请点击上面「活水社区」关注我们
原文创作于2017年底
图片: 网络 | 文字: 活水
耶稣在受难前有一幕叫荣入圣城,荣入圣城的耶稣骑着一匹驴驹子。
当时人们纷纷把衣服铺在路上,还砍下树枝铺在路上,就像现在的红地毯一样;
又有很多人前呼后拥的欢呼:“和撒那,高高在上的和撒那!”耶稣就是那最闪亮的明星。
话说面对这样的欢迎仪式,耶稣骑着的那头小驴驹子一脸懵圈:我昨天还在汗流浃背拉磨,今天怎么这么多人围绕我欢呼?
暗暗得意的小驴挺直腰板昂起头,向着圣城耶路撒冷进发。
第二天,小驴照旧来到圣城的街头,却发现不但没人围绕它欢呼,甚至连正眼看它的人都没有。它又是一脸懵圈:昨天我是如此受欢迎的一头驴,今天他们就不认识我了?
小驴站在街头大叫了一声,把边上的行人吓了一跳:哎呀,谁的叫声这么难听,原来是驴叫。
见被人嘲讽,驴儿越想越气。来到了一个摊贩前,“咚咚”几蹄子,把人家的摊子踢翻了,想要引起别人的注意。
小贩一看,这驴脾气还不小,就拿起根棍子朝驴打去。驴痛的大叫说:喂,昨天你们还围绕着我欢呼,今天你怎么就打我呢?
小贩说:你可真是头蠢驴!昨天你上面骑着万王之王,所以我们欢呼;今天你上面什么都没有,我不打你打谁啊!
小驴不知道,它受欢迎不是因为它自己;而是因为它被主使用,它上面有主耶稣。
所以人若背负主的轭,就必定一同和主得荣耀;若我们没有背负主的轭,那主的荣耀也必定离我们而去。
其实人作为受造物,是不能自发光的。就像月亮,必须要太阳光照它,才能反射出光芒来。
所以人得的荣耀,都是主所恩赐的。因此我们的一切荣耀都是源于主,也应该归于主。
圣经中记载撒旦的堕落。它本是天使长,神将它造的无所不备,智慧充足,全然美丽。
然而它心生骄傲,不归荣耀给神,于是失去了自己本该有的地位,堕落而成魔鬼。
人若内心骄傲,也必败坏堕落。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(马太福音23:12)
当我在写这篇文章时,要使用电脑。
然而电脑不可说这是它写的文字,因为它只是一个工具和器皿;电脑是为我所用的,是我藉着电脑将我心里所想的写出来。
若我不用这台电脑,那它一个字都写不出来。
同样道理,人作为器皿,只有被神所用,才能体现出价值。
所以当我们做出什么成就,不可将荣耀占为己有。要在心里感谢主,感谢主使用我们;感谢主拣选我们成为他圣洁的儿女,发出他荣耀的光芒。
若我们将荣耀归于自己,那就必定想要得人的称赞,从而被内心的虚荣骄傲捆绑,让自己失去自由。
若我们愿意将荣耀归于神,我们就是希望得神的喜悦。如此神的灵就必临到我们,让我们得自由释放。
其实神的荣耀从亘古到永远都是完全的。就算万物都不归荣耀给他,他的荣耀也没有任何亏缺。
但万物却会因此堕落下去,因为他们离开了众光之父,荣耀的本体,最终的结局一定是黯淡无光。
不要为自己做出的一点小成就沾沾自喜,若不是神的恩典我们就一无所是。
若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。(诗篇 127:1 )
我们要归荣耀给神,这是理所应该的。
因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。(罗11:36)
继续阅读
阅读原文