敬拜别神,向天后烧香是我们的计划。
天后是谁?原来天后是生育之神,相当于中国的送子观音。
巴比伦帝国之所以强大,埃及之所以富饶,究其原因:人家有送子观音,我们挨打是因为没有生育之神。
意思是,犹大亡国不是因为犯罪,是因为拜错了神;当务之急不是悔改,而是改变信仰!
他们不但去投靠埃及法老,也是投靠埃及的神;明目张胆的背叛列祖的上帝。
不过,上帝也非等闲之,即刻宣告埃及法老的亡国命运,及凡是投靠埃及的犹大人,必要客死他乡(耶44:24-30)。
世界之大,似乎没有犹大人的容身之地;事情绝非如此,上帝早已借先知晓谕他们:留在犹大地,等候复兴之日。换言之,留在迦南就是投靠耶和华,以上帝为安身之所。
先知苦口婆心的劝勉:不要投靠埃及,那里不是你们的安身之地。
但是,他们早已忘记,耶和华才是他们的山寨与逃城;上帝借列强入侵,目的是把他们逼到上帝那里。
弟兄姊妹,人人都知道这片土地已经沦陷,这是一个政治专制、法制倒退、环境污染、经济倒退、社会互害、人人自危的时代。
于是乎人们选择逃离这块土地,越快越好,移民潮前所未有的状态。就连基督徒也纷纷加入此行列,并且都是欧美发达国家;名曰,当然是上帝的带领。
记得唐崇荣牧师之前问过此问题:为什么都是上帝带领到欧美?上帝为什么没有带领你到伊斯兰教国家?
其实,我也不知道。
我要说的是,自从亚当堕落之后,世界的每一寸土地都是沦陷区。请问:哪里是家乡?何处是乐园?
日光之下没有净土,土地污染、空气污染、食物污染、政治污染...皆因人心被污染。人心不改变,寸土皆地狱!
犹大人下到埃及要向天后烧香。除非是福音移民,否则你移民美国,可能是向自由女神烧香;你移民发达国家,可能是向福利之神下拜;所有吸引你的优势资源就是你的神。
弟兄姊妹,读到此处,你或许会感到被冒犯。但圣经就是告诉我们:世界所有国家都要被上帝审判,无论是民主还是专制;无论是发达还是落后。
我们认为美好的东西,有一天都将过去,上帝为我们预备了更好——在基督里的福音及永远的产业。
专制是地狱,民主非天堂;埃及不是逃城,欧美不是乐园。上帝的审判无处不在,埃及人的神不是基督徒的保护。
故乡已沦陷,何处可安身?结束流亡的唯一方式,就是在基督里找到家。凡不安身在基督里,将永远漂流;凡不以上帝为家园的,将永远被沦陷。阿们!
继续阅读
阅读原文